Школьный праздник в колхозе "Кызыл Шарк"



Школьный праздник в колхозе "Кызыл Шарк". Кара-Суйский район, Ошская областьФото: 1957 год

Фото Г. Зельма

Аннотация:"Кызыл-Шарк" был известен высокими урожаями хлопчатника (в 1950-60 посевы хлопчатника более 1000 га, средний урожай хлопка-сырца 30-34 ц с 1 га). Кара-Суйский район Ошской области.

Информационная справка: Широкий общественный отклик получают такие события, как област­ные и республиканские фестивали молодежи, спартакиады. Обычно мо­лодежь готовит трудовые подарки к фестивалю, сооружает спортивные площадки, ремонтирует клубы, сажает деревья. На этих фестивалях об­щается молодежь различных областей и районов республики, разных на­циональностей, в них участвуют и гости из других союзных республик. Многие художественные ансамбли состоят из представителей нескольких национальностей. Русские юноши и девушки, а также многонациональные хоры исполняют киргизские песни, киргизы поют украинские песни, киргизские девушки исполняют узбекские танцы. Концерты, состязания, игры, музыка фестивалей привлекают к себе сотни тысяч жителей се­лений и городов. Такое же значение имеют спартакиады, в особенности — по национальным видам спорта, встречи со спортсменами братских республик, международные спортивные встречи с делегациями различных стран.

К числу важных явлений общественной жизни в Киргизии следует от­нести широкое участие стариков-колхозников, считающихся нетрудоспо­собными и находящихся на отдыхе, в общественном труде в наиболее на­пряженные сезоны сельскохозяйственных работ; инициативное строитель­ство культурно-бытовых учреждений на селе силами колхозников и на средства колхозов по почину тружеников Ат-Башинского и Кочкорского районов Тянь-Шаньской области; различные формы обмена положитель­ным опытом производственных коллективов. Этой же цели служит поток экскурсий на республиканскую выставку достижений народного хозяй­ства.



Своеобразно проводится в Киргизии ставший традиционным День жи­вотновода. И в прошлом выход скотоводов на летние пастбища отмечался как торжественный день. Но тогда он проводился отдельными мелкими хозяйствами или в рамках небольшой кочевой группы. Теперь День жи­вотновода имеет совершенно иную функцию и носит широкий обществен­ный характер. В этот день происходит как бы смотр работы животноводов, они берут новые социалистические обязательства. С этого дня начина­ется период летнего нагула общественного скота, борьбы за высокие привесы мяса и надои молока. В долине р. Сусамыра, где летом выпа­сается до миллиона голов овец, лошадей, крупного рогатого скота, верблю­дов, свиней из колхозов и совхозов Чуйской долины, в День животновода в пойме р. Каракол собирается свыше 4 тыс. чабанов, табунщиков, пасту­хов, доярок, свинарей. После официальной части устраиваются националь­ные игры, борьба, конские скачки. Остаток дня животноводы проводят в долгих беседах за чашкой кумыса. Подобные праздники устраиваются и на таких крупных пастбищах, как Кенес-Анархай, Арпа. Нередко здесь же вручаются переходящие Красные знамена. Перед животноводами вы­ступают приехавшие из города артисты, здесь звучат духовой оркестр, национальные мелодии.