Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

РАДЛОВ Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) (5 января 1837, Берлин — 12 мая 1918, Петроград), выдающийся востоковед-тюрколог, фольклорист, этнограф, археолог, академик Санкт-Петербургской АН (1884).

Окончил Берлинский университет (1858). В 1859— 71 преподавал в Барнаульском горном училище немецкий и латинский язык. В 1885—90 — директор Азиатского музея Санкт-Петербургской АН, в 1894—1918 — директор Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербургской АН. Один из инициаторов создания и председатель Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии (1903—18). В 1860—70 совершил ряд экспедиций по Алтаю, Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию, собрал материалы по языкам, фольклору, этнографии и археологии тюркских народов. В 1891 руководил Орхонской экспедицией АН (Монголия), в 1898 организовал Турфанскую экспедицию (Центральная Азия) во главе с Д.А. Клеменцем.

Первым прочел древнетюркские орхоно-енисейские надписи и начал изучение и публикацию древнеуйгурских памятников, найденных Д.А. Клеменцем. С именем Радлова связано начало археологического изучения Алтая. Им были открыты памятники бронзовых и железных веков. Радлов является одним из основоположников сравнительно-исторического изучения тюркских языков. Он опубликовал много текстов на тюркских языках. Ряд его работ посвящен этногенезу, классификации, истории диалектологии тюркских языков. По инициативе Радлова и под его редакцией издавались «Записки Восточного отделения Русского географиче­ского общества» (1886—1912). Удостоен многочисленными отечественными и зарубежными наградами.



Кроме того, он занимался и археологическими исследованиями в Барабинской и Киргизской степях, в Минусинской котловине и в различных районах Средней Азии. Он раскопал около 150 курганов и положил начало научному изучению памятников Пазырыкской культуры на Алтае. В 1871 г. В.В.Радлов был приглашен в Казань на должность инспектора мусульманских школ Казанского учебного округа. Во время работы в Казани он изучал тюркские языки народов Поволжья и участвовал в работе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Казанском университете. В 1884 г. он вернулся в Санкт-Петербург, где был избран ординарным академиком АН, а затем назначен директором Азиатского музея. Одновременно он ездил в Крым и в Литву для изучения языка крымских татар и караимов. В 1891 г. он возглавил Орхонскую экспедицию в Монголии во время которой были открыты тюркские рунические надписи, которые в 1893 г. были дешифрованы датским лингвистом В. Томсеном. Вместе с Д.А. Клеменцем организовал экспедицию в Турфан, где изучал древнеуйгурские памятники и подготовил к публикации уйгурский текст сутры «Золотой блеск». В 1899 г. он опубликовал перевод надписи в честь тюркского кагана Тоньюкука. В 1903 г. избран председателем Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии, за время работы в котором совершил несколько экспедиций в Сибирь.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии