Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Хлопкороб Немаджан Ахмеджанов Фото:1976 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация:На юге республики, главное богатство хлопок, профессия хлопкороба передается в семье по наследству. Таким потомственным хлопкоробом стал Немаджан Ахмеджанов.

Информационная справка: В 1913 на территории Киргизии посевами хлопчатника было занято 21,6 тыс. га. Только за годы Сов. власти рост производства хлопка-сырца стал развиваться высокими темпами. Если в 1928 средняя урожайность хлопка-сырца составляла 7,7 ц/га, а валовой сбор — 30,8 тыс. т., то в 1979 урожайность повысилась до 27,8, ц/га, валовой сбор — до 207,7 тыс. т. Большое значение в повышении урожайности имел переход на посев новыми высокопродуктивными, вилтоустойчивыми сортами хлопка. Культивируются сорта: Ташкент 1, 149 Ф, 108 Ф, 175 Ф, АН 402 и др.

В хоз-вах Ошской обл., где удельный вес валовой продукции хлопководства составляет 33% к валовой продукции области, хлопчатник возделывается в специальных хлопко-люцерновых или хлопко-пропашных севооборотах. При освоении севооборотов увеличивается площадь под посевы кормовых культур, а поскольку сопутствующими отраслями в хлопкосеющих р-нах Ошской обл. являются животноводство и кормопроизводство, создаются условия для роста кормовой базы, увеличивается поголовье скота, его продуктивность. Одним из важнейших факторов повышения урожайности хлопчатника в республике является рациональное использование минеральных удобрений. Под хлопчатник вносится в расчёте на 1 га 5—7 ц азотных, 10—11 ц фосфатных и 3—4 ц калийных удобрений. В комплексе агрономич. мер на хлопковых полях в целях борьбы с сорняками применяются гербициды, которыми обрабатывается ок. 60% посевов. Против вредителей хлопчатника (паутинного клещика, совки, тли и др.) используются яды системного и контактного действия. Семена перед посевом обрабатываются фентиурамом с целью защиты всходов от корневой гнили и гоммоза.



Хлопкосеющие хоз-ва оснащены необходимой техникой, с помощью к-рой механизированы многие производственные процессы. Борьба с вредителями и дефолиация хлопчатника производятся сельскохозяйственной авиацией. Сбор хлопка-сырца из открытых коробочек осуществляется хлопкоуборочными машинами. Специалистами Киргизской опытной станции по хлопководству изучаются гербициды в борьбе с однолетней и. многолетней сорной растительностью, система удобрений в хлопковом севообороте, поливной режим хлопчатника, вопросы селекции и др. В отдельных хоз-вах республики урожайность хлопчатника составляет 35— 40 ц/га (к-зы «Коммунизм», им. 40-летия Октября Сузакского р-на, к-з им. М. И. Калинина, с-з «Кызыл-Джар» Ленинского р-на).

К. Шакиров

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии