Востоковед-тюрколог, фольклорист, этнограф, археолог РАДЛОВ Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм)

РАДЛОВ Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) (5 января 1837, Берлин — 12 мая 1918, Петроград), выдающийся востоковед-тюрколог, фольклорист, этнограф, археолог, академик Санкт-Петербургской АН (1884).

Окончил Берлинский университет (1858). В 1859— 71 преподавал в Барнаульском горном училище немецкий и латинский язык. В 1885—90 — директор Азиатского музея Санкт-Петербургской АН, в 1894—1918 — директор Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербургской АН. Один из инициаторов создания и председатель Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии (1903—18). В 1860—70 совершил ряд экспедиций по Алтаю, Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию, собрал материалы по языкам, фольклору, этнографии и археологии тюркских народов. В 1891 руководил Орхонской экспедицией АН (Монголия), в 1898 организовал Турфанскую экспедицию (Центральная Азия) во главе с Д.А. Клеменцем.

Первым прочел древнетюркские орхоно-енисейские надписи и начал изучение и публикацию древнеуйгурских памятников, найденных Д.А. Клеменцем. С именем Радлова связано начало археологического изучения Алтая. Им были открыты памятники бронзовых и железных веков. Радлов является одним из основоположников сравнительно-исторического изучения тюркских языков. Он опубликовал много текстов на тюркских языках. Ряд его работ посвящен этногенезу, классификации, истории диалектологии тюркских языков. По инициативе Радлова и под его редакцией издавались «Записки Восточного отделения Русского географиче­ского общества» (1886—1912). Удостоен многочисленными отечественными и зарубежными наградами.



Кроме того, он занимался и археологическими исследованиями в Барабинской и Киргизской степях, в Минусинской котловине и в различных районах Средней Азии. Он раскопал около 150 курганов и положил начало научному изучению памятников Пазырыкской культуры на Алтае. В 1871 г. В.В.Радлов был приглашен в Казань на должность инспектора мусульманских школ Казанского учебного округа. Во время работы в Казани он изучал тюркские языки народов Поволжья и участвовал в работе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Казанском университете. В 1884 г. он вернулся в Санкт-Петербург, где был избран ординарным академиком АН, а затем назначен директором Азиатского музея. Одновременно он ездил в Крым и в Литву для изучения языка крымских татар и караимов. В 1891 г. он возглавил Орхонскую экспедицию в Монголии во время которой были открыты тюркские рунические надписи, которые в 1893 г. были дешифрованы датским лингвистом В. Томсеном. Вместе с Д.А. Клеменцем организовал экспедицию в Турфан, где изучал древнеуйгурские памятники и подготовил к публикации уйгурский текст сутры «Золотой блеск». В 1899 г. он опубликовал перевод надписи в честь тюркского кагана Тоньюкука. В 1903 г. избран председателем Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии, за время работы в котором совершил несколько экспедиций в Сибирь.