Владимир Петров, краевед: Фотограф Центрального Тянь-Шаня

Владимир Петров, краевед: Фотограф Центрального Тянь-Шаня
Сергей Гаврилович Шиманский (1898-1972)

Несколько лет назад эта фотография вида со склона Хан-Тенгри была подобрана у мусорного ящика во дворе Российской Академии Наук и переслана мне.
Владимир Петров, краевед: Фотограф Центрального Тянь-Шаня
На обороте надпись:
Владимир Петров, краевед: Фотограф Центрального Тянь-Шаня

Автор фотографии и надписи Сергей Гаврилович Шиманский (1898-1972) - потомок знаменитого дворянского рода польского происхождения родился в Галиции в семье помощника настоятеля храма. С 1914 по 1920 г жил во Владимире, где окончил реальное училище. Участник Гражданской войны. В 1922 году поступил в Харьковский Государственный институт народного хозяйства. После окончания института работал в детской коммуне у Макаренко, обучая беспризорных детей искусству фотографии, уходу и ремонту за фототехникой. На базе этой коммуны был создан знаменитый Харьковский завод фотоаппаратов ФЭД. В 1924-1925 гг был фотокорреспондентом «УКРФОТОТРЕСТ». Участвовал в Украинской научной экспедиции в Центральный Тянь-Шань.
Он вошел в историю советской фотографии, вопреки своему «буржуазному происхождению», честно делая свою работу, запечетлевая достижения рабочих и колхозников, Но, в поисках свободы творчества убегал от демагогии советской действительности в глубь неприступных гор Тянь-Шаня. Здесь он провел несколько экспедиционных лет, фиксируя на пленку девственную природу и героический труд ее исследователей.
В Украинской правительственной экспедиции он не только штатный фотограф, но и равный сотрудник среди географов, геологов и альпинистов. Он участник первого восхождения на пик Хан-Тенгри и был в 600 м. от вершины, но не имел права подняться выше, т.к. на нем лежала обязанность только организовать лагеря для штурмовой группы Погребецкого, в которую он не входил. Верхний лагерь был организован на высоте 6400 метров. Через несколько дней по их следам прошла штурмовая группа и взяла пик.


Здесь на высокогорье Сергей Шиманский проводит испытания нового фотоаппарата ФЭД. В 1929 году на выставке в Харькове были представлены его фотографии, посвященные Тянь-Шаню. Некоторые из них публикуются сегодня на нашем сайте.
В 1935 году Шиманский работал в издательстве «Искусство» над фотоальбомом «Киев». Был внештатным фотокором в журнале «СССР на стройке», а также в ряде спортивных изданий. Он выпускает книгу «Фото в путешествии», М. Искусство, 1937 г., которая представляла пособие по фотографии для туристов и излагала специфические приемы съемки и обработки снимков в путешествиях. С 1940 года Сергей Шиманский работает в Москве по приглашению выставочного комитета по подготовке Нью-йоркской художественно-фотографической выставки.
С. Г. Шиманский участвовал в Финской и Отечественной войнах. Его материалы публиковались в газете Северного флота «Краснофлотец», в центральной газете «Красный флот», Фотохронике ТАСС. В марте 1943 г Шиманский становится специальным фотокорреспондентом Министерства Военно-морского флота СССР. Из командировок в осажденный Ленинград, на Чудское озеро, в Таллин, Ригу, район Будапешта привозит сотни негативов. С 1947 года Шиманский работает в Главном Управлении охраны памятников архитектуры. Снимает Ленинград, Среднюю Азию, Прибалтику. Его работы публиковались в серии «Архитектурные памятники в художественной фотографии», издавались наборы видовых окрыток с его фотографиями.
И уже после смерти Шиманского заново открывают специалисты и зрители как прекрасного фотографа, работы которого по мастерству и изобразительному совершенству достойны самых серьезных выставок и публикаций.
Владимир Петров, краевед.