Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Общий вид Он-Арча ГЭСа Фото:1965 год

Информационная справка: Реки Нарынской области относятся к бассейнам Сырдарьи, Тарима, Чу и оз. Чатыр-Кёл. Самая многоводная река области и всей Киргизии — Нарын. Она начинается за пределами области, из ледников массива Ак-Шыйрак. Общая длина более 600 км (в пределах области — более 400 км). На всём протяжении в Нарын впадает свыше 600 больших и малых рек. Самые крупные из них: Большой и Малый Нарын, Он-Арча, Ат-Башы, Алабуга, Кёк-Ирим.

Наиболее многоводный из притоков — Кёкёмерен. Средний расход воды р. Нарын составляет свыше 400 м3/сек, из них четверть приходится на долю реки Кёкёмерен. Чу образуется от слияния pp. Джоон-Арык и Кочкор. К Таримскому бассейну относится р. Ак-Сай с притоком Мюдюрюм. От слияния этих рек образуется р. Какшаал, к-рая протекает в основном в пределах Китая. Небольшой по площади бассейн имеет бессточное оз. Чатыр-Кёл. Реки области имеют преимущественно снежно-ледниковое питание, многоводны летом. На их долю приходится почти треть гидроэнергетич. ресурсов республики, только Нарын и его притоки могут давать 36 477 млн. квт-ч электроэнергии в год.

Наиболее крупные озёра Сонкёл и Чатыр-Кёл. Сонкёл — пресноводное озеро, расположено на высоте 3 016 м, имеет глубину до 22 м. Оно является вторым по величине после Иссык-Куля (пл. 278 км2). Ледостав держится с конца сент. до конца июня. С 1968 проводится работа по акклиматизации пеляди, сига, чира. Чатыр-Кёл расположен на высоте 3 530 м, площадь 175 км2. Озеро мелководное, зимой покрывается льдом, вода солоноватая. В высокогорьях много небольших озёр ледникового происхождения.



Главной водной артерией является река Нарын – правый приток реки Сырдарьи, образующийся от слияния рек Чон-Нарына и Кичи-Нарына. Средний расход в верховье 90 м3/с и близ устья – 499 м3/с. Максимальный расход составляет 858 м3/с. Ее длина 535 км, перепад высот составляет 1715 м при среднем уклоне 3%, что обуславливает ее большую потенциальную энергию и является перспективным для строительства здесь ГЭС.

В пределах Нарынской области река Нарын протягивается длиной 400 км. В нее впадает около 600 малых и больших рек. Главными притоками являются реки Ат-Баши, Ала-Буга, Кокомерен.

На территории Нарынской области начинается река Чу образующаяся от слияния рек Кочкор и Джоон-Арык в Кочкорской впадине. Реки высокогорного пастбища Ак-Сай и реки, расположенные в юго-восточной части Нарынской области относятся к бассейну реки Терим. Главным источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов, а также ледников. Дождевые воды имеют второстепенное значение. Поэтому, реки многоводны летом. На их долю приходится почти треть гидроэнергетических ресурсов Кыргызской Республики. Только р. Нарын и его притоки могут давать 36,474 млн. квт/ч электроэнергии в год.

На реке Нарын построена и действует Ат-Башинская ГЭС малой мощности. Планируется построить еще 6 ГЭС средней мощности. Из них на реке Ала-Буга – 3 ГЭС. Дальнейшее строительство ГЭС на реках Тянь-Шаня имеет большие перспективы развития.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии