Сталинские физкультурные парады. Физкультурники Киргизской ССР

Физкультурники Киргизской ССР. Фото: 1930-е

Аннотация: Фотография из журнала«СССР на стройке», в 1930–1941 и 1949 годах в Союзе издавался журнал «СССР на стройке», в создании которого принимали участие выдающиеся художники, фотографы и писатели 1930–1940-х годов: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Макс Альперт, Дмитрий Дебабов, Аркадий Шайхет, Исаак Бабель, Максим Горький, Михаил Кольцов. Нашла в инете несколько фотографий из журнала за 1938 г., который был посвящен Киргизской ССР.

Информационная справка: Первые физкультурный парад прошел чеканным шагом по Красной площади в 1919. На нем была намечена схема всего того, что потом будет развито в ритуал демонстрации успехов физкультурного движения в стране: стройные шеренги физкультурниц в белых носочках, литые тела атлетов, акробатика на грани фантастики и «делай раз» - замысловатые пирамиды из человеческих тел. Со временем шеренги становились многочисленнее, в парадах принимали участие представители всех без исключения союзных республик, пирамиды становились все более замысловатыми, а лозунги – все более экзальтированными.

Самым знаменитым довоенным парадом парад физкультурников 1936 года. Тогда пред светлыми очами вождя всех народов по Красной площади прошли 75 тысяч загорелых, атлетически сложенных, смело глядящих в будущее молодых людей. Кроме представителей республик, в шествии принимали участие представители всех спортивных обществ - одних «динамовцев» среди них было 8 тысяч. Не останавливаясь, не сбивая шаг, гимнасты показывали сложные упражнения, атлеты соревновались в барьерном беге, силачи перебрасывались гирями, волейболисты и баскетболисты демонстрировали свое искусство, колонна боксеров несла на плечах 28 рингов, на которых шли отнюдь не показательные бои, на двух грузовиках были установлены передвижные катки, на которых танцевали и прыгали фигуристы. Парад 1936 года вошел в историю еще и тем, что на нем впервые прозвучал лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» авторства бывших уголовников, перевоспитанных в трудовой колонии имени наркома НКВД Генриха Ягоды.

Какое значение имели физкультурные парады для жизни общества, можно понять по тому, что первый послевоенный парад проходит в Москве уже летом 1946 года, когда все, включая спортсменов, питались по карточкам. Физкультурные парады – один из самых значительных артефактов Сталинской эпохи. С уходом эпохи закончились и шествия спортсменов по Красной площади.

Историческая справка: Новый этап в развитии физкультурно-спортпвного движения открылся с введением в 1931 физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Киргизии было 3 068 значкистов ГТО. Открылось Фрунзенское педучилище с отделением физкультуры, готовившим квалифицированных специалистов-педагогов. Легкоатлет-десятиборец Ф. Семернин вошёл в десятку сильнейших в СССР. Его рекорды в метании копья, прыжках в длину держались до 50-х гг. Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Красная роза» (Москва, 1937) легкоатлеты Ошской шёлкомотальной ф-ки заняли 2-е место среди производственных коллективов своей отрасли. В июле 1937 кирг. спортсмены участвовали в первом параде советских физкультурников на Красной площади в Москве. Крупных спортивных успехов добились в то время легкоатлеты Б. Приезжев, Д. Джамансартов, П. Клочко, Л. Евдокимова, стрелки Б. Джамгырчинов, М. Турусбеков, Д. Турдукеев, К. Масылканов и др. К 1940 в республике насчитывалось 442 коллектива физкультуры, объединявших 19 527 спортсменов и ок. 1500 активистов-общественников. В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены из Киргизии В. П. Петрищев и Ч. Тулебердиев были удостоены звания Героя Советского Союза.



По постановлению ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР от 10 июня 1953 «О мерах по улучшению физической культуры и спорта в республике» были созданы 303 коллектива физич. культуры, объединявших более 16 тыс. членов, открыты детские спортивные школы в Кызыл-Кие, Кок-Янгаке, Сулюкте, создана база для развития конных видов спорта. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Важными вехами в развитии физич. культуры и спорта в республике стали спартакиады народов СССР. В финале первой летней Спартакиады народов СССР (1956) от Киргизии участвовало 6 мастеров спорта СССР. Многие спортсмены Киргизии становились победителями и призёрами спартакиад и международных соревнований. Среди них конники Н. Огородникова (1-е место на 1 Спартакиаде народов СССР), С. Мурсалимов (1-е место на 2 Спартакиаде народов СССР), победитель кросса на приз газеты «Юманите» (1962) Л. Иванов (золотая и серебряная медали на 3 Спартакиаде народов СССР). Спартакиады выявили замечательных спортсменов из числа молодёжи коренной национальности. Первым мастером спорта СССР в Киргизии стал Т. Мамыров. Многократный чемпион и рекордсмен республики по прыжкам в высоту, он стал бронзовым призёром на Спартакиаде профсоюзов страны. В число ведущих гимнасток Средней Азии вошла Г. Чокоева. Легкоатлеты В. Корсакова, О. Барч, пловец А. Анарбаев входили в олимпийские сборные команды СССР.