Крепость Пишпек

Крепость Пишпек. Фото: 1872год

Становятся пылью и снова встают города

Первая фотография с изображением части нынешнего бишкекского мегаполиса, причем центральной, опубликована в 1872 году в Ташкенте в редкостном сегодня «Туркестанском альбоме». Он вышел в свет вскоре после того, как значительная часть Средней Азии была присоединена к России.

Этот «фотографический альбом», как сообщается в его предисловии, составлен «для удовлетворения любознательности читающей публики по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана I-го». Четвертая часть уникального издания, названная «исторической», полностью посвящена движению русских войск в новые страны с видами местностей и портретами участников тех событий.

Среди многочисленных фотографий крепостей, покоренных русскими войсками, изображения цитаделей Пишпека и Токмака. Но в отличие от всех других иллюстраций альбома эти фото не с натуры. Они пересняты с рисунков, сделанных военными топографами перед осадой этих кокандских крепостей в 1860 году. Через 10 лет, ко времени изготовления альбома, фотографировать здесь уже было нечего – крепости были разрушены до основания. У их развалин проживали жители, пережившие штурм, и первые переселенцы, прибывшие сюда в поисках лучшей доли.

Постепенно жизнь здесь восстанавливалась, и уже в 1878 году селение Пишпек получило статус уездного города. Так наш город возродился в очередной раз.

По историческим и археологическим данным известно, что столица Кыргызстана Бишкек стоит на развалинах Джуля, Тарсаскента, Пакапа и других средневековых городов и поселений, каждому из которых не менее 1500 лет.



И кокандское укрепление Пишпек высилось на многослойном холме (нынешняя Кузнечная крепость), где были видны еще следы кыргызского коргона XVIII – начала XIX веков, а под остатками коргона – руины древнего городища.

Еще в 1959 году археолог Петр Кожемяко в своей монографии «Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины» писал, что на Кузнечной крепости учащиеся средней школы №10 под руководством учителя истории Николая Черкасова собрали обширный керамический материал, относящийся к VIII-X векам.

Исследования археолога Валентины Горячевой, увенчанные недавно единодушным присуждением ей ученой степени доктора исторических наук, опускают возрастную границу города еще ниже - до VI века. Нашему городу, как установлено Горячевой и признано ее центральноазитскими коллегами, 1500 лет. Но его днем рождения считается появление здесь 135 лет назад городской администрации!

Ясно, что возраст города - понятие чисто условное. И наделение поселения административными функциями с одновременным присвоением «городского чина» также означает рождение города. Но лучше называть этот праздник «Днем мэрии». Иначе как-то неудобно получается перед южной столицей. Археологические находки на территории Оша позволили городу отметить свое третье тысячелетие. И Бишкек тоже достоин признания своего зрелого возраста!
Владимир Петров, краевед. «Вечерний Бишкек». 30 августа 2013 г.