Республиканские газеты. Областные газеты. Районные газеты. Республиканские журналы.

Информационная справка: Зарождение профессиональной периодической печати в Кыргызстане тесно связано с возник новением нац. письменности, хотя до издания первой газеты «Эркин Too » («Свободные горы») грамотная часть населения пользовалась письмен ными источниками родственных языков, и та кие издания, как «Туркестанские ведомости», «Се миреченские ведомости», являющиеся печатны ми органами краевой областной власти, распро странялись и на территории республики.
Возникновение периодической печати в Кыр гызстане приходится на 1913, когда представи телями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объёме 16—18 страниц, тиражом в 1 тыс. экземпляров, в к-ром публиковались ма териалы с.-х. назначения. После 4 номеров вы пуск журнала был прекращён. Однако это изда ние осталось в истории Кыргызстана как первое печатное издание.
В 1914 в Пишпеке частным издательством начал выпускаться «Пишпекский бюллетень». В нём давались объявления по вопросам купли- продажи, спроса и предложения граждан, пред лагались игры, а также публиковались новости, полученные из др. источников, материалы о внешней и внутренней политике царской Рос сии, о политике, проводимой ею в Средней Азии. В 1916 конторой Чуйского водного хо зяйства была выпущена газета «Телеграфный ве стник». Из-за нехватки издательского оборудо вания и финансирования эти издания были зак рыты.
История кыргызского издательства и печати начинается с 1916, когда П.А.Васильев, основав издательство «Прогресс» в одной из квартир Пишпека, выпускает газету «Окраина». В нача ле 1918 в качестве дара он передает её Совету народного хозяйства г. Пишпека. В 1919 газета была переименована в «Красное знамя» и стала органом Пишпекского уезда, с апреля 1920 — органом уездного революционного органа РКП(б) и РЛКСМ.
В 20-е стала выходить газета «Юный пролета рий», ставшая органом Жети-Суйского област ного комитета комсомола, к-рая позже обрела большую популярность. Начинают издаваться новые газеты: в Токмоке — «Вестник», в Пржевальске — «Голос пролетариата» (по некоторым источникам, изданная в 1918), «Призыв к тру ду»; в 1922—23 выходит газета «Красное утро» — орган исполнительного комитета Советов и Пишпекского уездно-городского комитета партии. В сентябре 1922 вышла газета «Красная правда» как орган уездно-городского комитета КП Туркеста на и уездного ревкома. Газеты агитировали за новую жизнь, разъясняли значение Советской власти, позиция и направленность этих изданий были чёткими и открытыми. В связи с тем, что издания выходили только на русском языке, то естественно, они не могли удовлетворять духов ные запросы всего населения. Поэтому издания «Кёмёк», «Тилши», «Жаны орюш», «Ак жол», «Жаш кайрат», «Сана», «Чолпон», выпускаемые в Алма-Ате и Ташкенте, были адресованы пользователям кыргызского и др. тюркских язы ков. В этих изданиях, выходивших на казах ском и татарском языках, на кыргызском языке публиковались материалы С.Карачева, К.Тыныс танова, Ж.Тулегабылова, О.Лепесова, К.Баяли нова, Т.Жолдошева, Б.Калпакова — представи телей творческой молодежи, обучавшейся в Ка зани, Уфе, Алма-Ате. Некоторые из перечис ленных изданий принадлежали и кыргызам. В них первые кыргызские писатели работали ли тературными сотрудниками, таким образом зак ладывая основы нац. журналистики. Заведова ли отделами и были членами редколлегии С.Карачев в газетах «Кёмёк», органе Жети-Суйского ревкома в 1919, К. Тыныстанов в газете полит отдела Туркестанского Крайкома РКП(б), Туркестанского Исполнительного комитета и Тур кестанского фронта «Жаны орюш» в 1920, а в 1923 в газетах и журналах «Ак жол», «Жаш кай рат», «Сана».
В период, когда народы Средней Азии вста ли на равноправный путь развития, появились предпосылки создания новых средств массовой информации, продиктованные общественно- бытовой и социально-политической необходи мостью. Согласно постановления РКП(б) от 6 февраля 1925 «Об основных задачах партийной печати» Комиссариат народного просвещения и руководство центральных и местных объединённых изданий должны были разработать меры по развитию местных печатных изданий с учётом нац. интересов и запросов. Постановлением «Об усилении партийного руководства по печати и издательской деятельности» ЦК РКП(б) от 23.4.1924 была определена задача по изданию печатных органов, соответствующих особенностям менталитета восточных народов, по выпуску учеб ников и учебных пособий в нац. республиках и областях на языке местного населения.
На 13 съезде РКП(б), прошедшем в мае 192' была принята резолюция «О печати», в к- po й говорилось о необходимости завершения пере вода изданий периодической печати на языке коренных жителей в нац. республиках, об уве личении тиража нац. газет и журналов и укреп лении связей с широкими слоями населения После этих мер в 1924 в Пишпеке была сформи рована редакционная коллегия и утверждено положение «О газете».
Кара-Кыргызский обком РКП (б), областной революционный комитет, Совет профсоюзов об ласти, Объединённый Союз, областной комитет РЛКСМ должны были иметь свои печатные орга ны. После принятия нац. алфавита, основан ного на арабской графике, 7 ноября 1924 в Таш кенте вышел первый номер газеты «Эркин Тоо» на кыргызском языке. Он был подписан Ко миссией по науке Кара-Кыргызской области Первым редактором газеты был Э.Алиев. В этом номере были опубликованы статья Э.Арабаева председателя Комиссии по науке, в к-рой опре делялось историческое значение газеты, стихотворение А.Токомбаева «Октябрдын келген кези» др. статьи и разнообразная информация. От ветственным секретарём газеты был назначен С.Карачев, редакционными сотрудниками были М.Салихов, К.Карасаев, М.Акматов, С.Тлеубер генов, к-рые к тому времени получили образо вание в Ташкенте. С лета 1925 газета начала издаваться во Фрунзе. Как первое издание на нац языке, она внесла огромный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении просветительской работы, развитии художественной литературы и журна листики. В своё время «Эркин Too » выполняла и функцию учебного пособия для учителей.
В период классовой борьбы и коллективиза ции газета «Эркин-Тоо» оказала неоценимую помощь в воспитании молодёжи, в агитации и пропаганде образования. С 20 августа 1927 она была переименована в «Кызыл Кыргызстан», позже в «Советтик Кыргызстан», а с 1991 в «Кы зыл туусу». За всё время существования газеты её главными редакторами газеты были К.Тыныс танов, Б.Исакеев, Ш.Кёкёнов, К.Рахматуллин, А.Токомбаев, М.Абдукаримов, К.Каракеев, Т.Усубалиев, Ж.Субанбердиев, Н.Жаналиев, А.Абакиров, Ж.Турсунов, Т.Ишемкулов, А.Ма- тисаков и др.
12 марта 1925 вышел первый номер газеты «Батрацкая правда», к-рая в июле была переиме нована в «Крестьянский путь», а в начале 1927 она стала называться «Советская Киргизия». С 7 нояб ря 1926 начала выходить молодёжная газета «Ле- нинчил жаш», первым редактором к-рой был Х.Жээнбаев. В 1991 она выходит под назва нием «Жаштык жарчысы», а затем принимает но вое название — «Асаба». В своё время редакторами этой газеты были Ж.Боконбаев, Ж.Турус- беков, А.Убукеев, Т.Шамшиев, А.Айтбаева, Ш.Бейшеналиев, С.Усупов, К.Осмоналиев, А.Рыскулов, М.Эшимканов и др. Газета сыграла огромную роль в воспитании молодежи, в про паганде комсомольского движения, в военно-патриотическом воспитании, в формировании ряда поколений журналистов. В 1926 решением исполнительного бюро Кыргызского обкома ВКП(б) начал издаваться ежемесячный журнал «Коммунист», к-рый позже был переименован в «Коммунист Киргизстана». 5 мая 1928 был основан научно-педагогический и литературный журнал «По пути новой культуры». Его первым редактором был К.Тыныстанов. В обучении грамоте населению, в оказании методической помо щи учителям, в развитии науки этот журнал имеет особые заслуги. В октябре этого же года был вы пущен журнал «Дыйкан» («Дехканин») для с.-х. работников на кыргызском и русском языках.
В 30-е годы возрос качественный уровень содержания газет и журналов на кыргызском и русском языках, затрагиваемые в них вопросы находили поддержку у читателей. Творческая активность стала проявляться у представителей рабочего класса и крестьянства, позже из сотруд ников газеты вышли известные в республике люди. Увеличилось кол-во выпускаемых печат ных изданий. Тираж газеты «Кызыл Кыргыз стан» составил 1150 экземпляров, «Советской Киргизии» — 15000 экземпляров. В том же году издаются газеты межрайонного значения: «Жаны айыл» в Караколе, «Кызыл пахтачы» — в Оше. Опытные журналисты С.Карачев, С.Саспаев, А.Убукеев, Т.Кекиликов были направлены для работы в эти газеты для оказания помощи в пе риод их становления. Вскоре в Жалал-Абаде, Сюлюкту, Таласе, Нарыне и районах тоже стали издаваться многотиражные газеты. На местах были основаны издательства, обеспеченные необ ходимым техническим оборудованием. В целях оказания содействия в области просвещения в 1930 выходит газета «Сабаттуу бол» («Будь гра мотным»). В ней публиковались материалы, зат рагивающие вопросы кыргызской грамматики, корректировки учебных программ, выпускались подборки обучающих текстов, печатались худо жественные произведения и т.д.
Важным событием в истории нац. письмен ной культуры явилось издание художественно- литературного журнала «Чабуул», позже «Ала Too » (1931). Его первым редактором был А.Токомба ев, журнал являлся органом Министерства куль туры Кыргызской ССР и Союза писателей. Глав ными редакторами журнала в разное время были К.Баялинов, Ж.Боконбаев,Т.Уметалиев, К.Ма ликов, М.Жангазиев, С.Жусуев, О.Орозбаев, Ш.Бейшеналиев, Т.Касымбеков, Ш.Садыбакасов, К.Укаев, К.Жусупов и др. Журнал внёс суще ственный вклад в развитие кыргызской литера туры, культуры и просвещения, сыграл большую роль в пропаганде новых произведений кыргыз ских писателей. В январе 1932 на дунганском языке выходит газета «Дун хуашир» («Искра Вос тока»), что имело политическое, интернацио нальное и историческое значение. В 1933 вышел первый номер газеты «Кыргызстан пионери».
В октябре 1934 Совет народных комиссаров Кыргызской АССР принял постановление об организации издательства «Кызыл Кыргызстан», где должны были выпускаться республиканские газеты и журналы. Наиболее остро стояли воп росы подготовки журналистов, открытия для них специальных курсов, направления способной творческой молодёжи на учёбу в Москву, Таш кент, Алма-Ата. В начале 1937 общий тираж выпуска 7 республиканских газет и 3 журналов составил более 100 тыс. экземпляров. 38 рай онных газет достигли тиража 45 500 экземпля ров. Печатные издания приобрели массовый ха рактер. С выходом в 1938 первого номера газеты «Комсомолец Киргизии» была разрешена одна из проблем молодёжи. В связи с тем, что было сформировано 4 адм. округа, ЦК КП Кыргыз стана принял решение об издании некоторых газет и журналов на кыргызском, русском и узбек ском языках. На русском и кыргызском языках стали публиковаться научно-популярные журна лы «Социалистическое животноводство Кыргызстана» и «Советское здравоохранение Киргизии», в к-рых рассматривались проблемы важных отраслей республики, а специалисты давали свои советы и отвечали на вопросы читателей.
До 1940 кыргызская печать взяла на себя разъяснительную функцию по поводу перехода на кириллицу, имеющего политическое и прос ветительское значение в жизни республики. В 40-е годы издавалось 69 газет общим тиражом 192 тыс. экземпляров. Из них 43 газет и журна лов были изданы на кыргызском языке общим тиражом 110 тыс. экземпляров; 12 журналов тиражом 233 тыс. экземпляров, 6 из к-рых выш ли тиражом 175 тыс. экземпляров.
Во время Великой Отечественной войны ведущие печатные издания «Советтик Кыргызстан» и «Советская Киргизия» сыграли важную роль в военно-патриотическом воспитании, в мобили зации материальных и духовных сил для нужд фронта. Они служили укреплению духа солдат и трудящихся тыла и воодушевляли народ на по беду.
В 1946—50 в Кыргызстане выходят 5 респуб ликанских, 10 областных, 70 районных и го родских газет, общий тираж к-рых составлял 160 тыс. экземпляров. Из них «Коммунист», «Блок нот агитатора», «В помощь учителям» выходили на кыргызском и русском языках, носили поли тический, общественный и методический харак тер. С марта 1951 было начато издание журнала «Кыргызстан аялдары», с 1952 пионерской газе ты «Жаш ленинчи», с 1954 журнала «Литератур ный Киргизстан», с 1955 журнала «Сельское хо зяйство Кыргызстана» и сатирического журнала «Чалкан». Начинает выходить газета «Учительская газета» (1953, апрель) для работников куль турно-просветительской сферы. Средства массо вой информации в послевоенные и 50-е годы достигли существенных успехов в освещении вре мени и эпохи, изменений в различных сферах жизни общества, в воспитании молодёжи и обо гащении духовного мира читателей.
В 60-е годы печать республики пополнилась новыми средствами информации. С 1960 на чинает издаваться журнал «Ден соолук», осве щавший вопросы здравоохранения, органом Министерства культуры Кыргызской ССР и Сою за писателей стала газета «Кыргызстан мадани- яты», что явилось важным событием в обще ственной жизни республики. Еженедельник «Кыргызстан маданияты» давал обзор литературной и культурной жизни республики, рас сматривал текущие вопросы и злободневные проблемы литературы и искусства, способство вал творческому развитию писателей и работ ников культуры и науки. Первым главным ре дактором газеты был М.Жангазиев, в последу ющем на этом посту работали С.Наматбаев, Ж.Садыков, А.Жакыпбеков, Н.Капаров и др. В 1985—90 эта газета была одной из самых популярных газет в республике.
В 70-е годы в истории печатного издания произошли заметные изменения. В 1974 выхо дит городская газета «Вечерний Фрунзе» (нынеш ний «Вечерний Бишкек»). В 1977 издаётся дет ский журнал «Байчечекей». В этот же период издаются журналы «Народное просвещение» (быв ший журнал «В помощь учителям»), «Новинки науки и техники», «Пропагандист и агитатор Кыргызстана», «Русский язык и литература в киргизской школе», «Экран» и т.д. С 1983 ве домственным издательством КП Кыргызской ССР «Ала Too », издательствами Ошской области на кыргызском, русском, узбекском и дунганском языках были выпущены 8 республиканских, 8 областных, 52 районных, 1 городская вечер няя и 40 многотиражных газет, 16 журналов, 10 разнообразных печатных изданий общим тиражом в 2 млн. экземпляров. В 1985 во Фрунзе изда валось 16 журналов, а также 14 газет: из них 8 республиканских, 1 городская, 5 многотиражек.
В 1980—90 средства массовой информации определили новые направления в идейно-тематическом содержании. В СМИ стали подниматься проблемы межнационального единства, обо значились новые подходы к освещению событий нац. истории, жизни и деятельности известных личностей в политике, культуре, науке, истории и др. Ряды имеющихся изданий пополнились новыми. В 1990—91 в Министерстве юстиции республики СМИ было зарегистрировано 130 наименований газет, журналов, программ и др. средств массовой информации, из них 83 газет, 15 журналов, 7 редакций телевидения, 3 радио передачи, 2 бюллетеней и т. д.
В 1990—2000 в связи с демократизацией общества, в результате изменений в политической, социальной, экономической и др. сферах, в свя зи с появлением частных газет резко изменилось идейно-политическое содержание периодической печати. Она определила себя как источник прав дивой информации. Плюрализм, демократиза ция и свобода слова стали основными орудиями печати. Материалы республиканских газет «Кыр гыз Туусу», «Слово Кыргызстана», «Асаба», «Ве черний Бишкек», «Эркин Too », «Кут билим», «Кыргыз Руху», «Республика», «Дело №», «Аалам» и др. показали, что периодическая печать явля ется независимой и свободной.