Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Нигматулин Талгат Кадырович с сыном Саидом . Фото: 1982 год

Биографическая справка: Нигматулин Талгат Кадырович (1949.05.03 -1985.12.02) Актер кино. Герой популярных кинобоевиков, поэт, сценарист, режиссер.

Талгат Нигматулин родился 5 марта 1949 года в киргизском городке Кызыл-Кия. Его отец был татарином, а мать - узбечкой. Отец Талгата был шахтером и трагически погиб, когда Талгату не было и двух лет. Семья жила бедно. Талгат начал зарабатывать, будучи подростком - он работал на сахарозаводе и в сапожной мастерской. Его матери, директору местной школы, трудно было трудно одной растить двух сыновей, и Талгата определили в детдом.

Как личность Талгат Нигматулин сформировался под влиянием своего таланта и огромной жажды творчества. Еще мальчиком писал он стихи, ходил в драматический кружок, занимался бальными танцами, потом заинтересовался легкой атлетикой и увлекся борьбой. Но его самой большой мечтой было - стать кинорежиссером. После окончания школы он отправился в Москву поступать во ВГИК, но туда Талгата Нигматулина приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно приняли. Учась в цирковом училище, Талгат серьезно увлекся борьбой. Он стал чемпионом Узбекистана, занимал шестое место в чемпионате СССР.

Окончил Московское Училище циркового и эстрадного искусства, ВГИК (1971 - мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР (1978). С 1971 - актер киностудии «Узбекфильм».Чемпион Узбекистана по карате.Учась в цирковом училище, Талгат серьезно увлекся борьбой, занимался восточными единоборствами.Обладал колоритной внешностью и несомненным талантом.

Снялся более чем в двух десятках фильмов, среди которых «Седьмая пуля» (1972), «Ночь на 14-й параллели» (1971) «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше», «Вооружен и очень опасен» (1977), «Пираты XX века» (1979), «Право на выстрел» (1981), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Волчья Яма» (1983), «Один и без оружия» (1984), «Противостояние» (1984). Талгат Нигматуллин получил всесоюзную известность, сыграв в фильме “Пираты двадцатого века”. Талгат пользовался известностью и в спортивных кругах: он был чемпионом Узбекистана по восточным единоборствам , был одним из лучших каратистов Советского Союза. Пробовал себя и на литературном поприще, писал стихи, новеллы, узбекский певец Мансур Ташматов с успехом исполнял песню “Березы, русские березы” на его стихи.



Судьба этого талантливого актера сложилась трагически.Увлекшись восточной философией, он вступил в секту, руководителями которой оказались преступники. "Духовные братья" убили его во время поездки в Вильнюс.Талгат Нигматуллин ушел из жизни 12 февраля 1985 года. Улица в городе Кызыл-Кие, где родился актер, переименована в улицу Талгата Нигматуллина.

Похоронен Талгат Нигматуллин на кладбище “ Чилонзор Ота”, недалеко от киностудии Узбекфильм, рядом с могилой знаменитого кинорежиссера Эсона Каримова.

Фильмография:

1969 Её имя Весна
1971 Ночь на 14-й параллели
1972 Седьмая пуля
1977 Вооружён и очень опасен
1977 Время и герои Франсиса Брет Гарта
1979 Пираты XX века (Салех)
1981 Право на выстрел
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (индеец Джо)
1982 Государственная граница. Фильм 3-й: Восточный рубеж
1982 Приказ: перейти границу (японский смертник)
1983 Волчья яма
1984 Один и без оружия
1985 Противостояние

Материалы сайта «Википедия»

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии