Владимир Петров, краевед: Цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского.

Владимир Петров, краевед: Цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского.
Одним из создателей цветной фотографии был российский ученый-химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский(1863 - 1944).

Для того чтобы делать цветные фотографии, Прокудин-Горский разработал свою технологию. Один и тот же объект фотографировался в черно-белом варианте через три светофильтра. Сначала ставился синий, затем зеленый и, наконец, красный. Получившиеся изображения переводились на стеклянные пластины, а для демонстрации фотографий использовались три проектора каждый со своим фильтром. Три совмещенные картинки создавали цветное изображение.

Начало активных цветных съёмок Прокудиным-Горским относится к 1903 году, а в 1905 он уже планирует выпустить около 400 фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Украины. Но сложный для России революционный год спутал планы фотографа и в свет вышло лишь около 90 открыток. Участие в фотовыставках и научных конгрессах в Италии, Германии, Франции сделало его известным среди учёных и почитателей цветной фотографии. Международные выставки в Антверпене и Ницце принесли ему золотые медали.

Владимир Петров, краевед: Цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского.
14 января 1907 года ожидалось полное солнечное затмение, хорошо видимое в Туркестане. Из Ташкентской обсерватории в горы в окрестностях угольных копей Сулюкты была направлена экспедиция с астрофизическим оборудованием. Ташкентская астрономическая обсерватория была создана в 1873 году военно-топографическим отделом Туркестанского военного округа. Здесь работали известные геодезисты и астрономы И. И. Померанцев, П. К. Залесский, Д. Д. Гедеонов В. В. Стратонов и многие другие. Для съёмок уникального явления природы был приглашен Прокудин-Горский. Облачность помешала запечатлеть затмение. Но во время поездки на Сулюктинских копях Прокудиным-Горским было сделано несколько фотографий. Из них четыре снимка, географически относятся к Кыргызстану. В эту же поездку фотограф сделал много снимков древних памятников Бухары и Самарканда, а также портреты эмирской знати и жителей Туркестана.



В 1909 - 1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Его работа была одобрена императором Николаем II и фотограф был обеспечен специально оборудованным железнодорожным вагоном, ему выделяли для работы на реках и озёрах пароходы и моторные лодки, в горах Урала ему был предоставлен автомобиль "Форд". Прокудину-Горскому были выданы по высочайшему повелению документы, дававшие доступ во все места империи и было предписано помогать фотографу в его путешествиях. Он еще дважды посещает Туркестан и делает здесь много исторических снимков.

Революция 1917 года прервала грандиозную работу фотографа. Прокудин-Горский покинул страну, ему удалось вывести из Советской России часть своей фотоколлекции (не менее 2300 негативов). Они были куплены Библиотекой конгресса США, в наши дни отцифрованы и выложены в Интернет.

Владимир Петров, краевед .