Промышленность. Полезные ископаемые. Тюя-Муюн

Рудник Тюя-Муюна. Фото: 1928 год

Аннотация: Ферсман Александр Евгеньевич(в центре). Рудник Тюя-Муюна, Южная Киргизия.

Историческая справка: Впервые радиоактивные урановые минералы на территории Кыргызстана были обнаружены в горном обрамлении Ферганской долины в Тюя-Муюнском руднике, расположенном в северных предгорьях Алайского хребта, в 35 км к юго-западу от г. Ош. С давних времен этот рудник был известен местному населению и использовался для добычи медной руды. В средние века он активно разрабатывался китайцами. В период завоевания Туркестана царской Россией здесь были начаты поисково-разведочные работы. Именно в этот период предприниматель В.А. Спечев собрал в Тюя Муюне образцы местных руд, среди которых оказались и урановые минералы. Эти образцы были завезены в Ташкент, а затем химиком из Геолкома Б.Г. Карповым переданы в 1900 в Горный институт Петрограда, где проф. И.А. Антипов нашел хальколит или медный уранит.

В 1904 на этом месторождении и в его окрестностях горный инженер Х.И. Антунович начал разведочные работы, в том числе с применением алмазного бурения. С 1907 по 1913 Тюя-Муюнское уранованадиевое месторождение эксплуатировалось «Ферганским акционерным обществом для добычи редких металлов», имевшем в Петербурге завод для переработки этой руды. За время существования Ферганского общества было добыто 820 труды, из них около б55 т вывезено в Петербург и переработано на препараты урана и ванадия, которые экспортировались в Германию. В период с 1908 по 1917 на Тюя-Муюнском руднике побывали академик В.И. Вернадский, геологи Д.И. Мушкетов, Д.В. Наливкин, В.Н. Вебер и Д.И. Щербаков. В 1914 была снаряжена Московская радиевая экспедиция, финансировавшаяся промышленником П.П. Рябушинским. С началом первой мировой войны изучение радиоактивных минералов и руд на юге Кыргызстана почти прекратилось, хотя в 1915-1916 продолжались экспедиционные исследования под руководством В.И. Вернадского.



Лишь в 1923 эксплуатация Тюя-Муюнского месторождения, как единственного промышленного источника радия в России была продолжена. Запасы руды, подготовленные к добыче существующими выработками, были оценены экспедицией Государственного радиевого института в 5 тыс. тонн при содержании 1 г радия-металла в 250 - 300 т добытой руды. В 1923 рудник был передан для промышленной эксплуатации . Объединению Бондюжских химических заводов, в составе которого под руководством И.Я. Башилова, разработавшего технологию извлечения радия из сложных тюямуюнских руд, был создан радиевый завод. Так была обеспечена сырьем зарождавшаяся советская радиевая промышленность. К 1924 – 1925 общее количество радия, полученного вСССР, уже было достаточным для практического применения. Одновременно разрабатывались способы выделения и добычи ванадия, урана и других элементов и методы их химического анализа. Анализы позволили выявить ценную особенность тюямуюнской руды – отсутствие в ней тория, что оказалось весьма важным для установления отечественного эталона радия. В 1928 организовано получение соединений урана и ванадия из тюямуюнской руды на московском заводе «Редэлем».

Отработка Тюямуюнского месторождения осуществлялось подземным способом и к моменту закрытия рудника глубина разработки превысила 220 м.

Источник: Фотоархив Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН.