Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Марафонское плавание Фото: 21 октября 1989 год

Аннотация: Всесоюзные соревнования по марафонскому плаванию.Город Чолпон-Ата Осенью 1989 года председатель всесоюзного клуба закаливания А. Н. Колгушкин организовал соревнования по плаванию в холодной воде на озере Иссык-Куль, что в Киргизии, пригласив 60 «моржей» со всей страны. 21 октября 1989 г. вошел в историю зимнего плавания, как день рождения марафонского зимнего плавания в холодной воде и начала спортивного зимнего плавания в СССР.

Автор фото: Жиганов.Н

Информационная справка: 21 октября 1989 г. на озере Иссык-Куль ВДФСО профсоюзов организуют и проводят Первые Всесоюзные соревнования по плаванию в холодной воде. Три республики (Россия, Киргизия, Казахстан) представляли 48 участников из 12 городов (16 женщин и 32 мужчин).
На этих соревнованиях впервые в нашей стране и в мире были проведены соревнования на большие дистанции (марафонские). Заплывы были в холодной воде на дистанциях от одного до 6 (1,2,4 и 6) км при температуре воды +8...+10ºС. И первые, поражающие воображение специалистов, результаты участников этих необычных состязаний по плаванию в холодной воде были:

1 км, мужчины - мастера спорта международного класса:
Крышин Сергей - 12 мин. 05 сек
Анарбаев А.А. - 14 мин. 30 сек
Ткаченко Петр - 16 мин 50 сек

1 км, женщины:
Гусева Елена - 17 мин. 58 сек

2 км преодолели 20 человек, лучшее время на 4 км:
Крышин С. - 1 час 11 мин. 50 сек
Анарбаев Ахмед - 1 час 28 мин. 55 сек
Гусева Елена - 1 час 32 мин.

Именно выработанная холодовая устойчивость позволила 10 спортсменам преодолеть впервые в мире дистанцию 6 км (5 мужчин и 5 женщин при температуре +8...+10ºС высокогорного озера Иссык-Куль (1608 м над уровнем моря). Среди мужчин первым вновь стал 22-летний житель г. Фрунзе (Бишкек) Крышин С. - 2 часа 23 мин. 20 сек, вторым - Гребенкин Владимир из Москвы, 48 лет - 3 часа 01 мин. 00 сек, третьим - Лопатин Юрий из Красноярска, 41 год - 3 часа 07 мин. 40 сек, которому судьи разрешили продолжить дистанцию еще на 4 км. Он завершил 10 км дистанцию за 5 часов 15 мин. 55 сек.



Но самым сильным пловцом холодной воды, абсолютным чемпионом все же стала девушка из г. Березники (Пермская область), 19-летняя Гусева Е., завершившая 6 км за 2 часа 21 мин. 41 сек.

На следующих соревнованиях по плаванию в холодной воде и ледяной воде (с 1991 по 2000 г.) к группе сильнейших пловцов присоединились чемпионы и призеры соревнований.

Заплывы проходили при температуре воды 8 –10 ºС на дистанциях 1, 2, 4 и 6 км. Удивительным оказалось то, что победительницей и абсолютным чемпионом стала 19-летняя девушка из г.Березники (Пермская область), завершившая 6 км за 2 часа 21 мин 41 сек! (Данные ФЗСЗПР) Подобные соревнования проводятся ежегодно и имеют статус международных.

Спортсмены-пловцы и любители длительного плавания в холодной воде убедительно показали своей тренированностью на возможность существования спортивного зимнего плавания и его неотъемлемой части - марафонского зимнего плавания, и их становления как дисциплины вида спорта - плавания.

Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии