Киргизия. Отрасли промышленности

Сельское хозяйство. Фото:1984 год

Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.

Информационная справка: Отрасли промышленности. Заново созданы такие отрасли промышленности, как горнохимическая, полиграфическая, лесная, фармацевтическая. Лесная промышленность развивается главным образом на востоке республики, где расположены несколько напоминающие тайгу хвойные леса, в которых главное место занимает тяныпаньская ель, достигающая иногда высоты 50 м и более. В южной Киргизии растут реликтовые лиственные леса, состоящие из грецкого ореха, яблони, клена, алычи (дикая слива). Большой известностью пользуются живописные леса в урочище Арсланбоб— излюбленное место отдыха окрестного населения.

Одновременно с развитием промышленности шло создание энергетической базы. В пределах Тянь-Шаня берут начало многие реки, играющие большую роль в народном хозяйстве среднеазиатских республик. Это — Нарын и Кара-Дарья, после слияния получающие название Сыр-Дарьи, Чу, Талас, Сох, Исфара, Кызыл-Су. Воды их используются для орошения местных плодородных почв — сероземов. Благодаря этим рекам Киргизия располагает огромными потенциальными гидроэнергетическими ресурсами, открывающими широкие возможности для строительства гидроэлектростанций. По этим запасам Киргизия занимает третье место в СССР. Уже построено несколько крупных гидроэлектростанций и более мелких, районного значения, создана сеть сельскохозяйственных и межколхозных гидроустановок. Электрифицировано 99% совхозов и 74% колхозов. Всего в Киргизии насчитывается свыше 700 электростанций. Производство электроэнергии увеличилось с 0,8 млн. квтч в 1928 г. до 871 млн. квтч в 1960 г. В 1962 г. введена в эксплуатацию крупнейшая в Средней Азии Уч-Курганская ГЭС мощностью 180 тыс. квт — первая из каскада гидростанций, мощностью в несколько миллионов киловатт, которые будут возводиться на р. Нарыне и явятся частью общей энергетической системы Средней Азии и Казахстана. Уч-Курганская ГЭС даст энергию не только югу республики, но и народному хозяйству братского Узбекистана.
Развитие промышленности потребовало крупных капитальных затрат. Государственные капитальные вложения в народное хозяйство Киргизии исчисляются сотнями миллионов рублей.



В соответствии с семилетним планом развития народного хозяйства страны, одобренным XXI съездом КПСС, промышленность Киргизской ССР будет развиваться еще более быстрыми темпами.

Производство валовой промышленной продукции в Киргизии увеличится в 2,2 раза, в то время как по СССР намечено увеличение в 1,9 раза. Это яркий пример того, как претворяется в жизнь ленинская национальная политика, открывающая простор для мощного развития производительных сил и неограниченного использования природных ресурсов каждой союзной республики в тесной связи с ростом экономики всего Советского Союза. Капитальные вложения в народное хозяйство Киргизии предусмотрены в течение семилетки в объеме 10,5 млрд. руб., что равняется объему капиталовложений за четыре пятилетки.

Ежегодный прирост промышленной продукции намечен в среднем на 12,5%.

Большое развитие получит нефтяная и новая для Киргизии газовая промышленность. Добыча нефти будет доведена в 1965 г. до 1,5 млн. т, т. е. увеличится в 3 раза по сравнению с 1958 г., добыча газа составит более 2 млрд. куб. м. В 1965 г. г. Фрунзе будет подключен к газопроводу Ташкент — Чимкент — Джамбул — Фрунзе — Алма-Ата. Киргизия увеличит к концу семилетки добычу угля до 4 млн. т. Получит развитие новая отрасль промышленности — химическая. Будет дальше расти цветная металлургия. Наряду со значительным увеличением добычи ртути и сурьмы (в этих отраслях Киргизия занимает ведущее место в Советском Союзе) вырастет производство свинцового концентрата.

В Киргизии предусмотрен также рост выработки электроэнергии в 3,6 раза. Расширится или будет вновь организовано производство различных машин, автомобилей, электрооборудования, металлообрабатывающих станков, насосов, физических приборов, подъемного оборудования, оборудования для пищевой промышленности, выпуск хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

В настоящее время промышленность республики развивается более быстрыми темпами, чем это предусмотрено семилетним планом.