Киргизия. Культура и Искусство

Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.
Информационная справка: Музыкальное искусство Советского Киргизстана. На новую ступень поднимается развитие кирг. профессиональной музыки в 60-е гг. В театре были поставлены оперы «Манас» (в новой редакции) В. Власова, А. Малдыбаева и В. Фере, «Джамиля» М. Раухвергера, «Сердце матери» С. Германова, «Олджобай и Кишимджан» М. Абдраева, муз. комедия «Бойдоктор» А. Аманбаева, балеты «Куйручук» К. Молдобасанова и Г. Окунова, «Асель» В. Власова. Опера «Манас» вошла в репертуар как одно из лучших произведении кирг. оперной классики. Она высоко оценена слушателями Москвы, Ленинграда. За оперу «Манас» композиторы В. Власов, А. Малдыбаев и В. Фере, режиссёр-постановщик А. Куттубаев были удостоены Гос. премии Кирг. ССР им. Т. Сатылганова. Расцвет кирг. муз. театра подтверждается и тем, что балет «Асель» Б. Власова, поставленный в Большом театре СССР, в 1967 был отмечен 1 премией на Всесоюзном конкурсе на лучший муз. спектакль в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской революции. А. Тулеев создаёт симфонию № 1 и «Атай». 1-я симфония в 4-х частях отличается яркостью и самобытностью тем, муз. образов, тесно связанных с народной музыкой. Цитатное интонационное воплощение национального фольклора сочетается в симфонии с мотивной и вариационной разработкой тем. Симфония А. Тулеева играла и продолжает играть значительную роль в развитии национального симфонизма как лучший образец симфонии на кирг. темы, сочинённой с индивидуально-творческим применением традиций мирового классического симфонич. цикла.
70-е гг. Кирг. театр оперы и балета осуществил постановку муз. комедии «Осторожно, невеста» Н. Давлесова, балета-оратории «Материнское поле» К. Молдобасанова, оперы «Перед бурей» М. Абдраева, балета «Бессмертие» (памяти Героя Советского Союза Ч. Тулебердиева) Ч. Нурымова и др. За эти годы наметился качественный рост национального муз. театра. За кантату «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» и за цикл детских песен Н. Давлесов был удостоен Гос. премии Кирг. ССР, за «Материнское поле» К. Молдобасанову, балетмейстеру У. Сарбагишеву, балеринам А. Токомбаевой и Р. Чокоевой присуждена Гос. премия СССР. Композиторы Н. Давлесов и К. Молдобасанов в своих произведениях «Осторожно, невеста» и «Материнское поле» не использовали фольклорные мелодии, однако они создали ярко национальные по колориту и значительные по идейно-художеств. содержанию произведения, отвечающие высоким требованиям современного музыкально-сценич. искусства. Каждый из них по-своему осмыслил и обобщил творческие достижения композиторов Киргизии и открыл новые пути и возможности развития национального муз. театра.
Кирг. композиторы плодотворно работали в симфонич. и вокально-симфонич. жанрах; были созданы эпическая симфония Э. Джумабаева, симфония «Ак Мёёр» С. Осмонова, симфония памяти Т. Жукеева-Пудовкина Т. Чалапинова, симфониетта Дж. Малдыбаевой, симфонич. поэмы «Радость труда», «Рассказ Ильяса» М. Абдраева, за к-рые он был удостоен Гос. премии Кирг. ССР, драматич. поэма «Мой Киргизстан» А. Джаныбекова, симфонич. поэма «Мужество» Б. Глухова, пьесы для симфонич. оркестра «Легенда» и «В стане Манаса» К. Молдобасанова, балетно-симфонич. рапсодия-баллада «Памяти Виктора Хары» М. Бурштина и др. Написаны кантаты «100-летие Ленина», «Ала-Тоодон алкыш» М. Абдраева, «Молодёжная», «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» Н. Давлесова, «Славься, Киргизстан» и «100 лет городу Фрунзе» К. Молдобасанова, оратория «Прощай, Гульсары» В. Власова и др. В этот период наблюдаются сдвиги в области концертного жанра, к-рый раньше отставал в связи с отсутствием в республике высокопрофессиональной исполнительской школы. Появились концерты для фортепиано с оркестром М. Бурштина, А. Мурзабаева, скрипичные концерты с оркестррм Б. Фефермана и С. Осмонова, концерт для гобоя с оркестром К. Молдобасанова, концерты для голоса с оркестром М. Абдраева и С. Осмонова, концерт-рапсодия для виолончели с оркестром С. Осмонова и др. Кирг. композиторы активно работали также в камерно-инструментальных жанрах. Это фортепианные сонаты М. Бурштина, С. Алгожоева, скрипичные сонаты А. Мурзабаева, С. Осмонова, Э. Джумабаева, струнные квартеты Б. Глухова, А. Мурзабаева, С. Алгожоева и др. С 1966 в Киргизии через каждые 2 года проходит всесоюзный фестиваль искусств «Весна Ала-Тоо», где выступают ведущие артисты и муз. коллективы СССР. В 1965 при Комитете по радиовещанию и телевидению был создан симфонич. оркестр.