Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Талгат Бегельдинов - в составе эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка Фото: 1943 год

Биографическая справка: Талгат Якубекович Бегельдинов - заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант; командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени корпус, 2-я Воздушная армия), гвардии капитан. Последний из Дважды Героев Советского Союза получивших звание за участие в Великой Отечественной войне.

Родился 5 августа 1922 года в городе Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек). Казах. (В своих мемуарах "Пике в бессмертие" Т.Я.Бегельдинов пишет: "Родился я отнюдь не в каком-то там роддоме, в окружении врачей, акушерок, даже не в доме с повивальной бабкой. Произвела меня мать на свет божий в высокой двухколесной арбе под открытым небом под Акмолой у озера Майбалык" Прим. ред.). Окончил среднюю школу в городе Фрунзе и Фрунзенский Аэроклуб ДОСААФ. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продолжил боевую деятельность.

К июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР гвардии старшему лейтенанту

Бегельдинову Талгату Якубековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4619). Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 6554). Стал Дважды Героем Советского Союза.

Всего за два года Т.Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов. Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.

Жил в Алма-Ате. Являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Полковник (1975). Генерал-майор авиации (1992).

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова установлен в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

В городе Актюбинске Военный институт Сил воздушной обороны носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова. В городе Караганда Республиканская Военная Школа-Интернат носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

Скончался 10 ноября 2014 года, на 93-м году жизни в городе Алматы.


Награды:

СССР
Медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза № 4619
Медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза № 6554
2 ордена Ленина
2 ордена Красного Знамени
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Орден Славы III степени


Казахстан
Орден Отан (2007 г.);
Орден Данк I степени;
Медаль «10 лет Астане» (2008 г.).

Сочинения:"Илы" атакуют. 2-е изд. Алма-Ата, 1966;305 рейдов. Фрунзе,

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии