Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Сары-Камыш после землетрясения Фото: 01.05.1971 год

Автор фото: Э. Вильчинский

Аннотация: Землетрясение в Киргизской ССР, происшедшее 5 июня 1970 года, вызвало большие разрушения, около 20 тысяч людей остались без крова. Дом, разрушенный землетрясением в селе Сары-Камыш Тюпского района.

Информационная справка:В настоящее время в Северном Тянь-Шане отмечается активизация новейших тектонических движений, вызвавших ряд сильных землетрясений силой 8 - 9 баллов. В 1970 в восточной части Иссык-Кульской впадины произошло 8-9 балльное Сарыкамышское землетрясение. По размерам очага и выделенной энергии оно является крупнейшим на северных склонах хребта Тескей Ала-Тоо. Зона максимальных сотрясений (20x10 км). В горах отмечались массовые обвалы, оползни, камнепады. Очаг землетрясения расположен в субмеридиональной региональной зоне сочленения центрального (Кунгей-Заилийского) и восточного блоков земной коры.

Историческая справка: Территория Кыргызстана принадлежит к числу наиболее активных в сейсмическом отношении регионов на планете, где происходят до 1500 толчков в год различной силы. Высокая сейсмичность обусловлена активностью тектонических процессов и сложной геолого-тектонической обстановкой.

В исторической памяти людей первые сведения о катастрофической стихии относятся к тем временам, когда в долине реки Чон-Кемин был полностью уничтожен древний город (название которого неизвестно). Более определённые данные относятся к концу 18 века (в 1770 около села Беловодское «было засыпано озеро») и к началу следующего века (в 1807 в районе г. Алматы произошла «страшная катастрофа, отзвуки которой докатились до Кыргызстана).

Подробные систематические сведения о землетрясениях начинаются с описания Беловодской катастрофы 1885 (9-10 баллов). В результате этого землетрясения были полностью разрушены сёла Беловодское, Кара-Балта, на склонах Кыргызского хребта имели место обвалы, оползни и осыпи, в предгорьях образовалась трещина длиной до 20 км, шириной до 2 м.

В 1911 в Северном Тенир-Тоо произошла грандиозная сейсмическая катастрофа (Кеминское землетрясение силой 10-11 баллов), в результате которого погибло более 1500 человек. Протяжённость зоны крупных нарушений земной поверхности (трещины, обвалы, оползни и др.) достигла 250 км.
В июне 1938 произошло землетрясение с силой толчков до 8 баллов с эпицентром близ станции Жел-Арык (вост. оконечность Чуйской впадины). 9-10 балльное Чаткальское землетрясение 1946 охватило огромную территорию. В груды развалин были превращены посёлки, расположенные в эпицентральной зоне (протяжённость до 100 км. ширина 15-20 км), в долинах и предгорных районах произошли значительные обвалы, срывы. Открылись крупные трещины, часть озера Сары-Челек была перекрыта завалом.

В 1970 в восточной части Иссык-Кульской впадины произошло 8-9 балльное Сарыкамышское землетрясение. По размерам очага и выделенной энергии оно является крупнейшим на северных склонах хребта Тескей Ала-Тоо. Зона максимальных сотрясений (20x10 км). В горах отмечались массовые обвалы, оползни, камнепады.


В 1978 произошло Тюпское землетрясение, интенсивность которого в эпицентре достигла 8-9 баллов. Были повреждены и разрушены более 50 населённых пунктов Тюпского района.
В 1977 на территории Баткенского района Ошской области (юго-восточная часть Ферганской долины) произошло 8-9 балльное землетрясение, которое ощущалось на большой части Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а так же в юго-западных районах Казахстана.
Землетрясение (8-9 баллов) произошло в юго-западной части Алайской впадины, оно обозначено как Дароот-Коргонское.
В мае 1992 на юге Кыргызстана произошло Кочкор-Атинское землетрясение (7-8 баллов). Эпицентральная область распространилась до 40 км в длину и 5—7 км в ширину.
Одно из сильнейших землетрясений последних лет — Суусамырское (август 1992), которое охватило территорию от Казахских степей до Северного Памира на юге. Зона максимальных сотрясений покрыла южные и северные склоны Суусамырского хребта, Суусамырскую, Арамзинскую, Кетмен-Тёбёнкую и Таласскую впадины. В её пределах пострадали все населённые пункты, они были разрушены на 60—80 %. Обвалы и оползни в горах привели к людским жертвам и многочисленной гибели скота.
В январе 1997 в горах Жаман-Даван Нарынской области зафиксировано 7-7,5 балльное землетрясение, которое ощущалось на всей территории Северного Тенир-Тоо.
Была создана карта масштаба 1:1000000 (издана в 1996). На этой карте выделено 3 типа зон исходной бальности:
1 зона - с силой 9 баллов и магнитудой 7, 5, в которых наиболее вероятно возникновение остаточных деформаций как сейсмогравитационного, так и сейсморазрывного характера (В пределах Северо-Восточного Тенир-Тоо относятся субширотно вытянутые Северо-Тенир-Тооская и южнее расположенные Суусамырская и Жумгало-Тескейская зоны. Северо-Тенир-Тооская зона включает северные склоны Кыргызского хребта, Кунгей Ала-Тоо, их стык - Боомское ущелье, часть Чуйской и Иссык-Кульской впадин. Суусамырская зона вытянута почти широтно вдоль одно имённых хребта и впадины. В пределах Юго- Западного Тенир-Тоо к этим зонам относятся: полоса Таласо-Ферганского разлома (с её расщеплением с северо-западной части на несколько суб параллельных ветвей), Тарско-Южно-Ферганская и Ыссаро-Какшаалская. Талассо-Ферганская зона вытянута вдоль одноимённого разлома и Ферганского хребта. Северо-западнее долины реки Нарын от Таласо-Ферганской зоны к юго-западу отходят: Северо-Ферганская, Ат-Ойнокская и Чандалашская ветви. Тарско-Южно-Ферганская зона, распространяющаяся на юго-восточное замыкание Ферганской впадины, образована двумя пересекающимися зонами: субширотной Южно-Ферганской и Тарской северо-западного простирания. Ыссаро-Какшаалская зона проходит на крайнем юге республики через Алайский, Заалайский хребты и Алайскую впадину).
2 зона - с силой 8 баллов и магнитудой 6,5—7,0, (распространены почти по всей территории Кыргызстана).
3 зона - с силой менее 8 баллов и магнитудой менее 7, (северо-западный угол территории Кыргызстана, находящийся в низовьях рек Ак-Суу, Кара-Балта, Аспара).

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии