Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Съезд союза медицинских работников. Фото:1930-е

Аннотация:Уездный съезд работников союза "Медсантруд" в городе Каракол

Информационная справка:В первые годы Сов. власти на терр. Туркестанской республики, в т. ч. в Киргизии, главную опаспость представляли эпидемии холеры, сыпного тифа. Интенсивная борьба с эпидемиями развернулась в 1920—21. К концу 1920 в Ошском, Пишпекском и Каракол-Нарынском уездах были созданы чрезвычайные комиссии по борьбе с эпидемиями, начали проводиться лечебно-профилактич. мероприятия по обслуживанию войсковых частей, беженцев из Китая. В годы восстановления народного хоз-ва эпидемии холеры и сыпного тифа в основном были ликвидированы, однако эпидемии, заболевания в отдельных местностях ещё возникали. Перед органами здравоохранения стояла задача ликвидировать последствия эпидемий предыдущих лет, укрепить имеющиеся медико-санитарные учреждения республики, а также вести борьбу с малярией, кожно-венерическими заболеваниями. К моменту организации Каракиргизского облздрава (дек. 1924) в лечебно-профилактич. учреждениях работало 75 врачей, 122 работника средней медицинской квалификации, функционировало 4 городских (на 150 коек) и 4 сельских больницы (на 32 койки).

С 1925 развиваются специализированные виды медицинской помощи. В 1925 во Фрунзе был открыт первый родильный дом на 20 коек и детская консультация. При каждой городской амбулатории создавались зубоврачебные кабинеты. В 1923 в Пишпеке открылась венерологич. амбулатория, в 1925 преобразованная в венерологический диспансер. Тогда же венерологич. пункты создаются в г. Токмаке и с. Кочкор. На 1-м Учредительном съезде Советов республики, проходившем 6 марта 1927, наряду с другими наркоматами был образован Народный комиссариат здравоохранения Кирг. АССР. Развернулось строительство болыничных, лечебно-профилактич. учреждений, создавалась разветвлённая сеть передвижных медицинских учреждений, возводились новые больницы, амбулатории и фельдшерские пункты. Только за 1927—29 были построены хирургическое отделение, барак для инфекционных больных и амбулатория во Фрунзе, Быстровская районная больница, больница в Таласе, хирургическое отделение городской больиицы в Пржевальске, Тюпская районная больница, Кольцовская районная больница, Тамгинская участковая больница, Покровский врачебно-амбулаторный участок Иссыккульской зоны, Кочкорская больница. Джумгальский врачебный участок с амбулаторной, Баткенская, Узгенская больницы, Кызылкийская, Джалалабадская городские амбулатории, Базаркоргонская амбулатория и др.



Первый профессиональный союз медицинских работников — Союз фармацевтов — был создан в 1905 году, впоследствии и другие категории медицинских работников образовывали профессиональные союзы, но они были малочисленные, разрозненные, практически бесправные группы, которые старались поддержать своих членов пособиями и денежной помощью. Объединение медицинских работников в едином профсоюзе «Всемедикосантруд» произошло в марте 1919 года.

Первый съезд профсоюза «Всемедикосантруд» принял организационную структуру и формы, общие для всех профессиональных союзов. «Наша задача, было заявлено на I съезде, — это организация бесплатной общедоступной и высококвалифицированной медицинской помощи». Активное участие «Всемедикосантруда» в строительстве лечебно-санитарного дела, защита прав и интересов своих членов (в начальный период своей деятельности профсоюз особое внимание уделял поиску лучших форм оплаты труда, ее адаптации к условиям того периода) вызывало симпатии и поддержку широких слоев работников медицины.

В 1924 году на V съезде «Всемедикосантруд» был переименован в «Медсантруд».

Постановлением Президиума ВЦСПС от 17 ноября 1948 г. профсоюзы работников медико-санитарного труда Центра, Юга, Севера, Урала и Западной Сибири, Сибири и Востока, Грузинской, Армянской, Азербайджанской, Казахской, Киргизской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Украинской республик были объединены в единый профсоюз медицинских работников СССР

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии