Делегаты Первого Съезда колхозников Киргизской ССР

Делегаты Первого Съезда колхозников Киргизской ССР. Фото: 15-16 февраля 1931 год

Информационная справка: В первое десятилетие после установления Советской власти большую роль в укреплении экономического положения бедняцко-середняцких масс киргизского аила и в ограничении эксплуататорских тенденций байства и манапства сыграло развитие различных видов сельскохозяйст­венной кооперации.

В Киргизии создавались кредитные товарищества, товарищества, имевшие снабженческо-сбытовые функции, возникали и первые ячейки производственной кооперации: коммуны, сельскохозяйст­венные артели, товарищества по совместной обработке земли.

Одним из важных мероприятий по реконструкции сельского хозяйства Киргизии была организация совхозов. В конце 1924 г. в Чуйской долине был основан первый совхоз — «Аламедин» (ныне им. Стрельниковой),, имевший мясо-молочное направление, на Тянь-Шане был создан овцевод­ческий совхоз «Кочкорка» и на юге Киргизии — овцеводческий совхоз «Катта Талдык». С организацией первых совхозов в Киргизии возник новый тип оседлого социалистического животноводческого хозяйства.

Важное значение для 'Хозяйственного подъема трудового населения в аилах и кыштаках и для борьбы с байством и манапством, оказывав­шими упорное сопротивление мероприятиям Советской власти, имело про­ведение на юге Киргизии в 1927—1928 гг. земельно-водной реформы. В результате реформы в экономике были ликвидированы остатки феода­лизма. 17,5 тыс. безземельных и малоземельных хозяйств было наде­лено землей.Часть батраков, бедняков и издольщиков, получивших землю, рабочий скот и инвентарь, объединилась в колхозы.

В борьбе с байско-манапскими элементами видное место занимала деятельность батрацко-бедняцкой организации — союза «Кошчи». Боль­шую работу по хозяйственно-культурному обслуживанию животноводов и освобождению их из-под влияния классово чуждых элементов провели созданные с 1927 г. на крупнейших пастбищах джайлоуньте Советы. Первый такой Совет был образован в долине р. Сусамыра.

Выселение из пределов Киргизии крупнейших баев и манапов, меро­приятия по укреплению Советской власти в киргизском аиле, развитие различных форм кооперации создали предпосылки для массовой коллек­тивизации, которая развернулась в Киргизии в 1929—1930 гг. В Кир­гизии в процессе коллективизации была решена и другая исто­рическая задача — переход бывших кочевников-киргизов на оседлость.



В результате сельское хозяйство Киргизии из отсталого, насчитывав­шего около 100 тыс. мелких разрозненных скотоводческих хозяйств, ведших кочевой и полукочевой образ жизни (они составляли до двух третей всех киргизских хозяйств), превратилось в передовое социалисти­ческое сельскохозяйственное производство, оснащенное новой техникой.

В 1961 г. в Киргизии насчитывалось 304 крупных сельскохозяйст­венных артели, 67 многоотраслевых и специализированных совхозов (из них 40 овцеводческих и мясо-молочных), десятки ремонтно-техниче- ских и машинно-животноводческих станций.
За годы социалистического строительства в сельском хозяйстве рес­публики осуществлена подлинная техническая революция, в результате которой оно переведено на рельсы крупного машинного производства. В сельскохозяйственном производстве используется более 12 тыс. тракто­ров, свыше 3 тыс. зерновых комбайнов, свеклокомбайнов, хлопкоубороч­ных машин, около 8 тыс. грузовых автомобилей. Уже к началу 1959 г. почти все колхозы приобрели большое количество техники, в том числе около 6 тыс. тракторов, на общую сумму 232 млн. руб.

Еще в 1926 г. байские и манапские хозяйства, составлявшие около 9,8% всех хозяйств в Киргизии, сосредоточивали в своих руках до 22% крупного рогатого скота, до 40% поголовья лошадей и 67% овец. Ныне большая часть скота является общественным достоянием. Общественному сектору в 1961 г. принадлежало свыше 80 % поголовья крупного рогатого скота, 94% овец, свыше 93% поголовья лошадей, 90% свиней.
Переход от примитивного единоличного скотоводческого хозяйства к колхозам и совхозам позволил резко увеличить поголовье скота. Пого­ловье овец и коз, составлявшее в 1916 г. 2,5 млн., увеличилось до 6,3 млн. в 1960 г., крупного рогатого скота — с 519 до 739 тыс. голов. В настоящее время овцы составляют около 80% общего поголовья скота.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош