Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Виды города Кызыл-Кия Фото: 1979 год

Автор фото: Елена Шатова

Информационная справка: Поселение Кызыл-Кыя было образовано в 1898 году, в 1938 году Кызыл-Кые присвоен статус города. Название города в переводе с киргизского языка означает «красная тропа». Прямо на территории современного города Кызыл–Кии ленинградский археолог Юрий Заднепровский обследовал четверть столетия назад средневековое поселение рудокопов которые добывали бурый уголь в IX — XII веках.

Сто лет назад французские предприниматели Фосс и Шотт организовали здесь промышленную угледобычу. Французов сменил россиянин Батюшков, проникал сюда и бельгийский капитал! В 1908 году в поселок пришла узкоколейка, соединившая копи с Ферганским железнодорожным кольцом.

Советскую власть в Москве, Петербурге и Ташкенте кызылкийцы поддержали в 1917 первыми из кыргызстанцев. Здешние красные шахтерские отряды в гражданскую войну слыли грозой басмачей и белой “Крестьянской армии”. На всю Ферганскую долину гремело имя председателя местного Совета рабочих депутатов забойщика Ивана Едренкина.Первая баня, приличная больница, горная школа появились в Кызыл–Кие уже в начале 20–х годов.



Поселок быстро рос, в 1938 году получил статус города. По числу рабочих Кызыл–Кия уступала тогда в республике только столичному Фрунзе да Ошу. К угольным копям добавились табачно–ферментационный и молочный заводы, центральные электромеханические мастерские и комбинат строительных материалов. Но городская газета продолжала называться “За уголь”.

Город расположен в северо-восточной части Баткенской области, на пересечении автотрасс «Ош—Сулюкта» и «Ош—Фергана», на расстоянии 150 км к северо-востоку от областного центра — города Баткен; в 86 км юго-западнее города Ош и в 39 км юго-восточнее областного центра города Фергана Республики Узбекистан. Город расположен на высоте 1058 м над уровнем моря.

Город Кызыл-Кыя имеет железную дорогу, которая связана с Узбекистаном, Таджикистаном и, далее — с Казахстаном, Туркменистаном и Россией.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии