Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Первый окружной съезд работников профсоюзов. Фото: 1920 год

Аннотация: Дж.Зайнабединов, зав.отделом народного образования,среди участников Первого окружного съезда таможенников

Информационная справка: Профессиональные союзы Киргизии как массовая общественная организация сформировались после Великой Октябрьской революции в 1918—19. К числу первых республиканских профсоюзов, организованных по производственному принципу, относились союзы строителен, чернорабочих, металлистов, печатников, транспортников, кожевников, швейников, работников просвещения, почты и телеграфа, медико-санитарного труда, земли и леса. К началу 1920 профсоюзы Пишпекского (3 585 членов), Нарынского (428 членов), Пржевальского (3 205 членов), Ошского (2 017 членов) и Джалалабадского (1065 членов) уездов в общей сложности объединяли в своих рядах 10 300 человек. С момента своего основания профсоюзы вели борьбу за упрочение Советской власти, принимали активное участие в разгроме иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в Ср. Азии, в восстановлении народного хоз-ва.

В Пишпеке 31 марта — 3 апр. 1925 состоялся 1 Учредительный съезд профсоюзов только что образованной Каракирг. автономной обл. На съезде присутствовало 109 делегатов, представлявших 9 243 члена профсоюзов. Съезд избрал Каракирг. областной совет профессиональных союзов, к-рый охватывал 12 областных объединений, 4 окружных отдела, 91 первичную профсоюзную организацию.



В нояб. 1926 состоялся 2-й съезд профсоюзов Кирг. АССР, наметивший задачи в области социалистич. индустриализации. В связи с образованием Кирг. АССР съезд преобразовал областной совет в Республиканский совет профсоюзов, в состав к-рого вошли 10 республиканских и 31 каптонпый комитет профсоюзов. Итоги работы профсоюзов Киргизии и первые успехи индустриализации в республике были обсуждены на 3 м съезде профсоюзов Киргизии, к-рый открылся 25 нояб. 1928. К этому времени число членов профсоюзов в республике составило 27 044 чел. Кирсовпроф объединял 5 кантонных профбюро, 2 районных профбюро, 10 республиканских и 31 кантонный отдел, 268 фабзавместкомов. Профсоюзы Киргизии принимали активное участие в хоз-венной жизни республики, организовывали работу производственных совещаний на предприятиях, содействовали развитию рабочего изобретательства и рационализации, проведению режима экономии, усилению трудовой дисциплины.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии