Исторические личности: Суйменкул Чокморов

Суйменкул Чокморов. Кадр из к/ф «Выстрел на перевале Караш»

Биографическая справка: Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш возле Фрунзе (ныне — Аламудунский район Чуйской области, Киргизия).
В семье, кроме него, было ещё три сына и три дочери. В детстве он тяжело болел. Чтобы преодолеть болезнь, занялся спортом, играл в волейбол, позже выступал за сборную Киргизии и сборную Ленинграда. Тогда же Чокморов увлёкся живописью, после школы поступил в Ленинградскую академию художеств, которую закончил в 1964 году. После окончания академии преподавал во Фрунзенском художественном училище, в 1967 году стал членом СХ СССР.
В кино Чокморов пришёл в 1969 году, первой и сразу главной ролью стала роль в фильме «Выстрел на перевале Караш». Актёр играл как в исторических и приключенческих фильмах («Седьмая пуля», «Дерсу Узала»), так и в драмах на современные темы («Красное яблоко»). В 1970-80-е был одним из самых узнаваемых актеров в советских среднеазиатских "истернах" на историко-революционные темы. Много снимался в экранизациях произведений киргизского писателя Ч. Т. Айтматова.
Член КПСС с 1975 года. Член Союза кинематографистов Киргизской ССР. Член Союза художников Киргизской ССР (с 1974 года). Член Союза художников СССР (с 1967 года). Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 10 - 11 созывов.
Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Награды и премии
— Диплом Союза кинематографистов СССР за Лучшую мужскую роль в фильме "Выстрел на перевале Караш" (1969).
— Грамота Президиума ВС СССР за успехи в области киргизского киноискусства (1969).
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме "Алые маки Иссык-Куля", Тбилиси 1972)
— Заслуженный артист Киргизской ССР (1973)[1]
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первые премии за актерскую работу" (премия за лучшую мужскую роль в кинофильме "Лютый", Баку 1974)
— Народный артист Киргизской ССР (1975)[2].
— Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1978)
— Народный артист СССР (1981).
— Премия Ленинского комсомола (1972) — за талантливое художественое воплощение образов советских людей.
— Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула (1980) — за исполнение роли Азата Байрамова в фильме «Улан» (1977).
— Народный художник Киргизской ССР (1990)
— Международная премия клуба Ч.Айтматова в области литературы, искусства и культуры.