Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Жатва.Уборка проса.Фото: 1910 год

Информационная справка: Земледелие у киргизов было главным образом поливное, с искусно разработанными приемами орошения, приспособленными к высокогорным условиям. Оросительные каналы (арык, вствн) устраивали нередко на большой высоте, в скалистом грунте с каменным ложем. Для переброски воды через овраги сооружали акведуки (ноо) из выдолбленных стволов ели, установленных на высоких подпорках. Местами киргизы восстанавливали и древнюю, давно заброшенную ирригационную сеть. Применялось исключительно самотечное орошение. Система орошения позволяла кочевникам после посева откочевывать на пастбища и возвращаться к уборке урожая. Для проведения поливов в этот промежуток времени приезжали лишь отдельные члены семей скотоводов.

Кое-где поливное земледелие сочеталось с богарным, зависящим от атмосферных осадков. Но более широко богарные посевы распространились позднее, что было связано с использованием опыта окружающего-русского населения.

Основным орудием для обработки почвы был буурсун (ср. тадж. «сипор»), аналогичный украинскому однозубому ралу и не отличавшийся по типу от подобных орудий у большинства народов Средней Азии. Обычно на его заостренный конец надевали чугунный наконечник (тиш). Древность этого орудия подтверждается тем, что во время раскопок буддийского храма в Чуйской долине в 1953 г. было найдено точно такое же орудие, сделанное из арчи, которое датируется VIII в. н. э. Из-за несовершенства этого орудия приходилось проводить перекрестную вспашку поля. Тип пахотного орудия у киргизов и связанная с ним терминология указывают на общие черты в технике земледелия киргизов и оседлого населения Средней Азии и Восточного Туркестана. Накануне Октябрьской революции деревянный буурсун еще продолжал господствовать в сельскохозяйственной технике у киргизов. Но под. влиянием русских крестьян начали получать распространение и русские железные плуги. В 1913 г. в Пишпекском уезде насчитывалось уже 3538 плугов, в то же время буурсунов было 13 217.



Историческая справка: Уборка проса падает главным образом на середину августа, снимается обыкновенно косой; серпом убирают только высоко- и толстостебельные сорта; снопы вяжутся и укладываются в крестце. К молотьбе по возможности прибегают вскоре после жатвы. П., посеянное после бахчи, дает в среднем 14—18 четвертей, урожай его в хорошие годы поднимается до 25 четвертей и опускается реже других хлебов до 2—3 четвертей. В среднем нужно считать около 50—60 пудов на десятину; в Западной Европе нередко получается двойное количество. В некоторых странах П. скашивают в цвету на сено, которое считается хорошим кормом для лошадей; у нас его заменяет могар (см. Кормовые травы). К сказанному о могаре (Panicum germanicum) следует добавить, что из семян этого злака в небольшом количестве готовится крупа, которую на юго-западе России считают мало уступающей пшенной. Семена могара также перемалываются в дерть, которая идет на корм рабочим лошадям и скоту, первым на две дачи по 6 фунтов, вторым по 3 фунта, и по своей питательности не уступает хорошему овсу. В Туркестане могар стоит наряду с П., которое из местных колосовых растений имеет наибольшее значение. Семена могара толкутся в деревянной ступе и идут на приготовление различных неприхотливых киргизских кушаний. Ср. Р. Михеев, «Могар и его возделывание» («Сельское хоз. и лесоводство», май, 1897); А. Шахназаров, «Очерк сельского хозяйства Туркестанского края» (ib., 1898 г., № 2).

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии