Исторические личности: Талгат Якубекович Бегельдинов

Талгат Бегельдинов(второй слева) - в составе эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка Фото: 1943 год

Биографическая справка: Талгат Якубекович Бегельдинов - заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант; командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени корпус, 2-я Воздушная армия), гвардии капитан. Последний из Дважды Героев Советского Союза получивших звание за участие в Великой Отечественной войне.

Родился 5 августа 1922 года в городе Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек). Казах. (В своих мемуарах "Пике в бессмертие" Т.Я.Бегельдинов пишет: "Родился я отнюдь не в каком-то там роддоме, в окружении врачей, акушерок, даже не в доме с повивальной бабкой. Произвела меня мать на свет божий в высокой двухколесной арбе под открытым небом под Акмолой у озера Майбалык" Прим. ред.). Окончил среднюю школу в городе Фрунзе и Фрунзенский Аэроклуб ДОСААФ. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продолжил боевую деятельность.

К июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР гвардии старшему лейтенанту

Бегельдинову Талгату Якубековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4619). Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 6554). Стал Дважды Героем Советского Союза.

Всего за два года Т.Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов. Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.

Жил в Алма-Ате. Являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Полковник (1975). Генерал-майор авиации (1992).

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова установлен в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

В городе Актюбинске Военный институт Сил воздушной обороны носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова. В городе Караганда Республиканская Военная Школа-Интернат носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

Скончался 10 ноября 2014 года, на 93-м году жизни в городе Алматы.

Награды: