Землетрясение 1910 года: Кеминское землетрясение

4 января 1911 года (23 декабря 1910 года по старому стилю)
Еще не стерлись из памяти жителей г. Верного катастрофические последствия Верненского 1887 г. и Чиликского 1889 г. землетрясений, как 4 января 1911 г. (23 декабря по старому стилю) в 4 часа 26 минут утра стихия нанесла новый удар — на этот раз сила подземного толчка в городе составила опять же 9-10 баллов. Кеминское землетрясение, впоследствии получившее такое название — одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века.

Оно было исключительным не только по силе, но и по площади распространения сотрясений. По многочисленным свидетельствам жителей г. Верного, оно началось сильными горизонтальными ударами и закончилось колебаниями во все стороны, причем их продолжительность была исключительно большая. «Будто гигантские руки схватили наше жилище и встряхнули его, как встряхивают пузырек с лекарством, чтобы разболтать его содержимое…», — писал один из очевидцев этой катастрофы.

Основные параметры землетрясения
Эпицентральная зона представляет собой узкую полосу, вытянутую по азимуту 260º-265º вдоль долины реки Большого Кемин. В поперечном направлении она охватывает южные склоны Заилийского Алатау и северные склоны Кунгей Алатау. В этой области образовалась система разрывов значительной протяженности, и местность претерпела необычайные изменения. «Это какой-то огромный ледоход, где глыба наворочена на глыбу, оплывина на оплывину, бугор на бугор», — писал один свидетель этого бедствия. Общая длина разрывов с запада на восток достигла 200 км.
По сведениям Ф. П. Брусницына, «В момент катастрофы люди, находящиеся на вершине одной из возвышенностей в эпицентральной зоне, видели, как выбегали люди из домов в долине Аксая и в следующий момент исчезали вместе с домами».

По современным представлениям основные параметры землетрясения следующие (Новый каталог …, 1977):
Дата землетрясения: 4 января (23 декабря) 1911 г.
Время начала землетрясения: t0 = 04 часа 25 минут.
Координаты центра эпицентральной зоны: φ0 = 42,9 N; λ0=76,9 E.
Магнитуда землетрясений: М = 8,2 *.
Глубина очага: Н = 25 км.
Горизонтальная протяженность очага: Lx = 200 км.
Максимальная сила в эпицентре: I0 > 10-11 баллов.
Предшествовавшие катастрофе явления [MORE=читать дальше]По записям настоятеля Северо-Троицкого монастыря (северный берег Иссык-Куля) перед катастрофой были отмечены подземные толчки:
— в ночь с 12-го на 13-е марта 1910 г;
— 10 октября в 1 час 5 минут ночи — сильный удар;
— 2 ноября в 4 часа 10 минут дня;
— 11 ноября 1910 г.
29 ноября 1910 г. собаки обнаружили необыкновенное, ничем не объяснимое беспокойство.
По словам горного инженера Корнеева в г. Верном перед главным толчком были отмечены несколько подземных ударов:
— 1-го февраля 1910 г. сильные сотрясения днем;
— менее сильные удары в августе и в начале сентября;
— 18 декабря 1910 г.



Многие свидетели Кеминской катастрофы (жители г. Верного) утверждают, что перед главным толчком звуковых явлений не было. Однако, по свидетельствам жителей горных местностей, все последующие удары (повторные толчки) каждый раз сопровождались характерным гулом, в чем неоднократно убедились и члены экспедиции во главе с К. И. Богдановичем.[/MORE]
Разрушения в городе. В результате землетрясения в г. Верном не осталось буквально ни одного дома, который бы не пострадал хотя бы в малой степени.

Жертвы от землетрясения. В долине Большого и частью Малого Кемина было убито 245 и ранено 89 человек, юрт было уничтожено 616. В самом г. Верном и в близлежащих станицах погибло 44 и ранено 108 человек. В с. Сазоновка было убито 9 и ранено 20 человек. В Токмаке погибло 11 человек.
Общее число погибших при Кеминском землетрясении составляет 390 человек.
Повторные толчки. За первые 6 месяцев в Верном ощущалось более 300 повторных толчков, причем около 170 из них приходятся на январь месяц. Среди них толчки 9, 12 и 14 января (особенно 14 января) были сильными, по силе уступающими только главному толчку.