Народное образование. Пишпекская женская прогимназия



Пишпекская женская прогимназия. Фото: 1930 год

Информационная справка: Среднее образование. Основой среднего образования в Российской империи были мужские и женские гимназии с 8- и 7-летним сроком обучения. 19 ноября 1864 г. был принят “Устав гимназий и прогимназий”, по которому создавались прогимназии (с сокращенным до 4–6 лет сроком обучения и облегченной программой по ряду предметов). При женских гимназиях также могли организовывать одно-двухгодичные дополнительные педагогические классы. В Кыргызстане вплоть до начала 1910 г. не было гимназий и прогимназий.

Но по мере роста числа тех, кто получил начальное образование в приходских училищах и иных формах начальных школ, делалось необходимым для Кыргызстана появление учебного заведения, дававшего среднее образование. “26 декабря 1912 г. состоялось открытие Пишпекской мужской гимназии. Общее число учащихся гимназии к 1 января 1916 г. было 154, в подавляющем большинстве это были дети из русских зажиточных семей. В марте 1911 г.

Собранием уполномоченных г. Пржевальска было принято решение о создании в Пржевальске четырехклассной женской прогимназии с приготовительным классом. В октябре 1911 г. прогимназия была открыта. В ней было на 1 января 1916 г. 94 ученицы. В г. Пишпеке существовало частное женское училище 3-го разряда, которое в 1916 г. было преобразовано в Пишпекскую женскую прогимназию, находившуюся в ведении города. В ней среди 190 учениц было 11 девочек-киргизок”



Таким образом, в Кыргызстане появляются учебные заведения, дающие среднее образование. Для гимназии существовала типовая программа, утвержденная Министерством народного просвещения. Однако изучение предметов в Пишпекской гимназии дополнялось сведениями по истории и географии Туркестана. Так, и в училищах, и в гимназии были пособия, “составленные” М.В. Лавровым – наставником Первой мужской гимназии Туркестан-
ской учительской семинарии, затем – директором 2-й Ташкентской женской гимназии. Одно из пособий – “Настенные таблицы для классного употребления, с перечислением титулования Высочайших Особ, краевой администрации, относящейся к народному просвещению и главнейших событий из истории утверждения Русского владычества в Туркестане”; второе – книга “Туркестан. География и история края”. Эти книги давали детям общие сведения об истории, географии, этнографии Туркестана. Это один из первых известных нам случаев включения в содержание образования местного материала, и поэтому он заслуживает внимания.