Народное хозяйство. Техническая революция. Артель "Пятилетка"

Артель "Пятилетка" Фото 1936 год

Аннотация: Пржевальск. Артель "Пятилетка". Работницы пимокатного цеха с продукцией -валенками.

Информационная справка: В Кыргызстане начало коллективизации и создание кооперативов и артелей было положено в 1918 году в Пишпекском и Пржевальском уездах, где впервые появилось пять производственных кооперативов: две коммуны и одно товарищество по совместной обработке земли в Пишпекском уезде, одна коммуна и одна артель в Пржевальском (Каракольском) уезде.

Первое коллективное хозяйство в Пржевальском уезде возникло в селении Дархан, из русских и кыргызских хозяйств под названием артель «Труд».
В 1920 г. в Пишпекском уезде был организован «Союз кредитных и судо-сберегательных касс», состоящий из 12 товариществ.

На основе этого союза в январе 1923 года в Пишпеке организован «Союз сельскохозяйственных кооперативов», из которого в феврале 1929 года отделилась животноводческое объединение под названием «Кирживсоюз».

Таким образом, руководящие центры сельхозкооперации создавались по основным отраслям сельского хозяйства, что улучшило руководство низовыми органами.
Подавляющее большинство единоличных крестьянских хозяйств в 1918-1929 гг. были вовлечены в различные простейшие формы кооперации, которые сыграли большую роль в приобретении ими опыта ведения коллективных хозяйств.

В возникновении первых коллективных хозяйств большую роль сыграл и земельно-водные реформы, проведенные в 1921-22 гг. в северных, а 1927-1928 гг. в южных районах Кыргызстана. Это было особенно заметно на юге республики, где большая часть коллективных хозяйств, возникла именно во время проведения земельной реформы. Были конфискованы земли некоторых чиновников, офицеров казачьих станиц и кулаков, имевших крупные заимки, земли отдельных феодалов и торговцев на юге Кыргызстана. Земельная реформа позволила выявить и изъять излишки сельхозинвентаря у отдельных социальных групп и использовать их для укрепления коллективных хозяйств. В ходе земельно-водной реформы значительно возросла активность крестьянских масс, которые на собственном опыте убеждались в правильности политики советского правительства по отношению к бедному и среднему крестьянству. В связи в сентябре 1920 году правительством принято решение о создании более широких по социальному составу организаций трудовых дехкан. Такой организацией стал впоследствии союз «Кошчи», организации которых появились в Кыргызстане 1920 - начале 1921 годов.[12.126] Он оказывал трудящимся разностороннюю материальную помощь вел просветительскую работу, направленную на пробуждение классового самосознания крестьянско-дехканских масс.



В 1926 году союз «Кошчи» объединял в Кыргызстане 56 тыс. человек. Большое значение в деле дальнейшего развития кооперативного строительства имело образование Кара-Киргизской автономной области в 1924 г. Руководство кооперативными объединениями улучшилось, объединив работу всей низовой сети потребкооперации и направив ее работу в определенное русло. По существу, с этого времени начинается полный учет всех систем народного хозяйства.

На базе широкого круга материалов, ученый сделал правильный вывод о том, что кооперирование мелких распыленных крестьянских хозяйств являлось единственным путем обобществления громадной массы средств производства и в сельском хозяйстве, и в подъеме экономики крестьянских хозяйств. В кооперации была найдена наиболее удачная форма соединения интересов государства и многомиллионных масс крестьянства.

Кооперирование мелких крестьянских хозяйств в то время было единственным путем подъема сельскохозяйственного производства. Причем оно осуществлялось постепенно в форме потребительской, снабженческой, сбытовой, кредитной, производственной кооперации от товариществ по совместной обработке земли к кооперации более высокого – сельскохозяйственной артели. С.И.Ильясова отмечал, что кооперирование в Кыргызстане шло более быстрыми темпами, чем в Казахстане, и даже чем в РСФСР.