Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Мальчики едущие с сенокоса. Фото: 1911 год

Историческая справка: Земледелие у киргизов было главным образом поливное, с искусно разработанными приемами орошения, приспособленными к высокогорным условиям. Оросительные каналы (арык) устраивали нередко на большой высоте, в скалистом грунте с каменным ложем. Для пере­броски воды через овраги сооружали желоба (ноо) из выдолбленных стволов ели, установленных на высоких подпорках. Местами киргизы восстанавливали и древнюю, давно заброшенную ирригационную сеть. Применялось исключительно самотечное орошение. Система орошения позволяла кочевникам после посева откочевывать на пастбища и возвра­щаться к уборке урожая. Для проведения поливов в этот промежуток времени приезжали лишь отдельные члены семей скотоводов.
Кое-где поливное земледелие сочеталось с богарным, зависящим от атмосферных осадков. Но более широко богарные посевы распространи­лись позднее, что было связано с использованием опыта окружающего- русского населения.
Основным орудием для обработки почвы был буурсун, аналогичный украинскому однозубому ралу и не отличавшийся по типу от подобных орудий у большинства народов Средней Азии. Обычно на его заостренный конец надевали чу­гунный наконечник (тиш). Древность этого орудия подтверждается тем что во время раскопок буддийского храма в Чуйской долине в 1953 г. было найдено точно такое же орудие, сделанное из арчи, которое датируется VIII в. н. э. Из-за несовершенства этого орудия приходилось проводить перекрестную вспашку поля. Тип пахотного орудия у киргизов и связан­ная с ним терминология указывают на общие черты в технике земледелия киргизов и оседлого населения Средней Азии и Восточного Туркестана.
Накануне Октябрьской революции деревянный буурсун еще продол­жал господствовать в сельскохозяйственной технике у киргизов. Но под влиянием русских крестьян начали получать распространение и рус­ские железные плуги. В 1913 г. в Пишпекском уезде насчитывалось уже 3538 плугов, в то же время буурсунов было 13 217.
В киргизском земледелии господствовала залежная система, севообо­рот встречался очень редко, удобрение полей частично применялось в юж­ной Киргизии.
Засевали поля киргизы вручную, сеяли и по вспаханной почве и до пахоты, стерню потом пропахивали и бороновали. Сеяли из шапки, полы халата, кожаного ведра, торбы. Позднее были заимствованы русские приемы сева из мешка. У киргизов местами сохранялись еще способы сева, характерные только для кочевников. Сидя верхом на лошади, сеятель бросал семена через ее голову. Для боронования использовали связку ветвей и сучьев боярышника, арчи (мала, так мала) или бревно с сучьями, нередко боронили буурсуном, положенным на бок, на который для тяжести становился человек. С течением времени начали пользоваться бороной с деревянными или железными зубьями, конструкция которой была заим­ствована у русских.
Единственным орудием уборки урожая служил серп двух видов: старинный орок, кол орок, крючкообразной формы, и гладкий, без зазубрин — мацгел, распространенный и в других районах Средней Азии. По воспоминаниям стариков, когда-то использовали для жатвы овечью челюсть или конское ребро. При небольшой площади посева иногда просто срывали колосья руками, срезали обыкновенным ножом или вырывали растения с корнем. Позднее получила некоторое распространение русская коса. Снопы (боо) или складывали на поле или перевозили к току (кырман) на волокуше (чийне), реже — на русской телеге или украинской бричке.
Обмолот урожая в более ранний период, когда площади посевов были очень небольшие, производили ударами простой палки по куче колосьев. Для этой цели применяли и деревянную ступу (соку), в которую набрасы­вали колосья. Однако наиболее распространена была молотьба (темин басуу, пайкан) путем прогона по разостланным снопам животных (лошадей, быков, ослов), которых привязывали к врытому посредине тока шесту (момук, мамы) с надетым на него кольцом из прутьев (чамберек). В южной Киргизии для молотьбы применялось заимствованное у узбеков и тад­жиков приспособление в виде прямоугольной деревянной рамы, перепле­тенной сучьями, хворостом, травой, или в виде связки хвороста (увал). От переселенцев —русских и украинцев был заимствован способ молотьбы при помощи молотильных каменных катков (мала тага).



Источник: Чолпон-Атинский историко-краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии