Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Мушкетов Иван Васильевич. Фото: 1877 год

Информационная справка: Мушкетов Иван Васильевич. Русский геолог, путешественник, исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа И.В. Мушкетов родился 9 (21) января 1850 года на Дону, в станице Алексеевской Области войска Донского, ныне Волгоградской области. Он родился в небогатой казачьей семье. Рано потеряв мать, воспитывался у деда, который часто брал внука с собой в поездки по донским степям. Возможно, эти впечатления и породили пристрастие к путешествиям, изучению природы. В семь лет мальчик был отдан в уездное училище, в 9 лет - в классическую гимназию Новочеркасска. Еще учась в гимназии, Иван Мушкетов увлекся минералогией. Ученики гимназии часто выходили на экскурсии в окрестности города. Ваню Мушкетова товарищи называли "каменщиком", потому что он любил собирать коллекции камней. А на меловых кручах реки Бузулук он часто находил причудливые раковины ископаемых животных и другие следы первобытной жизни. Он хорошо знал свойства различных минералов, собирал коллекции растений и насекомых.

В 1872 году И.В. Мушкетов окончил Петербургский Горный институт. Свои первые большие геологические экспедиции Мушкетов совершил на Южный Урал, на Кочкарские золотые прииски, где занимался изучением месторождений золота и других металлов. Там он открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. А в июле 1873 года по рекомендации Романовского новоиспеченный горный инженер принимает приглашение приехать в Ташкент, чтобы занять должность чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. В Туркестане до него работали Семенов-Тян-Шанский, Северцов, Федченко, но никто из них не был специалистом-геологом. Естественно, что Мушкетов предполагал изучать Среднюю Азию прежде всего как геолог. В то время огромная территория Средней Азии была практически не изучена, особенно в геологическом отношении. Единственная специализированная экспедиция под руководством К.Ф. Бутенева, побывавшая в долине реки Зеравшан по приглашению змира Бухары в 1841 году, собрала лишь поверхностные данные на небольшой территории.

В августе 1874 года И.Мушкетов вместе с профессором Горного института Г.Романовским отправился по Туркестану для изучения месторождений полезных ископаемых. Они отправились в Самарканд, а на обратном пути обследовали каменноугольные копи и месторождения угля в районе хребта Моголтау у Ходжента. В своей докладной записке по результатам экспедиции исследователи сообщили о возможности перспективных промышленных разработок каменного угля в долине Балалма в 30 верстах от Ходжента. В будущем это блестяще подтвердилось.

Маршруты их экспедиции охватили Западный Тянь-Шань, сырдарьинский Каратау, долины Бадама, Арыси и Угама. После этого он работал в Западной Фергане и в долине Зеравшана. Знакомство с западной частью горной Средней Азии показало, что необходимо изучение остальных ее частей, а это было возможно только при организации экспедиции для пересечения горной страны. Позднее он писал: "Желая познакомиться прежде всего с окраинными хребтами и их отношением к прилежащим степям, а также выяснить связь громадных каменноугольных залежей Кульджи с более западными, я предпринял в 1875 году большое путешествие по северной части Тянь-Шаня от Ташкента до Кульджи". Осенью того же года Мушкетов прошел в долину реки Или, а по ней - в Кульджу. Затем он дважды пересек хребет Борохоро (северная окраина Тянь-Шаня), исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Алатау и по долине реки Боротала спустился к озеру Эби-Нур, совершив, таким образом, пересечение Западного и Центрального Тянь-Шаня. За исследования Тянь-Шаня И.В. Мушкетов в 26 лет был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден серебряной медалью.

В течение 1876 года Мушкетов обследовал Златоустовский горный округ Урала, а затем опять был направлен в Среднюю Азию для продолжения исследований. Изучая геологию горного массива Каратау, Иван Васильевич осмотрел месторождение бурого угля в районе Самарканда, открыл и описал месторождение свинца, каменной соли и бирюзы. От Ташкента маршрут пролегал до Кульджи, охватив почти весь Тянь-Шань. В 1877 году Мушкетов открыл залежи угля и руды в Фергане и Алае.

В 1877 году Мушкетов отправляется из Ферганской долины в новое путешествие через Туркестанский хребет. Перевалив Алайский и Заалайский хребты, исследователь проник на территорию Памира, в долину реки Муксу, по которой он планировал пройти в глубь горной системы. Это ему не удалось и, вернувшись обратно, он через перевал Кызыларт прошел к самому крупному озеру Памира - Каракулю. "Мы расположились ночевать почти на голом песке, - писал И.Мушкетов в своем дневнике. - Все эти горные долины лишены какой бы то ни было растительности, не говоря уже о лесе, так что нам пришлось везти с собой топливо. Не было даже обыкновенной мелкой травы; камни, камни и снег, и при этом довольно сильный ветер". Обследовав берега озера Каракуль, экспедиция двинулась в обратный путь. Особенно трудным был участок пути по долине реки Северный Джиптык на Алайском хребте: "Мы, сойдя с лошадей, с трепетом спускались около получаса вниз, где страшно ревет и пенится река. Через нее перекинут мостик, основанием которого служат две небольшие балки. Эти как бы висячие мостики настолько непрочные, что колышутся, когда по ним идут люди. Жалко и страшно было смотреть, как тряслись лошади, вступая на такие мостики, висящие нередко футов на 700-800 над бурливою пучиной. Уже к вечеру, на закате солнца, едва волоча ноги от усталости, наконец, вышли из гор и остановились ночевать в местности Кокбель, где уже начинаются пашни на высоте 4000 футов".



Вторая часть этой экспедиции охватила Ферганский и Чаткальский хребты. Эта экспедиция давала ученому возможность решить один из важных вопросов географии того времени - являются ли Памир и Алай одной горной системой? В результате путешествия в приферганские горы и на Памир Мушкетов смог сравнить геологию северных и южных цепей Средней Азии и прийти к заключению о единстве их строения и об отсутствии меридиональных горных хребтов. B сентябре 1877 года И.Мушкетов возвратился в Ташкент. Несмотря на очень сложные по проходимости маршруты, им был собран огромный материал по географии и геологии Алайского и Заалайского хребтов, Восточного Памира.

В 1879 году Мушкетов принял участие в большой самаркандской экспедиции, которая занималась изыскательскими работами по проектируемой трассе среднеазиатской железной дороги и изучением Амударьи как водного пути. Иван Васильевич изучал горы Гиссара и Туранскую низменность. В том же году он изучает верховье Алайской долины, проходит в долину реки Кызылсу и исследует геологию района стыка Ферганского и Алайского хребтов, откуда попадает в Центральный Тянь-Шань - к озеру Чатыркуль. Котловина этого озера поразила путешественника своей пустынностью. "Как будто нет, - отмечал он, - более безотрадного и безжизненного места на Тянь-Шане, только водоплавающая птица да снежные вершины окружающих гор немного оживляют этот тусклый пейзаж". Чатыркульские горы своей формой напоминали потухшие вулканы, но при ближайшем знакомстве с ними обнаружилось, что они сложены порфирами и диабазами. Путешествуя по горам Средней Азии, Мушкетов наблюдал почти повсеместно в высоком поясе ясные следы древнего оледенения, а в ряде мест и современные ледники.

Цикл среднеазиатских экспедиций И.В. Мушкетова был завершен. За шесть лет он охватил исследованиями большую часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайскую систему и западную часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам карта Средней Азии была значительно исправлена и дополнена. В своем двухтомном труде "Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным в путешествиях с 1874 по 1881" (1886-1906) Мушкетов целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии. Здесь последовательно излагается история изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия. За путешествия в Среднюю Азию Академия наук наградила Мушкетова премией, а Русское Географическое общество присудило ему в 1880 году высшую награду - золотую Константиновскую медаль.

В 1881 году совместно с Г.Д. Романовским Мушкетов составил первую геологическую карту Туркестана. Дал геологическое описание Средней Азии, Тянь-Шаня, Памира, Туранской низменности предложил первую схему ее геологического строения. В 1882 году он приехал в Санкт-Петербург и был назначен старшим геологом Геологического комитета, где еще с 1877 года был адъюнкт-профессором. С 1882 года преподавал также в Институте инженеров путей сообщения и в других учебных заведениях.

Один из первооткрывателей Средней Азии Иван Васильевич Мушкетов, известный путешественник, геолог и географ, в своих работах раскрыл почти полную картину геологического строения огромной территории и заложил основы палеогеографии Средней Азии. Он первым среди ученых установил генетическую связь землетрясений с горообразовательными процессами. Ранее считалось, что землетрясения вызваны извержением вулканов. По инициативе Ивана Васильевича Географическое общество впервые в России стало проводить сейсмические наблюдения. Сегодня специалисты-сейсмологи вооружены новой чувствительной техникой, но законы сейсмологии были заложены и выявлены нашими предшественниками, в том числе Мушкетовым.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии