Энциклопедия Киргизской ССР: Административно-территориальное деление

Места поселений племён и народностей, живших на современной территории Киргизии, впервые упоми­наются в письменных источниках начиная с середины 1-го тысячелетия до н. э. Однако их отрывочность и неполнота не позволяют восстановить историю административно-территориального устройства политических-объединений, существовавших на Тянь-Шане в разное время. Трудно сказать что-либо определённое в этом отношении для сакского времени (7—3 вв. до н. э.). Можно лишь предположить, что большая часть терр. Киргизии входила в состав саков-тиграхауда, а мень­шая — область Приферганья — в пределы другого под­разделения саков-хаумаварга. В период правления усуньских гуньмо (3 в. до н. э.—4 в. н. э.) территория Киргизии составляла одну из основных в политич. и административном отношении частей этого царства. Столица его находилась в Прииссыккулье. Та же роль отводилась ей и в истории Семиречья и сопредельных стран в течение более чем 600 лет, начиная с конца 6 в. н.э., во время господства тюркских племён и народностей. Тюркские феодалы-каганы, ханы управ­ляли обширным краем из Суяба, Баласагуна, Узгена и других мест путём установления удельно-улусной системы, которая подразделялась на более мелкие административно-территориальные единицы сообразно с родоплеменным устройством страны. В эпоху гос­подства монголов (13 в.— 1-я половина 14 в.) террито­рия Киргизии входила в состав Джагатайского улуса, а в 14—16 вв.— Моголистана, занимавшего весь Тянь-Шань, Джунгарию и Кашгарию.

Крупным историч. событием явилось формирование на Тянь-Шане единой кирг. народности (15 в.) и обра­зование Кирг. ханства (2-я половина 15 в.), игравших видную роль в политич. жизни Ср. Азии и Восточного Туркестана. Киргизское ханство, простиравшееся на севере до р. Иле и Балхаша (кирг. Балкаш), на юге — до пустыни Такла-Макан и Ферганской долины, состоя­ло из 2-х улусов, граница между которыми проходила где-то по р. Нарын. После распада ханства, в 17 и до середины 18 вв. кирг. племена вели упорную и дли­тельную борьбу с ойратскимй феодалами, а в 19 в.— с кокандскими завоевателями за свободу и независи­мость своей страны. Ни джунгарские правители, ни кокандские ханы не установили в Киргизии чётко ор­ганизованной административно-территориальной систе­мы управления. Различные части Киргизии были при­писаны к близлежащим вилайетам Кокандского хан­ства: Андижанскому (приалайские р-ны и Внутренний Тянь-Шань), Наманганскому (Северо-Западная Кирги­зия, включая Кетментюбинскую котловину и Чаткал), Кокандскому (Южное Приферганье), Ходжентскому (бассейны рек Коджо-Бакырган, Исфана и Ак-Суу) и Ташкентскому (Чуйская и Иссыккульская долины).

В начале 70-х гг. 19 в. приферганская часть Киргизии (без территории современного Ляйлякского р-на) была распределена между 13 бекствами (Араванское, Анди­жанское, Булакбашинское, Касанское, Маргаланское, Махрамское, Наманганское, Чартакское, Чимионское) и серкерствами (Балыкчинское, Ошское, Сохское и Узгенское) Кокандского (кирг. Кокон) ханства. Внут­реннее, местное управление было родо-племенным. Накануне вхождения в состав России территория Кир­гизии была разделена более чем двадцатью крупными племенами: адыгине, багыш, бугу, джедигер, монолдор, монгуш, сарыбагыш, саяк, солто, черик (состав­ляющие правое крыло), басыз, кушчу, кытай, мундуз, саруу (левое крыло), бостон, кесек, ават, кыпчак, най­ман, нойгут, теит (образующие группу ичкилик).

В связи с вхождением в состав России в Киргизии во 2-й половине 19 в. была введена общероссийская сис­тема административно-территориального управления. С 60-х гг. 19 в. современная территория Северной и Центральной Киргизии входила в Семиреченскую об­ласть, состоявшую из Токмакского (с 1891 Пишпекский), Иссыккульского (с 1889 Пржевальский) уездов; Таласская долина, территория современного Панфилов­ского и часть Калининского районов входили в Аулиэ-атинский уезд Сырдарьинской области. Южная часть (территория современной Ошской области) в 1876 во­шла в состав Ферганской области, к-рая состояла из 7 уездов: Наманганского, Чустского (присоединённого позже к Наманганскому), Андижанского, Ошского, Маргаланского (Скобелевского), Кокандского и Исфаринского (присоединённого вскоре к Кокандскому уезду).

В первые годы Советской власти Киргизия входила в состав Туркестанской АССР Российской СФСР. 14ркт. 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение об образова­нии Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. 25 мая 1925 Каракиргизская автономная обл. была переименована в Киргизскую автономную обл. (КАО). В состав КАО вошли Караколский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды Джетисууской облас­ти, часть волостей Аулиэатинского уезда (Таласской долины) Сырдарьинской области, Ошский уезд, часть волостей Андижанского, Наманганского и Кокандско­го уездов Ферганской области. КАО делилась на 4 ок­руга (Пишпекский, Каракол-Нарынский, Ошский и Джалалабадский) и 75 волостей. Всего в области име­лось 6 городов, 321 селение, 727 аилов, 5 хуторов. Терр. КАО составляла 172 тыс. кв. вёрст, население — 737 тыс. чел. Среди них 63,5% киргизов, 16,8% русских, 15,4% узбеков и 4,3% представителей др. национально­стей. Президиум ВЦИК 12 созыва в дек. 1926 постано­вил преобразовать КАО в Киргизскую Автономную Со­ветскую Социалистическую Республику (Кирг. АССР) с вхождением в состав РСФСР и признал целесообраз­ным разделить Кирг. АССР на 7 кантонов, 52 волости и 455 сельсоветов. На территории Пишпекского округа были образованы Чуйский и Таласский кантоны, в пре­делах Каракол-Нарынского округа — Караколский и Нарынский кантоны, Ошский и Джалалабадский окру­га переименованы в кантоны. Кроме того, образовался Фрунзенский европейский кантон, разделённый на 5 волостей и 46 сельсоветов.



В ходе административно-территориального устройст­ва уточнялись границы между соседними республика­ми. Так, Айымская волость Джалалабадского кантона, за исключением нек-рых сельсоветов, отошла к Узбе­кистану как населённая в основном узбеками, а из Узбекской ССР были переданы Киргизии Исфанейская, Чапкулукская и Бакса-Исфанейская волости, населён­ные киргизами. В 1928 в республике начался переход на районную систему. Чуйский кантон был упразднён, а Джалалабадский и Ошский кантоны объединены в один Ошский округ. В 1929 в административно-терри­ториальном отношении Киргизия делилась на Ошский округ (с 10 районами), Таласский, Фрунзенский, Кара­колский и Нарынский кантоны, в к-рых имелось 13 р-нов, 29 волостей, 441 сельский совет, 7 городских и 2 поселковых совета. На основе новой Конституции СССР, принятой в дек. 1936 Чрезвычайным 8 Всесоюз­ным съездом Советов, Кирг. АССР 5 дек. 1936 была преобразована в союзную социалистич. республику. 23 марта 1937 Чрезвычайный 5-й Всекиргизский съезд Советов Кирг. ССР обсудил и принял Конституцию рес­публики. В ней получили своё отражение особенности административно-территориального деления республи­ки, гос. герб и национальный флаг.

Президиум Верховного Совета Кирг., ССР принял ряд указов об административно-территориальном деле­нии и статусе населённых пунктов. Так, Указом от 17 дек. 1938 все населённые пункты были разделены на 2 категории: городского и сельского типа. Города Фрунзе и Токмак относились к республиканским, Джалал-Абад, Каракол, Кызыл-Кия и Ош — к областным, а Нарын и Узген — к городам р-нного подчинения. 31 мая 1939 Каракол был переименован в г. Пржевальск, а в дек. 1940 в честь 75-летия со дня рождения выдаю­щегося акына-демократа и композитора Т. Сатылганова Кетментюбинский р-н переименован в Токтогулский. Постановлением ЦИК Кирг. ССР от 11 марта 1938 бы­ли образованы Иссыккульский, Тяньшанский, Джалалабадский и Ошский округа, преобразованные затем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 нояб. 1939 во Фрунзенскую, Ошскую, Джалалабадскую, Иссыккульскую, Тяньшанскую области. В администра­тивно-территориальном отношении области подразде­лялись следующим образом: Фрунзенская обл.— центр г. Фрунзе; города: Фрунзе и Токмак; районы: Будён-новский, Ворошиловский,. Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Та­ласский, Чуйский; Иссыккульская обл.— центр г. Прже­вальск; районы: Балыкчинский, Джетиогюзский, Иссык­кульский, Пржевальский, Тонский и Тюпский; Тяньшанская обл.— центр г. Нарын; районы: Акталинский, Атбашинский, Джумгалский, Кочкорский, Нарынский и Тогузтороский; Джалалабадская обл.— центр г. Джалал-Абад; посёлки: Кок-Янгак и Таш-Кумыр; районы: Алабукинский, Базаркоргонский, Джалалабадский, Караванский, Кетментюбинский (позже Токтогулский). Так, в составе Фрунзенской обл. вновь образова­ны: Кызыласкерский, Петровский, Панфиловский, Ива­новский, Быстровский р-ны; в Джалалабадской обл.— Ачинский р-н; в Иссыккульской области — Покровский, Талдысууский, Нововознесеновский р-ны; в Ошской обл.— Тёлёйкёнский, Мырзаакинский р-ны; в Тяньшанской обл.— Чолпонский, Куланакский р-ны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1944 за счёт разукрупнения Фрунзенской и Джалалабадской областей была образована Таласская обл., в к-рую вош­ли Будённовский, Кировский, Покровский, Таласский и Чаткалский р-ны.

Ленинский, Октябрьский, Ташкумырский, -Учтерекский и Чаткалский; Ошская обл.— центр г. Ош; города: Кызыл-Кия, Сулюкта; районы: Араванский, Алайский, Баткенский, Гюлчинский, Карасууский, Куршабский, Ляйлякский, Наукатский, Ошский, Советский, Узгенский, Халмионский и Чоналайский. Образование об­ластей явилось одним из крупных шагов в гос., эконо­мия, и культурном развитии кирг. народа после обра­зования союзной республики.

В годы Великой Отечественной войны значительно расширилась районная и областная административно-территориальная система управления. В течение 1941—44 Указом Президиума Верховного Совета Кирг. ССР из ряда р-нов и сельских советов были образованы 14 р-нов и отдельные рабочие посёлки преобразованы в политич., экономия, и культурного развития республики. В связи с этим в дек. 1970 вновь были образованы Иссыккульская и Нарынская области, а в апр. 1977 соз­даны Иссыкатинский, Ленинпольский, Панфиловский р-ны. В конце 70-х гг. посёлки городского типа Чолпон-Ата, Кара-Кёл, Кара-Балта и др. преобразованы в горо­да. Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 3 сент. 1980 образована Таласская область, Манасский и Чаткалский районы, внесены частичные из­менения в административно-территориальное деление Ошской области, Алабукинского, Кировского и Талас­ского районов. В состав Таласской области вошли Ки­ровский, Ленинпольский, Манасский, Таласский, Токто­гулский и Чаткалский районы, города Кара-Куль и Та­лас. Центр области — г. Талас.

Текст: С. Умурзаков, Д. Нурмаматов