Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Здание исполкома Советов Киргизской Автономной Области Фото:1923 год

Информационная справка: С 14 окт. 1924 Пишпек стал центром Каракиргизской (с 25 мая 1925 — Киргизской) автономной области, с 1 февр. 1926 — столицей Киргизской АССР. С 5 дек. 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР.

13 дек. 1925 Президиум Исполнительного комитета Советов Кирг. АО в ответ на просьбы трудящихся Киргизии принял решение о переименовании Пишпека в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, уроженца Пишпека — М. В. Фрунзе. ЦИК РСФСР 5 апр. 1926 поддержал просьбу Кироблисполкома, и 12 мая 1926 Президиум ЦИК СССР утвердил это решение.

С первых лет Сов. власти начинается социалистич. преобразование облика города. Благоустраиваются улицы и парки строятся жилые дома, спортивные сооружения.

С дек. 1924 в Пишпеке работала редакция первой кирг. газеты «Эркин-Тоо», стоявшей у истоков киргизской письменности, печати и национальной 1 мая 1929. Центральная площадькультуры. В 20 — 30-х гг. начинают действовать первые н.-и. учреждения, средние, а затем и высшие учебные заведения (Академический центр, педагогический техникум; ин-ты — пед., 1932; зоовет., 1933; мед., 1939). Создаются гос. издательство (1926), гос. музей (1926). Уже в 1925 — 28 здесь были введены в эксплуатацию ряд предприятий пищевой и лёгкой пром-ти, литейные, механич. и столярные мастерские, предприятия по произ-ву предметов хоз. и культурно-бытового назначения, строит, материалов. В 1929 была построена Малая Аламединская ГЭС в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО. Важную роль в создании пром-ти города сыграл промысловый кооператив «Интергельпо», первая группа к-рого приехала во Фрунзе в апр. 1925 из Чехословакии.



По планам 1-й и 2-й пятилеток в городе велось стр-во кожзавода № 1, мясокомбината, швейной ф-ки (ныне — им. ВЛКСМ). Во 2-й пол. 30-х гг. во Фрунзе развернулось стахановское движение. В 1939 на основных промышл. предприятиях города имелось св. 2,8 тыс: стахановцев и ударников, к-рые составляли соответственно 26 и 33,5% общего числа работающих. В мирные годы 3-й пятилетки в строй действующих вступили деревообделочный з-д, мебельная ф-ка и др. предприятия. За период первых пятилеток Фрунзе превратился в крупный промышл. центр, базу индустриализации Киргизстана.

Развитие пром-ти города способствовало сложению коллективов квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Трудящиеся Фрунзе активно откликнулись на призыв ВКП(б) помочь социалистич. переустройству с. х-ва. Еще в янв. 1930 Фрунзенское шеф- общество отправило 8 рабочих бригад в районы, где развёртывалось колхозное движение. 8 февр. 1930 фрунзенцы встречали на станции Пишпек двадцатипятитысячников из Иваново-Вознесенска, направленных в кирг. сёла.

Текст: Дж.С.Бактыгулов, Д.Ф.Бинник, В.Я.Галицкий Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии