Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Первые дома в Нарыне. Фото 1926 год

Историческая справка: В период Кокандского ханства в начале 19 в. на месте поселения Нарын, расположенного на торговом пути в Кашгарию, возникло небольшое укрепление. После вхождения Киргизии в состав России Нарын становится русской военной крепостью (1868). Позже здесь появились ещё 3 поселения: Казарман, Ат-Башы, Самсоновка (ныне с. Кочкор).

За годы Советской власти в жизни скотоводов-кочевников произошли коренные изменения. В 1979 в Нарынской обл. проживало 6,5% населения республики. Увеличение численности населения происходило в основном за счёт естественного прироста, к-рый составляет 31 чел. на 1 000 чел. В области самая высокая рождаемость в республике. Почти 94% населения Нарынской обл. составляют киргизы, здесь живут русские, узбеки, представители др. национальностей; 82% населения занято в сельском хоз-ве. Наиболее обжитыми являются Джумгалская, Кочкорская, Нарынская долины.



Населённые пункты области находятся гл. обр. вдоль автодорог и речек. Основная масса населения проживает в сельской местности. К сельскохозяйственным поселениям относятся также сезонные животноводческие посёлки и культурные центры в р-нах отгонного животноводства: в долинах Ак-Сай, Чатыр-Таш, Терек, урочищах Кара-Куджур, Джер-Кёчкю, Улахол, Сары-Булак. Население сёл Кочкор и Чаек занято и в пром-сти. Численность городского составляет 16,4% от всего населения области. Сюда относятся г. Нарын и 2 посёлка городского типа —Достук и Мин-Куш. Самый крупный населённый пункт области — Нарын. В 1913 в Нарыне проживало 1500 чел. С образованием в 1927 Нарынского кантона (с 1939 — Тяньшанской обл.) Нарын становится городом. Промышленные поселения Достук и Мин-Куш возникли в 70-е гг. Первый подчинён Нарынскому горсовету, второй — Чаекскому поссовету.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии