Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Мельница. Фото:1914 год

Аннотация: Наружный вид поставной мельницы с соломенной крышей

Место съемки: Семиреченская область. Город Пржевальск

Информационная справка: С точки зрения экономической город первое время развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья и Внутреннего Тянь-Шаня - в состав Пржевальского уезда до революции входила, кроме Прииссыккулья, и значительная часть бассейна реки Нарын. Так, в 1894 г. доходы от торговли составили 34% всего бюджета города. Купцы, в основном узбеки и татары, привозили из Ташкента мануфактуру, сахар и другие промышленные товары, из Ферганы везли курагу, кишмиш, а в Пржевальске и его окрестностях скупали шерсть, кожи, скот и отправляли в Андижан. Туда же везли мед, воск, зерно. Оптовая торговля мануфактурой, галантерейными товарами находилась в руках русских купцов.

Одновременно в городе начали возникать и промышленные предприятия. Первенцем был пивоваренный завод Торопкина, основанный в 1882 г., - до этого было лишь пять небольших водяных мельниц на карасуках, к северу от города. В 1913 г., по данным «Сибирского торговопромышленного ежегодника за 1914-1915 гг.», в Пржевальске и его ближайших окрестностях действовали уже свыше 60 промышленных предприятий: кожевенные, пивоваренные заводы, маслобойки, мыловарни, свечносальные и канатные предприятия, лесопилки, мельницы, шерстомойка и два завода по производству искусственных вод.



Конечно, большинство этих предприятий были очень скромными, на них работали в общей сложности не более 1 % всего населения уезда, но в пределах дореволюционной Киргизии Пржевальск являлся одним из самых крупных промышленных центров. В 1910 г. его промышленность давала валовой продукции больше, чем Пишпек.

Среди общей массы довольно примитивных предприятий выделялся маслобойный завод Воротникова, самый крупный в Семиреченской области. Он был оборудован турбиной мощностью в 39 л. с. и перерабатывал до 100 пудов масличных семян в сутки. Самой крупной в дореволюционной Киргизии была и Пржевальская шерстомойка - 100 человек рабочих.

И все же, несмотря на относительно большое развитие промышленности, основная часть горожан занималась сельским хозяйством. Так, перед революцией из 7 тыс. га городских земель под застройкой находилось лишь около 800 га. На остальных же массивах размещались различные сельскохозяйственные культуры. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.

Важным источником дохода горожан был также извоз. О размерах этого промысла косвенно можно судить хотя бы по такому факту: для перевозки товаров на Каркаринскую ежегодную ярмарку, собиравшуюся в долине р. Каркара, в 80 км к востоку от города Пржевальска, привлекалось до 800 подвод. Большое количество транспортных средств требовалось и для перевозки различных грузов за пределы Прииссыккулья.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии