Энциклопедия Киргизской ССР: Общие сведения

Киргизская Советская Социалистическая Республи­ка — суверенное социалистич. государство рабочих и крестьян. Образовано в результате победы Великой Октябрьской социалистич. революции и проведения на­ционального государственного размежевания Ср. Азии. Кирг. ССР является равноправным членом Союза Со­ветских Социалистич. Республик. Действующая Кон­ституция Кирг. ССР принята внеочередной 8-й сессией Верховного Совета Кирг. ССР 9-го созыва (1978). Кирг. ССР имеет свой гос. герб, флаг и гимн. Столица Совет­ского Киргизстана — г. Фрунзе. Высший орган гос. власти и единый законодательный орган республики — Верховный Совет Кирг. ССР. Высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти республики — Совет Министров Кирг. ССР. Местными органами гос. власти являются областные, районные, городские, по­селковые и сельские Советы народных депутатов.

В Кирг. ССР руководящей и направляющей силой об-ва является Коммунистическая партия Киргизии — составная часть КПСС. На 1 янв. 1980 Коммунисти­ческая партия Киргизии насчитывала в своих рядах 116177 членов и 6 238 кандидатов в члены КПСС. Важную роль в осуществлении задач гос., хоз-венного и культурного строительства в республике играют об­ществ, организации — профессиональные союзы, комсо­мол, кооперативные объединения, спортивные и твор­ческие союзы. Наиболее массовой обществ, организа­цией являются профессиональные союзы Киргизии: на 1 янв. 1980 было 1 316 тыс. членов профсоюзов. В рядах Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Кир­гизии на эту же дату состояло 481 818 членов комсомола.

Кирг. ССР расположена на северо-востоке Ср. Азии гл. обр. в пределах Советского Тянь-Шаня. Границы Киргизии проходят в основном по естественным рубежам— гребням высоких горных хребтов и рекам, лишь местами они опускаются на равнины Чуйской, Талас­ской и Ферганской долин. Граничит на севере с Казах­ской ССР, на западе с Узбекской ССР, на юго-западе с Таджикской ССР, на юго-востоке с Китаем. Терр. Киргизии простирается с запада на восток на 900 км, с севера на юг на 410 км и лежит примерно между 39° и 43° северной широты. Площадь Кирг. ССР равна 198,5 тыс. км2. Население 3587 тыс. чел. (на 1 янв. 1980). Ср. высота территории над уровнем моря 2 750 м, наибольшая высота 7 439 м (пик Победы), наименьшая — 394 м (на Юго-Западе Киргизии). Рельеф Киргизии преимущественно горный. Богата рудами цветных и редких металлов, углем и др. ископаемыми. Климат континентальный. Реки принадлежат преиму­щественно к системе Сырдарьи (из них главная — Нарын), богаты гидроэнергией и используются для орошения. Много озёр, наибольшее — Иссык-Куль. Рас­тительность на предгорных равнинах пустынная и по­лупустынная, в горах — горные степи, леса, высокогор­ные луга и лугостепи.



За годы социалистич. строительства Советская Кир­гизия превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную страну с высокотоварным социалистич. сель­ским хоз-вом. По темпам роста производства промыш­ленной продукции Киргизия занимает одно из первых мест среди союзных республик. (Об экономике и куль­туре республики см. соответствующие разделы тома). В Кирг. ССР имеются 4 области, 18 городов, 40 районов (без районов в городах), 362 сельских совета, 31 посё­лок городского типа.

Киргизская ССР награждена 2 орденами Ленина (1957, 1963), орденом Дружбы народов (1972) и орде­ном Октябрьской Революции (1974).

Текст О. Бараталиев