Джалал-Абад. Первые шофера- стахановцы

Историческая справка: В ночь с 30 на 31 августа 1935 года донецкий шахтер-забойщик шахты «Центральная Ирмино» Алексей Стаханов установил рекорд производительности труда, нарубив отбойным молотком 102 тонны угля за шесть рабочих часов. У рабочего-рационализатора быстро появились последователи. Возник неологизм - «стахановцы».
В Киргизии первыми почин Стаханова подхватили шелковики Оша и шахтеры Кызыл-Кии. В 16 лет начинала работать на кокономотальной фабрике Рахима Хамытбаева. С сентября 1935 года Рахима стала обслуживать двойную норму станков в первом кокономотальном цехе Ошской кокономотальной фабрики. В начале октября 1935 года проходчик шахты 1-1 бис Н.П. Сопин «вырубил» за свою смену две нормы. В обращении бригады, которую возглавлял Н.П. Сопин, ко всем бригадам угольных шахт Киргизии отмечалось: «Шахтеры угольных рудников Киргизии не должны отставать от стахановцев Донбасса. В первых рядах должны быть мы».
25 октября 1935 года в первой кокономотальной фабрике состоялось общее собрание привязчиц всех трех смен. На повестке дня стоял один вопрос - овладение стахановскими методами труда. Первой выступила Рахима Хамытбаева. Она взяла обязательство перейти на обслуживание пяти станков вместо трех по плану. Ее примеру последовали Аня Бакалова и Саламатхон Арапбаева.
В первые же дни работы производительность труда привязчиц Стахановок возросла более чем на сто процентов. 29 октября их было уже 24 человека. В ноябре стали на стахановскую вахту мотальщики Надежда Кравченко, Караматкан Шарипова, Александра Григорьева и другие. Запарщики Кумирахан Кузибаева, Хасанбой Тургунбаев перешли на обслуживание 20 агрегатов вместо 10 по норме.
Осенью 1935 года Рахиме Хамытбаевой довелось побывать в Москве на слете стахановцев. Рахима в два, в три, в четыре, в пять раз опережала норму выработки, трудилась с полной отдачей, обучила десятки учеников. Была награждена орденом Трудового Красного знамени, избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
С особой полнотой развилось стахановское движение в годы Великой Отечественной войны. Появились «тысячники», выполнявшие рабочую норму на тысячу процентов. Михаил Трофимович Чернышев в Центральных электромеханических мастерских рудника Кызыл-Кия выступил с конкретным новаторским предложением. Он стал «тысячником». Раскрыв возможности повышения производительности труда в кузнечном деле 18 марта 1942 года он довел сменную выработку до 1181 процента. Бурильщик Хайдарканского комбината Григорий Тимофеевич Кузьмин производственное задание выполнил на 1090 процентов. 1 апреля 1942 года областная газета «Ленинский путь» опубликовала поздравление обкома партии и облисполкома, направленное творцам производственных достижений. В нем, в частности, говорилось: «Вы первыми в нашей области влились в ряды славной когорты стахановцев военного времени и приумножили славу патриотов».
ЦК Компартии Киргизии 7 апреля 1942 года принял Постановление «О развитии движения стахановцев военного времени».
На шахте Кызыл-Кии № 4-4 бис в начале Великой Отечественной войны среди рабочих было 24 женщины и все они были стахановками. Через три месяца на шахтах рудника уже трудилось около 800 женщин, в том числе 373 патриотки заменили ведущий мужской труд - стали проходчицами, отбойщицами, мотористками. Одной из первых на руднике спустилась в шахту комсомолка-стахановка Мария Алюшина, ставшая потом бригадиром. Хорошо справлялась молодая стахановка забойщица Сайра Ногоева, мотористка Кайырбубу Аитканова. Их ценная инициатива распространилась среди женщин на руднике «Сулюкта», «Кок-Янгак», «Таш-Кумыр». Первые фронтовые комсомольско-молодежные бригады в Киргизии возникли на руднике Кызыл-Кии в тяжелые для Родины осенние дни 1942 года. По инициативе машиниста электровоза комсомолки Н.Козловой была создана фронтовая бригада. Она стала выполнять задания на 200-250 процентов.
За годы войны Кызыл-Кийская школа … подготовила для шахты свыше 1000 молодых горняков. На рудниках Сулюкты прославилась Фатима Кадырова, которая вместе с бригадой спасла сотни тонн угля от подземного потока.
Прекрасные образцы трудового героизма показывали стахановцы кондитерского цеха Ошского хлебозавода. По две нормы выполняли Орлова, Гальчина, Скачко и другие.
В годы войны женщины Ошской области заменяли мужчин на самой трудной в мире высокогорной трассе. Большой известностью среди работников Памирского треста пользовались Мария Рыкова, Степанида Ананьева, Ирина Дементьева, Анастасия Паничкина, Райхангуль Музафарова, Зинаида Кравченко, Мария Шестопалова, Валентина Воронина, Анна Матющенко Александра Смородинова и др. Они делали по 36-40 рейсов в год. Преодолевая почти неприступные перевалы, эти женщины водили свои машины в любую погоду и всегда точно по графику. Как бы ни было трудно, они не отступали, знали, что их работа также важна для фронта, как изготовление оружия и боеприпасов. Сегодня в живых осталась Анна Федоровна Матющенко, она живая история Юга Киргизии, человек без преувеличения легендарной судьбы. До выхода на пенсию проработала в ПАТУ 42 года. Анна Федоровна лично знакома со многими из тех людей, о которых здесь уже говорилось. Она водитель I класса. До и после нее подобных не было в тресте. Сейчас Анне Федоровне 86 лет. Сегодня она тихо коротает дни в скромной квартире своей дочери. А было время, когда она перевозила грузы на трудягах ЗИС-5 и ГАЗ-А