Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Булат Абдуллаевич Минжилкиев на гастролях в Киеве. Фото:1979 год

Биографическая справка: Булат Абдуллаевич Минжилкиев (1940—1997) — советский киргизский оперный певец, педагог. Народный артист СССР (1976).
Родился 23 апреля 1940 года в г. Фрунзе, (по другим источникам — в с. Тору-Айгыр, Иссык-Кульский район, Иссык-Кульская область, Киргизия).
После окончания средней школы поступил в оперную студию при Кыргызском театре оперы и балета им. А. Малдыбаева, затем был направлен в Ташкентскую государственную консерваторию, которую окончил по классу известного вокального педагога Н. И. Калинковой в 1966 году.
С 1966 года — солист Киргизского театра оперы и балета.
В 1968—1971 годах стажировался в «Ла Скала».
В 1970-х годах гастролировал в ведущих оперных театрах Болгарии, Польши, Венгрии, Югославии, ГДР, Чехословакии, Западного Берлина, ФРГ, Швеции, Сирии, Иордании, Вьетнама, Лаоса, Японии, КНДР.
В 1975 году принимал участие в гастролях с труппой Большого театра в США на сцене «Метрополитен опера».
С 1971 года Минжилкиев начал работать в Кыргызском Государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой на кафедре сольного пения. С 1983 года являлся заведующим кафедрой, профессором.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва.
С 1992 года — в Мариинском театре.



Награды и звания

Заслуженный артист Киргизской ССР (1971)
Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1972).
Народный артист Киргизской ССР (1973)[1]
Народный артист СССР (1976)
Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1976).
Премия Ленинского комсомола (1976 — за исполнение заглавной роли в опере «Борис Годунов» и концертные программы 1973—1976 годов).
Государственная премия СССР (1985 — за концертные программы предыдущих лет, которые включили в себя зарубежные, русские и советские произведения).

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии