Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Сталинские физкультурные парады. Москва. Физкультурницы Киргизской ССР Фото: 1953год

Информационная справка: Первые физкультурный парад прошел чеканным шагом по Красной площади в 1919. На нем была намечена схема всего того, что потом будет развито в ритуал демонстрации успехов физкультурного движения в стране: стройные шеренги физкультурниц в белых носочках, литые тела атлетов, акробатика на грани фантастики и «делай раз» - замысловатые пирамиды из человеческих тел. Со временем шеренги становились многочисленнее, в парадах принимали участие представители всех без исключения союзных республик, пирамиды становились все более замысловатыми, а лозунги – все более экзальтированными.

Самым знаменитым довоенным парадом парад физкультурников 1936 года. Тогда пред светлыми очами вождя всех народов по Красной площади прошли 75 тысяч загорелых, атлетически сложенных, смело глядящих в будущее молодых людей. Кроме представителей республик, в шествии принимали участие представители всех спортивных обществ - одних «динамовцев» среди них было 8 тысяч. Не останавливаясь, не сбивая шаг, гимнасты показывали сложные упражнения, атлеты соревновались в барьерном беге, силачи перебрасывались гирями, волейболисты и баскетболисты демонстрировали свое искусство, колонна боксеров несла на плечах 28 рингов, на которых шли отнюдь не показательные бои, на двух грузовиках были установлены передвижные катки, на которых танцевали и прыгали фигуристы. Парад 1936 года вошел в историю еще и тем, что на нем впервые прозвучал лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» авторства бывших уголовников, перевоспитанных в трудовой колонии имени наркома НКВД Генриха Ягоды.



Какое значение имели физкультурные парады для жизни общества, можно понять по тому, что первый послевоенный парад проходит в Москве уже летом 1946 года, когда все, включая спортсменов, питались по карточкам. Физкультурные парады – один из самых значительных артефактов Сталинской эпохи. С уходом эпохи закончились и шествия спортсменов по Красной площади.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии