Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Памятник у могилы Н. М. Пржевальского. Расположен на окраине п. Пристань-Пржевальск (12 км от г. Пржевальск). Фото: 1956 год.

Историческая справка: Памятник Пржевальскому на берегу Иссык-Куля. На Всеподданнейшей записке, при которой была представлена Государю Императору телеграмма о похоронах Пржевальского, военный министр написал: «Составить соображение о сооружении памятника на казенный счет». Начальство Омского военного округа представило проект памятника, состоявшего из пирамиды в 15 сажен высотою. Одновременно с этим товарищ и друг покойного, генерал-майор А.А. Билдерлинг, представил свой проект памятника, удостоившийся 21 января 1889 г. особой похвалы Его Величества и Высочайшего утверждения.

По проекту высота всего памятника около 4-х сажен, орел в два раза больше натуральной величины, в размахе крыльев около 1,5 сажени. Медаль в диаметре около 2-х аршин. Скала должна быть сложена на месте по модели, вылепленной академиком Шредером в Санкт-Петербурге. Крест не помещен вверху, а вставлен в поверхность скалы, чтобы от времени он не мог покоситься, тем более в местности, подверженной землетрясениям. Вся скала сложена на гидравлическом цементе, каменеющем на воздухе, представляет собой прочное сооружение, не подвергающееся порче и изменениям.

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.



Желая увековечить имя Пржевальского, Совет Русского Географического общества, кроме прекрасного памятника на берегу Иссык-Куля, попросил разрешения на сооружение памятника в Петербурге и в связи с этим открыть подписку по всей России. Подписка была открыта с 1 декабря 1890 г., 1891 г. 13 июня Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних дел статс-секретаря И.Н. Дурново, Всемилостивейшее соизволил разрешить Императорскому Русскому Географическому обществу воздвигнуть памятник Н.М. Пржевальскому, причем Его Величество изволил признать наиболее соответствующим местом для памятника Александровский сад в Санкт-Петербурге. Подписка на памятник дала около 30 тыс. руб., а за расходом на памятник осталось 18700 руб., из которых и образован капитал премии Н.М. Пржевальского. Сам памятник, исполненный по рисунку действительного члена А.А. Билдерлинга академиком И.И. Шредером, был установлен в 1892 г. и поставлен в Александровском саду, напротив Адмиралтейства, под наблюдением действительных членов Общества И.И. Стебницкого, Ф.А. Фельдмана и А.А. Билдерлинга. Памятник открыт 20 октября 1892 г. в присутствии всего Совета Общества, Начальника Главного Штаба, Санкт-Петербургского градоначальника, губернатора Санкт-Петербургского, Смоленского губернских и Поречского уездного Предводителя Дворянства, Санкт-Петербургского и Смоленского городского главы, депутаций от Академии наук, Военной академии, Санкт-Петербургского и Московского университетов, Императорских Обществ Садоводства и Охоты, Московского Общества естествознания, Смоленской гимназии, сподвижников Пржевальского и его родных.

За работы по сооружению памятника Пржевальскому А.А. Билдерлингу, И.И. Шредеру, К.А. Борисоглебскому были присуждены серебряные медали Общества и преподнесены Советом Общества на торжестве по случаю открытия памятника Пржевальскому в Санкт-Петербурге.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии