Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

У памятного камня на аллее Дружбы в одноименном сквере Фото: ноябрь 1974 год

Информационная справка: Во Фрунзе 58 скверов общей площадью 70,72 га (1982). Крупные скверы сосредоточены в центре: Трудовой Славы сквер, Дружбы сквер, Ценститутральный сквер, сквер имени Тоголока Молдо. Благоприятные условия для отдыха горожан создают скверы: вост. Токтогула площади, по ул. Советской возле института физической культуры (заложен в 1955, площадь 3,0 га), сквер у школы № 61 (заложен в 1963, площадь 2,2 га), у Государственной библиотеки имени Н. Г. Чернышевского, у КГУ и др.

Историческая справка: Сквер Дружбы народов располагается на проспекте Чуй, между Белым домом и Историческим музеем. Существует две версии о происхождении монумента. По одной из них Косыгин открыл площадь в 1974 году в честь 50-ой годовщины СССР. По другой версии площадь была создана в честь 100-летия "добровольного" присоединения кыргызов к Российской империи. Сооружён в 1974, в (тогда еще) городе Фрунзе. Представляет собой 2 крыльевидных пилона из бетона, облицованного белым мрамором; пилоны опоясаны горельефом, выполненным из меди методом выколотки и чеканки. Основание монумента из серого мрамора. Композиция горельефа включает 13 фигур, символизирующих нерушимую дружбу киргизского и русского народов, их совместное участие в революции и культурно-хозяйственном строительстве. У края газона, окружающего основание памятника, расположена плита с текстом на киргизском и русском языках. Высота 28 м, диаметр пояса 15 м. Скульп. С.Бакашев, Т.Садыков, З.Хабибулин, арх. А.Нежурин.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии