Республиканские газеты. Областные газеты. Районные газеты. Республиканские журналы.

Республиканские газеты. Областные газеты. Районные газеты. Республиканские журналы.. Фото:1980г

Информационная справка: Зарождение профессиональной периодической печати в Кыргызстане тесно связано с возник­ новением нац. письменности, хотя до издания первой газеты «Эркин Too » («Свободные горы») грамотная часть населения пользовалась письмен­ ными источниками родственных языков, и та­ кие издания, как «Туркестанские ведомости», «Се миреченские ведомости», являющиеся печатны­ ми органами краевой областной власти, распро­ странялись и на территории республики.

Возникновение периодической печати в Кыр­ гызстане приходится на 1913, когда представи­ телями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объёме 16—18 страниц, тиражом в 1 тыс. экземпляров, в к-ром публиковались ма­ териалы с.-х. назначения. После 4 номеров вы­ пуск журнала был прекращён. Однако это изда­ ние осталось в истории Кыргызстана как первое печатное издание.

В 1914 в Пишпеке частным издательством начал выпускаться «Пишпекский бюллетень». В нём давались объявления по вопросам купли- продажи, спроса и предложения граждан, пред­ лагались игры, а также публиковались новости, полученные из др. источников, материалы о внешней и внутренней политике царской Рос­ сии, о политике, проводимой ею в Средней Азии. В 1916 конторой Чуйского водного хо­ зяйства была выпущена газета «Телеграфный ве­ стник». Из-за нехватки издательского оборудо­ вания и финансирования эти издания были зак­ рыты.

История кыргызского издательства и печати начинается с 1916, когда П.А.Васильев, основав издательство «Прогресс» в одной из квартир Пишпека, выпускает газету «Окраина». В нача­ ле 1918 в качестве дара он передает её Совету народного хозяйства г. Пишпека. В 1919 газета была переименована в «Красное знамя» и стала органом Пишпекского уезда, с апреля 1920 — органом уездного революционного органа РКП(б) и РЛКСМ.

В 20-е стала выходить газета «Юный пролета­ рий», ставшая органом Жети-Суйского област­ ного комитета комсомола, к-рая позже обрела большую популярность. Начинают издаваться новые газеты: в Токмоке — «Вестник», в Пржевальске — «Голос пролетариата» (по некоторым источникам, изданная в 1918), «Призыв к тру­ ду»; в 1922—23 выходит газета «Красное утро» — орган исполнительного комитета Советов и Пиш­пекского уездно-городского комитета партии. В сентябре 1922 вышла газета «Красная правда» как орган уездно-городского комитета КП Туркеста­ на и уездного ревкома. Газеты агитировали за новую жизнь, разъясняли значение Советской власти, позиция и направленность этих изданий были чёткими и открытыми. В связи с тем, что издания выходили только на русском языке, то естественно, они не могли удовлетворять духов­ ные запросы всего населения. Поэтому издания «Кёмёк», «Тилши», «Жаны орюш», «Ак жол», «Жаш кайрат», «Сана», «Чолпон», выпускаемые в Алма-Ате и Ташкенте, были адресованы пользователям кыргызского и др. тюркских язы­ ков. В этих изданиях, выходивших на казах­ ском и татарском языках, на кыргызском языке публиковались материалы С.Карачева, К.Тыныс танова, Ж.Тулегабылова, О.Лепесова, К.Баяли нова, Т.Жолдошева, Б.Калпакова — представи­ телей творческой молодежи, обучавшейся в Ка­ зани, Уфе, Алма-Ате. Некоторые из перечис­ ленных изданий принадлежали и кыргызам. В них первые кыргызские писатели работали ли­ тературными сотрудниками, таким образом зак­ ладывая основы нац. журналистики. Заведова­ ли отделами и были членами редколлегии С.Карачев в газетах «Кёмёк», органе Жети-Суйского ревкома в 1919, К. Тыныстанов в газете полит­ отдела Туркестанского Крайкома РКП(б), Тур­кестанского Исполнительного комитета и Тур­ кестанского фронта «Жаны орюш» в 1920, а в 1923 в газетах и журналах «Ак жол», «Жаш кай­ рат», «Сана».

В период, когда народы Средней Азии вста­ ли на равноправный путь развития, появились предпосылки создания новых средств массовой информации, продиктованные общественно- бытовой и социально-политической необходи­ мостью. Согласно постановления РКП(б) от 6 февраля 1925 «Об основных задачах партийной печати» Комиссариат народного просвещения и руководство центральных и местных объединён­ных изданий должны были разработать меры по развитию местных печатных изданий с учётом нац. интересов и запросов. Постановлением «Об усилении партийного руководства по печати и издательской деятельности» ЦК РКП(б) от 23.4.1924 была определена задача по изданию пе­чатных органов, соответствующих особенностям менталитета восточных народов, по выпуску учеб ников и учебных пособий в нац. республиках и областях на языке местного населения.

На 13 съезде РКП(б), прошедшем в мае 192' была принята резолюция «О печати», в к- po й говорилось о необходимости завершения пере­ вода изданий периодической печати на языке коренных жителей в нац. республиках, об уве­ личении тиража нац. газет и журналов и укреп­ лении связей с широкими слоями населения После этих мер в 1924 в Пишпеке была сформи­ рована редакционная коллегия и утверждено положение «О газете».

Кара-Кыргызский обком РКП (б), областной революционный комитет, Совет профсоюзов об­ ласти, Объединённый Союз, областной комитет РЛКСМ должны были иметь свои печатные орга­ ны. После принятия нац. алфавита, основан­ ного на арабской графике, 7 ноября 1924 в Таш­ кенте вышел первый номер газеты «Эркин Тоо» на кыргызском языке. Он был подписан Ко­ миссией по науке Кара-Кыргызской области Первым редактором газеты был Э.Алиев. В этом номере были опубликованы статья Э.Арабаева председателя Комиссии по науке, в к-рой опре­ делялось историческое значение газеты, стихот­ворение А.Токомбаева «Октябрдын келген кези» др. статьи и разнообразная информация. От­ ветственным секретарём газеты был назначен С.Карачев, редакционными сотрудниками были М.Салихов, К.Карасаев, М.Акматов, С.Тлеубер генов, к-рые к тому времени получили образо­ вание в Ташкенте. С лета 1925 газета начала из­даваться во Фрунзе. Как первое издание на нац языке, она внесла огромный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности, сыграла большую роль в проведении просветительской работы, развитии художественной литературы и журна­ листики. В своё время «Эркин Too » выполняла и функцию учебного пособия для учителей.

В период классовой борьбы и коллективиза­ ции газета «Эркин-Тоо» оказала неоценимую помощь в воспитании молодёжи, в агитации и пропаганде образования. С 20 августа 1927 она была переименована в «Кызыл Кыргызстан», позже в «Советтик Кыргызстан», а с 1991 в «Кы­ зыл туусу». За всё время существования газеты её главными редакторами газеты были К.Тыныс танов, Б.Исакеев, Ш.Кёкёнов, К.Рахматуллин, А.Токомбаев, М.Абдукаримов, К.Каракеев, Т.Усубалиев, Ж.Субанбердиев, Н.Жаналиев, А.Абакиров, Ж.Турсунов, Т.Ишемкулов, А.Ма- тисаков и др.

12 марта 1925 вышел первый номер газеты «Батрацкая правда», к-рая в июле была переиме­ нована в «Крестьянский путь», а в начале 1927 она стала называться «Советская Киргизия». С 7 нояб­ ря 1926 начала выходить молодёжная газета «Ле- нинчил жаш», первым редактором к-рой был Х.Жээнбаев. В 1991 она выходит под назва­ нием «Жаштык жарчысы», а затем принимает но­ вое название — «Асаба». В своё время редакто­рами этой газеты были Ж.Боконбаев, Ж.Турус- беков, А.Убукеев, Т.Шамшиев, А.Айтбаева, Ш.Бейшеналиев, С.Усупов, К.Осмоналиев, А.Рыскулов, М.Эшимканов и др. Газета сыграла огромную роль в воспитании молодежи, в про­ паганде комсомольского движения, в военно-патриотическом воспитании, в формировании ряда поколений журналистов. В 1926 решением исполнительного бюро Кыргызского обкома ВКП(б) начал издаваться ежемесячный журнал «Коммунист», к-рый позже был переименован в «Коммунист Киргизстана». 5 мая 1928 был основан научно-педагогический и литературный журнал «По пути новой культуры». Его первым редактором был К.Тыныстанов. В обучении гра­моте населению, в оказании методической помо­ щи учителям, в развитии науки этот журнал имеет особые заслуги. В октябре этого же года был вы­ пущен журнал «Дыйкан» («Дехканин») для с.-х. работников на кыргызском и русском языках.



В 30-е годы возрос качественный уровень содержания газет и журналов на кыргызском и русском языках, затрагиваемые в них вопросы находили поддержку у читателей. Творческая активность стала проявляться у представителей рабочего класса и крестьянства, позже из сотруд­ ников газеты вышли известные в республике люди. Увеличилось кол-во выпускаемых печат­ ных изданий. Тираж газеты «Кызыл Кыргыз­ стан» составил 1150 экземпляров, «Советской Киргизии» — 15000 экземпляров. В том же году издаются газеты межрайонного значения: «Жаны айыл» в Караколе, «Кызыл пахтачы» — в Оше. Опытные журналисты С.Карачев, С.Саспаев, А.Убукеев, Т.Кекиликов были направлены для работы в эти газеты для оказания помощи в пе­ риод их становления. Вскоре в Жалал-Абаде, Сюлюкту, Таласе, Нарыне и районах тоже стали издаваться многотиражные газеты. На местах были основаны издательства, обеспеченные необ­ ходимым техническим оборудованием. В целях оказания содействия в области просвещения в 1930 выходит газета «Сабаттуу бол» («Будь гра­ мотным»). В ней публиковались материалы, зат­ рагивающие вопросы кыргызской грамматики, корректировки учебных программ, выпускались подборки обучающих текстов, печатались худо­ жественные произведения и т.д.

Важным событием в истории нац. письмен­ ной культуры явилось издание художественно- литературного журнала «Чабуул», позже «Ала Too » (1931). Его первым редактором был А.Токомба­ ев, журнал являлся органом Министерства куль­ туры Кыргызской ССР и Союза писателей. Глав­ ными редакторами журнала в разное время были К.Баялинов, Ж.Боконбаев,Т.Уметалиев, К.Ма ликов, М.Жангазиев, С.Жусуев, О.Орозбаев, Ш.Бейшеналиев, Т.Касымбеков, Ш.Садыбакасов, К.Укаев, К.Жусупов и др. Журнал внёс суще­ ственный вклад в развитие кыргызской литера­ туры, культуры и просвещения, сыграл большую роль в пропаганде новых произведений кыргыз­ ских писателей. В январе 1932 на дунганском языке выходит газета «Дун хуашир» («Искра Вос­ тока»), что имело политическое, интернацио­ нальное и историческое значение. В 1933 вышел первый номер газеты «Кыргызстан пионери».

В октябре 1934 Совет народных комиссаров Кыргызской АССР принял постановление об организации издательства «Кызыл Кыргызстан», где должны были выпускаться республиканские газеты и журналы. Наиболее остро стояли воп­ росы подготовки журналистов, открытия для них специальных курсов, направления способной творческой молодёжи на учёбу в Москву, Таш­ кент, Алма-Ата. В начале 1937 общий тираж выпуска 7 республиканских газет и 3 журналов составил более 100 тыс. экземпляров. 38 рай­ онных газет достигли тиража 45 500 экземпля­ ров. Печатные издания приобрели массовый ха­ рактер. С выходом в 1938 первого номера газеты «Комсомолец Киргизии» была разрешена одна из проблем молодёжи. В связи с тем, что было сформировано 4 адм. округа, ЦК КП Кыргыз­ стана принял решение об издании некоторых газет и журналов на кыргызском, русском и узбек­ ском языках. На русском и кыргызском языках стали публиковаться научно-популярные журна­ лы «Социалистическое животноводство Кыргыз­стана» и «Советское здравоохранение Киргизии», в к-рых рассматривались проблемы важных от­раслей республики, а специалисты давали свои советы и отвечали на вопросы читателей.

До 1940 кыргызская печать взяла на себя разъяснительную функцию по поводу перехода на кириллицу, имеющего политическое и прос­ ветительское значение в жизни республики. В 40-е годы издавалось 69 газет общим тиражом 192 тыс. экземпляров. Из них 43 газет и журна­ лов были изданы на кыргызском языке общим тиражом 110 тыс. экземпляров; 12 журналов тиражом 233 тыс. экземпляров, 6 из к-рых выш­ ли тиражом 175 тыс. экземпляров.

Во время Великой Отечественной войны ве­дущие печатные издания «Советтик Кыргызстан» и «Советская Киргизия» сыграли важную роль в военно-патриотическом воспитании, в мобили­ зации материальных и духовных сил для нужд фронта. Они служили укреплению духа солдат и трудящихся тыла и воодушевляли народ на по­ беду.

В 1946—50 в Кыргызстане выходят 5 респуб­ ликанских, 10 областных, 70 районных и го­ родских газет, общий тираж к-рых составлял 160 тыс. экземпляров. Из них «Коммунист», «Блок­ нот агитатора», «В помощь учителям» выходили на кыргызском и русском языках, носили поли­ тический, общественный и методический харак­ тер. С марта 1951 было начато издание журнала «Кыргызстан аялдары», с 1952 пионерской газе­ ты «Жаш ленинчи», с 1954 журнала «Литератур­ ный Киргизстан», с 1955 журнала «Сельское хо­ зяйство Кыргызстана» и сатирического журнала «Чалкан». Начинает выходить газета «Учительская газета» (1953, апрель) для работников куль­ турно-просветительской сферы. Средства массо­ вой информации в послевоенные и 50-е годы достигли существенных успехов в освещении вре­ мени и эпохи, изменений в различных сферах жизни общества, в воспитании молодёжи и обо­ гащении духовного мира читателей.

В 60-е годы печать республики пополнилась новыми средствами информации. С 1960 на­ чинает издаваться журнал «Ден соолук», осве щавший вопросы здравоохранения, органом Министерства культуры Кыргызской ССР и Сою­ за писателей стала газета «Кыргызстан мадани- яты», что явилось важным событием в обще­ ственной жизни республики. Еженедельник «Кыргызстан маданияты» давал обзор литера­турной и культурной жизни республики, рас­ сматривал текущие вопросы и злободневные проблемы литературы и искусства, способство­ вал творческому развитию писателей и работ­ ников культуры и науки. Первым главным ре­ дактором газеты был М.Жангазиев, в последу­ ющем на этом посту работали С.Наматбаев, Ж.Садыков, А.Жакыпбеков, Н.Капаров и др. В 1985—90 эта газета была одной из самых популярных газет в республике.

В 70-е годы в истории печатного издания произошли заметные изменения. В 1974 выхо­ дит городская газета «Вечерний Фрунзе» (нынеш­ ний «Вечерний Бишкек»). В 1977 издаётся дет­ ский журнал «Байчечекей». В этот же период издаются журналы «Народное просвещение» (быв­ ший журнал «В помощь учителям»), «Новинки науки и техники», «Пропагандист и агитатор Кыргызстана», «Русский язык и литература в киргизской школе», «Экран» и т.д. С 1983 ве­ домственным издательством КП Кыргызской ССР «Ала Too », издательствами Ошской области на кыргызском, русском, узбекском и дунганском языках были выпущены 8 республиканских, 8 областных, 52 районных, 1 городская вечер­ няя и 40 многотиражных газет, 16 журналов, 10 разнообразных печатных изданий общим тиражом в 2 млн. экземпляров. В 1985 во Фрунзе изда­ валось 16 журналов, а также 14 газет: из них 8 республиканских, 1 городская, 5 многотиражек.

В 1980—90 средства массовой информации определили новые направления в идейно-тема­тическом содержании. В СМИ стали поднимать­ся проблемы межнационального единства, обо­ значились новые подходы к освещению событий нац. истории, жизни и деятельности известных личностей в политике, культуре, науке, истории и др. Ряды имеющихся изданий пополнились новыми. В 1990—91 в Министерстве юстиции республики СМИ было зарегистрировано 130 наименований газет, журналов, программ и др. средств массовой информации, из них 83 газет, 15 журналов, 7 редакций телевидения, 3 радио­ передачи, 2 бюллетеней и т. д.

В 1990—2000 в связи с демократизацией об­щества, в результате изменений в политической, социальной, экономической и др. сферах, в свя­ зи с появлением частных газет резко изменилось идейно-политическое содержание периодической печати. Она определила себя как источник прав­ дивой информации. Плюрализм, демократиза­ ция и свобода слова стали основными орудиями печати. Материалы республиканских газет «Кыр гыз Туусу», «Слово Кыргызстана», «Асаба», «Ве­ черний Бишкек», «Эркин Too », «Кут билим», «Кыргыз Руху», «Республика», «Дело №», «Аалам» и др. показали, что периодическая печать явля­ ется независимой и свободной.