Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Пассажирский теплоход "Киров"Фото:1939 год

Историческая справка: Первое деревяное судно было построено на Иссык-Куле в 80-х годах прошлого века купцом Атабаевым. В 1916 г. по озеру плавало около 10 судов. Среди них были моторная шхуна "Путешественник Пржевальский", яхта "Тарас Бульба" и 5 парусных судов купца Сулейманова.
В 1921 г. под руководством военного комиссара семиреченских трактов Бочарова было начато строительство баркасов, получивших названия "Красный восток", "Пролетарий", "Южный коммунар", "Ильич". В 1926 г. был спущен на воду грузопассажирский пароход "Прогресс Киргизстана", а в 1927 г. флот пополнился пароходом такого же типа "Пионер". В 1931 г. на Пржевальской судоверфи был построен первый металлический теплоход "Советская Киргизия", грузоподъемность которого составляла 420 т., а скорость 10 узлов. В 1935 г. был построен пассажирский теплоход "Киров", а в 1938 г. буксирный катер "Комсомол".



В 1990 г. Иссык-Кульским пароходством было перевезено по озеру 625,3 тысячи т. грузов (в основном пшеницы, угля, щебня) и 109,9 тысяч человек отдыхающих на прогулочных теплоходах "Москва" и "Токтогул". С 1967 г. из-за низкой рентабельности регулярные пассажирские перевозки по озеру прекращены. Хотя в летний период пассажирские перевозки на быстроходных судах по маршруту Чолпон-Ата - Тамга и прогулочные круизы вдоль берегов озера с посещением живописных мест на побережье могли бы дать высокий экономический эффект.

Источник: Архивы Госпредприятия "Иссык-Кульское пароходство"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии