Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Мастерица за плетением веревки. Фото: 1950-е

Информационная справка: Из овечьей и верблюжьей шерсти и конского волоса изготовляли веревки различной толщины и длины в зависимости от того, для чего они предназначались. Они служили для прикрепления юрт к земле во время сильных ветров с тем, чтобы предотвратить их падение. Из них делали воротца, куда привязывали телят, изготовляли конские путы, налыгачи для волов, ошейники для телят и т. д. Самыми прочными считались веревки, свитые из конского волоса.

К внутреннему декору юрты относятся верёвки, прикреплённые с двух сторон к ободу. Их сучили из шерсти с добавлением конского волоса. Киргизы, как и казахи, широко использовали волос, преимущественно конский, для плетения верёвок и арканов. Эти высокохудожественные украшения выполнялись народными мастерами, которые, находясь в зависимости от баев, манапов, отдавали им свои произведения за нищенскую плату.



После размещения внутренних декоративных полос навешивали дверное полотнище, укрепляя его с помощью тесьмы, а затем начинали закрывать стенки юрты войлоками.

Историческая справка: Видной составной частью творчества киргизской мастерицы является плетение. Узорная тесьма из шерстяных нитей для крепления остова и жердей юрты. Плетеные ленты - жел боо, украшающие тюндук. Плетеная лента - тигерич, нарядная и богато орнаментированная. Потник и туш кийиз, украшенные плетением и бахромой. Все эти предметы показывают меру безграничности таланта мастериц, владеющих специфическими навыками и приемами, точностью счета, умением плести кружева, руками завязывая узлы.
К внутреннему декору юрты относятся верёвки, прикреплённые с двух сторон к ободу. Их сучили из шерсти с добавлением конского волоса. Киргизы, как и казахи, широко использовали волос, преимущественно конский, для плетения верёвок и арканов.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии