О становлении двусторонних отношений между городами Ош и Санкт-Петербург.

В далеком 19 веке, после того, как безвозвратно ушло в прошлое Кокандское ханство, а юг Киргизии был присоединен к Туркестанскому генерал-губернаторству, Ош, стал центром, из которого отправлялись исследовательские экспедиции на Памир и в Кашгар. Древний город также давал гостеприимный приют и путешественникам-исследователям, отправляющихся в Китай, Индию, Афганистан. А большая часть ученых, посещавших южнокиргизский край, начинали свой путь на юг именно из Санкт-Петербурга.
Одним из первых, покинув город на Неве, на юг отправился молодой ученый, горный инженер И. Мушкетов. После экспедиции, продлившейся два года, он вернулся в Санкт-Петербург, преподавал в Горном институте. Но настолько влюбившись в этот край, пять лет подряд возвращался на юг, в Туркестан, и неизменно бывал в Оше.
В 1883 году в Оше сформировалась Большая Памирская экспедиция под руководством капитана Генштаба Дмитрия Путяты, на счету которой составление карты Памира, систематизация различных геологических сведений.
На ошскую землю приезжали экспедиции знаменитых ученых - Василия Ошанина, Николая Северцова, Григория Грумм-Гржимайло (именно в его научной библиотеке упоминания об Оше встречаются чаще всего), Петра Семенова-Тянь-Шаньского и многих других. Архивы Санкт-Петербурга трепетно хранят телеграммы и письма родных участников экспедиций, направленных в Ош, которые рассказывают об их заботе и беспокойстве. В ответ ученые писали о красоте этого края, повествуя о своих открытиях.
Такими открытиями являются описания природных богатств Киргизии. Благодаря стараниям ученых было опубликованы труды по истории и культуры народов, населяющих юг Киргизии. Один из них - профессор-археолог А. Бернштам, который был автором труда о киргизской истории до 16 века. Нельзя не упомянуть и о трудах одного из самых видных этнографов С. Абрамзона.
Стоит отметить, что и трехтысячелетний возраст ровесника Рима, южной столицы Киргизии, был определен благодаря усилиям востоковедов города на Неве В.М. Масона и Ю.Заднепровского. Именно этими двумя учеными был проведен целый комплекс археологических исследований, в результате которых сделаны сенсационные находки, а по итогам экспедиции создана национальная археологическая школа.
История говорит о том, что ленинградские ученые участвовали в создании грамматики киргизского языка, они были одними из первых исследователей эпоса «Манас», чей тысячелетний возраст внушает уважение и восхищение. Самобытное народное творчество, удивительная поэтичность киргизского народа, необыкновенное умение акынов-импровизаторов сочинять стихи и их место в воспитании молодежи и будущего поколения привлекало ученых из города на Неве.
Благодаря труду петербургских ученых в Оше в 1878 году была открыта метеостанция, спустя лет – пункт ветнадзора, еще три года спустя – сейсмостанция, а в 1914 году были организованы курсы хлопководства и пчеловодства.
А 17 ноября 1932 года по инициативе своего председателя Сергея Кирова, Ленсовет принял постановление о шефстве над Киргизией. В нем говорилось: «Оказать содействие изучению производственных сил Киргизской АССР со стороны Академии наук и научно-исследовательских институтов Ленинграда; помочь в обеспечении кадрами инженерно-технических работников, преподавателями и квалифицированными рабочими развивающегося хозяйства путем выделения из Ленинграда, а также обучения направленных из Киргизии на ленинградские фабрики и заводы и в учебные заведения; оказать содействие и помощь необходимыми материалами по обеспечению перехода кочевников в оседлость».
Спустя всего три месяца был заключен генеральный договор о шефстве Ленинграда над Киргизией. И в этом же году в Киргизию направляются эшелоны с лесом, цементом, стеклом и другими стройматериалами. Часть из них прибывает и в Ош. В Киргизию из Ленинграда поступают тысячи книг для составления библиотек.
В 1933 году в Ленинграде состоялась первая научная конференция по изучению производительных сил Киргизии. Здесь впервые Киргизия была названа союзной базой цветных металлов и редких элементов.
В тридцатые годы между регионами начинается интенсивный обмен трудящимися. В Киргизию, в Ош по путевкам Ленсовета едут врачи, зоотехники, другие специалисты, а на крупные предприятия Ленинграда на учебу отправляются инженеры и рабочие, в институтах обучаются студенты из Киргизии. Традиция учебных связей настолько крепка, что сегодня многие ошане с гордостью говорят о том, что учились в Ленинграде. В южной столице сегодня действует ассоциация выпускников питерских вузов «Невская дельта».
Возвращаясь в тридцатые годы прошлого века, можно также отметить, что в этот период благодаря работе ленинградских специалистов в Оше появляется телефонная связь. Ленинградский завод «Красная заря» в течение десятилетий поставлял в Киргизию оборудование телефонно-телеграфных станций, телефонные провода и аппараты. Или такой факт: к 1937 году в Киргизии работало 34 электростанции, 24 из которых построили ленинградцы. Предприятия Ленинграда поставили все необходимое электрическое оборудование. За четыре года до этого была определена роль Киргизии как основного поставщика электроэнергии в Среднеазиатском энергоэкономическом комплексе.
В эти годы ведется геологическая разведка в южном регионе Киргизии. Академики А.Е.Ферсман, Д.И. Щербаков, Д.В.Наливкин, выдающиеся геологи С.С.Шульц, В.А. Николаев, В.Э.Поярков и другие обнаружили огромные запасы каменного угля, месторождения многих других полезных ископаемых. Ленинградцами были открыты известные сегодня во всем мире месторождения ртути и сурьмы в Хайдаркане и Кадамджае. В регионе также были обнаружены залежи месторождение кобальта, олова, вольфрама, горного хрусталя, молибдена, золота.


Немало заслуг у ленинградских ученых и на севере страны, где они трудились в самых различных направлениях.
Стоит отметить, что сотрудничество было двусторонним. С 1933 года было организовано шефство Киргизии над военно-морской базой Кронштадт и над линкором «Октябрьская революция», ласково именуемого моряками «Октябринкой». А призывники из Киргизии на Балтфлоте стали рядовым явлением.
Годы Великой Отечественной войны стали настоящим испытанием дружбы. Как только в сентябре 1941 года кольцо вражеской блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, киргизстанцы приложили все силы, чтобы помочь его жителям. Делегация трудящихся Киргизии по «дороге жизни» через Ладожское озеро доставила в осажденный город 50 вагонов различной гуманитарной помощи. Архивы сохранили обращение к ленинградцам. В нем, в частности, говорилось: «Мы всегда чувствовали бескорыстную помощь Ленинграда. Отсюда к нам шли отлично сделанные машины. Ленинградские рабочие и специалисты строили и осваивали наши промышленные предприятия. Ученые Ленинграда помогали нам в изучении и освоении недр нашей земли. Ленинградцы для нас пример. Кызылкийские шахтеры, ошские хлопкоробы, чуйские свекловичницы, сусамырские скотоводы, иссык-кульские рыбаки гордятся вашей стойкостью и героизмом. В горах Тянь-Шаня нет ни одной женщины, которая не отправила бы на фронт шерстяных носок, перчаток или теплой одежды, сделанной своими руками. Вместе с вами мы уверены, что великий город неприступен для врага». Всего за время блокады киргизская делегация не раза навещала Ленинград, привозя с собой эшелоны продуктов, которые спасали сотни жизней.
Все эти годы люди не разделяли себя по национальной принадлежности, а чувствовали себя единым целым, жителями единой страны, единой на всех Отчизны, которую надо было защищать от врага. Потому и героический путь по дорогам Отечественной войны рука об руку со своими братьями прошли киргизстанцы. Для многих из них «линия Маннергейма», система укреплений на Карельском перешейке в 32 километрах от Ленинграда, берега Финского залива не только географические точки – это берега боевой славы, нередко щедро политые солдатской кровью. Там, под стенами города Ленинграда отдали свои жизни тысячи потомков Манаса, совершивших подвиги во славу общей Отчизны.
Примерами героизма могут служить подвиги первого кандидата биологических наук из Киргизии Джамила Чолпонкулова, директора фрунзенской Киргосфилармонии им. Т. Сатылганова Омуркула Джетыкашкаева, Джусубалы Рустамова, Маткурбана Юнусалиева, Абдурасула Абдугапарова и многих других. История сохранила письмо Ленинградского ГК ВКП(б) и Военного Совета Ленфронта в те дни в ЦК и СНК Киргизской ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам. Славные дела киргизов - бойцов Красной Армии войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом»
Из Ленинграда в Киргизию было эвакуировано несколько крупных промышленных предприятий и три детских дома. Киргизские семьи, сами испытывая нужду и потери, принимали сирот из города на Неве. В Киргизию был переведен знаменитый Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта, подготовивший в годы войны тысячи квалифицированных преподавателей и инструкторов спорта. Сюда же переехало и Военно-морское политическое училище, значительно пополнившееся за счет киргизской молодежи.
Послевоенные годы лишь укрепили экономические и культурные связи. Ленинградские инженеры и рабочие участвовали в строительстве Уч-Курганской ГЭС, высокогорной дороги Фрунзе – Ош, главной транспортной артерии страны.
Если говорить о культурной сфере, то именно Ленинград создавал полиграфическую промышленность Киргизии. Там были изготовлены шрифты, что дало возможность выпускать собственную печатную продукцию на киргизском языке. В Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой смогли развить свои таланты первые балетные артисты Киргизии. Ленинградский педагогический институт им. Герцена на протяжении десятилетий ежегодно направлял своих выпускников в Киргизию. Большая часть выдающихся киргизских художников и скульпторов обучались в Ленинградской академии художеств имени И.Е.Репина.
Главный музей России – Эрмитаж сегодня хранит тысячи исторических реликвий древней культуры киргизов. В Институте Востоковедения находятся уникальные рукописи, повествующие об истории киргизского народа. А этнографические коллекции Санкт-Петербурга, в частности, архивы Академии наук, Русского географического общества включают в себя предметы киргизской культуры и быта.