Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Суйменкул Чокморов. На кухне с сыном Бактыгулом

Биографическая справка: Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш возле Фрунзе (ныне — Аламудунский район Чуйской области, Киргизия).
В семье, кроме него, было ещё три сына и три дочери. В детстве он тяжело болел. Чтобы преодолеть болезнь, занялся спортом, играл в волейбол, позже выступал за сборную Киргизии и сборную Ленинграда. Тогда же Чокморов увлёкся живописью, после школы поступил в Ленинградскую академию художеств, которую закончил в 1964 году. После окончания академии преподавал во Фрунзенском художественном училище, в 1967 году стал членом СХ СССР.
В кино Чокморов пришёл в 1969 году, первой и сразу главной ролью стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш». Актёр играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала»), так и в драмах на современные темы («Красное яблоко»). В 1970-80-е был одним из самых узнаваемых актеров в советских среднеазиатских "истернах" на историко-революционные темы. Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч. Т. Айтматова.
Член КПСС с 1975 года. Член Союза кинематографистов Киргизской ССР. Член Союза художников Киргизской ССР (с 1974 года). Член Союза художников СССР (с 1967 года). Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 10 - 11 созывов.
Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.



Награды и премии
— Диплом Союза кинематографистов СССР за Лучшую мужскую роль в фильме "Выстрел на перевале Караш" (1969).
— Грамота Президиума ВС СССР за успехи в области киргизского киноискусства (1969).
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме "Алые маки Иссык-Куля", Тбилиси 1972)
— Заслуженный артист Киргизской ССР (1973)[1]
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первые премии за актерскую работу" (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме "Лютый", Баку 1974)
— Народный артист Киргизской ССР (1975)[2].
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1978)
— Народный артист СССР (1981).
— Премия Ленинского комсомола (1972) — за талантливое художественое воплощение образов советских людей.
— Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула (1980) — за исполнение роли Азата Байрамова в фильме «Улан» (1977).
— Народный художник Киргизской ССР (1990)
— Международная премия клуба Ч.Айтматова в области литературы, искусства и культуры.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии