Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Шубин Петр Федорович Фото: 1939 год

Биографическая справка: Шубин Петр Федорович(1894 – 1948) Композитор. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1938), Народный артист Киргизской ССР (1944). Родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Троицкого района Оренбургской губернии. Учился на музыкальных курсах профессора Смоленского, на Высших музыкальных курсах Ронгов. Участвовал в гражданской войне.

Работал музыкальным руководителем и педагогом студии в театре рабочей молодежи, преподавателем в Кыргызском государственном театре и музтехникуме композитором и дирижером в Кыргызском театре (1935) руководителем оркестра кыргызских народных инструментов, руководителем кыргызской республиканской филармонии.

Избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (1938).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетными грамотами и Грамотами Верховного Совета Кыргызской ССР. Его имя присвоено одной из центральных городских музыкальных школ.

Член Союза композиторов СССР (1939).

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Музыка к спектаклям: «Ажал ордуна» (1934), «Карачач» (1935), «Жапалак Жатпасов» (1936), «Столица» (1935-1937), «Платон Кречет» (1936-1938), «Жаңыл» (1946 - не окончена), «Коварство и любовью (1947-1948 - не окончена); для оркестра; музыка для спортивной делегации Кыргызстана к параду на Красной площади в честь 20-летия Октября (6 номеров, из которых наиболее известен Марш Киркавполка, 1937); фантазия на кыргызские темы (1938), увертюра «Молодая мечта» («Жаш тилек»), сюита: «БЧК», сюита на темы М.Куренкеева, кыргызский танец девушек «Миң кыял», марш Киркавдивизии и др.; для камерных составов: серенада, романс, каватина для скрипки с фортепиано; песни без слов, мелодия для виолончели с фортепиано; «Два настроения» для виолончели и скрипки с фортепиано (все сочинения до 1928 года); квартет на тему С.Медетова «Пахтачы кыздын бий» (Танец девушек-хлопкоробок), «Возвращение» кыргызский танец) для струнного квартета, 3 кыргызские пьесы для квартета деревянных духовых, 3 пьесы для виолончели с фортепиано на темы кыргызских песен «Ляйлихан», «Акимбай», «Күйөмүн», пьеса для скрипки и фортепиано на тему «Ажырашуу», «В часы досуга» - две пьесы для виолончели и фортепиано, сюита «Песни без слов» - шесть пьес для скрипки и фортепиано; для фортепиано - пьесы: похоронный марш (1924), испанский танец, полонез, 2 вальса (все до 1928 года); пьесы «Шутка» (1940), 7 кыргызских танцев, обработка мелодии А.Темирова «Пять рябин» и др.



НОТОГРАФИЯ

«Шутка»; «Комузист». - В сб.: Альбом фортепианных пьес кыргызских композиторов. Ф.: Мектеп, 1979; «Тамаша». - В сб.: Сборник произведений для духовых инструментов с фортепиано. Ф.: Мектеп. 1982.

ДИСКОГРАФИЯ

«Девушки». 36517-18; «Ооган» (обработка кыргызской народной мелодии для оркестра народных инструментов); «Растянувшиеся горы» (обработка народной кыргызской мелодии). 7317-18.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии