Памятник Пржевальскому

Памятник Пржевальскому. Фото: 1969 год

Фото В.Монина, Л.Резникова

Аннотация: Установлен в 1894 году (И.Н.Шредер, проект основан на рисунке А.Бильдерлинга) в 12 км от города на берегу озера Иссык-Куль рядом с могилой Пржевальского (видна на фото справа за монументом). Второй памятник Пржевальскому (того же автора) был установлен в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

Историческая справка:Памятник Пржевальскому на берегу Иссык-Куля. На Всеподданнейшей записке, при которой была представлена Государю Императору телеграмма о похоронах Пржевальского, военный министр написал: «Составить соображение о сооружении памятника на казенный счет». Начальство Омского военного округа представило проект памятника, состоявшего из пирамиды в 15 сажен высотою. Одновременно с этим товарищ и друг покойного, генерал-майор А.А. Билдерлинг, представил свой проект памятника, удостоившийся 21 января 1889 г. особой похвалы Его Величества и Высочайшего утверждения.

По проекту высота всего памятника около 4-х сажен, орел в два раза больше натуральной величины, в размахе крыльев около 1,5 сажени. Медаль в диаметре около 2-х аршин. Скала должна быть сложена на месте по модели, вылепленной академиком Шредером в Санкт-Петербурге. Крест не помещен вверху, а вставлен в поверхность скалы, чтобы от времени он не мог покоситься, тем более в местности, подверженной землетрясениям. Вся скала сложена на гидравлическом цементе, каменеющем на воздухе, представляет собой прочное сооружение, не подвергающееся порче и изменениям.

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.



Желая увековечить имя Пржевальского, Совет Русского Географического общества, кроме прекрасного памятника на берегу Иссык-Куля, попросил разрешения на сооружение памятника в Петербурге и в связи с этим открыть подписку по всей России. Подписка была открыта с 1 декабря 1890 г., 1891 г. 13 июня Государь Император, по всеподданнейшему докладу Министра Внутренних дел статс-секретаря И.Н. Дурново, Всемилостивейшее соизволил разрешить Императорскому Русскому Географическому обществу воздвигнуть памятник Н.М. Пржевальскому, причем Его Величество изволил признать наиболее соответствующим местом для памятника Александровский сад в Санкт-Петербурге. Подписка на памятник дала около 30 тыс. руб., а за расходом на памятник осталось 18700 руб., из которых и образован капитал премии Н.М. Пржевальского. Сам памятник, исполненный по рисунку действительного члена А.А. Билдерлинга академиком И.И. Шредером, был установлен в 1892 г. и поставлен в Александровском саду, напротив Адмиралтейства, под наблюдением действительных членов Общества И.И. Стебницкого, Ф.А. Фельдмана и А.А. Билдерлинга. Памятник открыт 20 октября 1892 г. в присутствии всего Совета Общества, Начальника Главного Штаба, Санкт-Петербургского градоначальника, губернатора Санкт-Петербургского, Смоленского губернских и Поречского уездного Предводителя Дворянства, Санкт-Петербургского и Смоленского городского главы, депутаций от Академии наук, Военной академии, Санкт-Петербургского и Московского университетов, Императорских Обществ Садоводства и Охоты, Московского Общества естествознания, Смоленской гимназии, сподвижников Пржевальского и его родных.

За работы по сооружению памятника Пржевальскому А.А. Билдерлингу, И.И. Шредеру, К.А. Борисоглебскому были присуждены серебряные медали Общества и преподнесены Советом Общества на торжестве по случаю открытия памятника Пржевальскому в Санкт-Петербурге.