Представители Ошской уездной организации союза "Кошчу"

Представители Ошской уездной организации союза "Кошчи" Фото: 1921 год

Аннотация: Представители Ошской уездной организации союза "Кошчи". Участвовали в проведении земельно-водных реформ, в организации первых коллективных хозяйств, в проведении сбора продналога,в работе профсоюзов в советсикх учреждениях. В 1929 году преобразован в батрацко-бедняцкую организацию"Жарды-жалчы уюму".

Историческая справка: Союз «Кошчи» В борьбе с байско-манапскими элементами видное место занимала деятельность батрацко-бедняцкой организации — союза «Кошчи». Большую работу по хозяйственно-культурному обслуживанию животноводов и освобождению их из-под влияния классово чуждых элементов провели созданные с 1927 г. на крупнейших пастбищах джайлоуные Советы. Первый такой Совет был образован в долине р. Сусамыра.
Выселение из пределов Киргизии крупнейших баев и манапов, мероприятия по укреплению Советской власти в киргизском аиле, развитие различных форм кооперации создали предпосылки для массовой коллективизации, которая развернулась в Киргизии в 1929—1930 гг. В Киргизии в процессе коллективизации была решена и другая историческая задача — переход бывших кочевников-киргизов на оседлость.



В результате сельское хозяйство Киргизии из отсталого, насчитывавшего около 100 тыс. мелких разрозненных скотоводческих хозяйств, ведших кочевой и полукочевой образ жизни (они составляли до двух третей всех киргизских хозяйств), превратилось в передовое социалистическое сельскохозяйственное производство, оснащенное новой техникой.

В 1961 г. в Киргизии насчитывалось 304 крупных сельскохозяйственных артели, 67 многоотраслевых и специализированных совхозов (из них 40 овцеводческих и мясо-молочных), десятки ремонтно-технических и машинно-животноводческих станций.