Горно-геологический факультет Фрунзенского политехнического института

Горно-геологический факультет Фрунзенского политехнического института. Фото: ноябрь 1989 года.

Информационная справка: В XIX в формирование корпуса горных инженеров осуществлялось Санкт-Петербургским горным институтом. К 30 годам XX в России насчитывалось уже четыре самостоятельных горных института - в Ленинграде, Москве, Свердловске и Днепропетровске. Позднее при активном участии Московского горного института были основаны Карагандинский, Кемеровский, Пермский и Тульский горные институты.В 1952 году начали подготовки инженеров геологов при Кыргызском государственном университете (КГУ), а в 1953 году начали подготовки инженеров: горняков, строителей, энергетиков на базе общетехнического факультета КГУ. В 1954 году создан Фрунзенский политехнический институт (ФПИ) на базе вышеназванных специальностей КГУ.

Горный факультет является одним из старейших, и был организован в 1954 году одновременно созданием Фрунзенского политехнического института. В состав данного института и вошел горный факультет, объединив горно-геологическое направление. Факультет как самостоятельное структурное подразделение функционирует с 1993 года. Исходя из опыта подготовки инженеров в Советском Союзе, а также задач, стоящих перед горно-промышленным комплексом суверенного государства в 1993г. было организовано Кыргызский горно-металлургический институт (КГ-МИ на базе горно-геологического факультета ФПИ. Первым ректором КГ-МИ был академик У. А. Асаналиев (апрель 1993-сетябрь 1996 г.г.). В это время было сделана первые шаги по решению организационных вопросов и получению лицензий на новые специальности.

Историческая справка: На момент организации Фрунзенского политехнического института (1954 г.) теоретическая механика и сопротивление материалов преподавались на всех четырех факультетах института: энергетическом, химико-технологическом, горном и строительном. В штате кафедры было два преподавателя. Заведовал кафедрой кандидат технических наук, доцент М.Г.Потоцкий. Кафедра располагалась в одной из аудиторий первого учебного корпуса по улице Тоголок Молдо.

В сентябре 1955 года организована «Общетехническая кафедра» и преподаватели теоретической механики вошли в ее состав. На должность заведующего избран по конкурсу кандидат физико-математических наук Е.И.Бузин Дифференцированных программ по отдельным специальностям, методических пособий и разработок не было. Преподаватели руководствовались общим для всех специальностей учебником Воронкова и задачником Мещерского.

1.09.1957 года «Общетехническая кафедра» была объединена с кафедрой «Сопротивление материалов». Объединенной кафедре вернули первоначальное название - Теоретическая механика и сопротивление материалов. Заведующим кафедрой назначен доцент Е.И.Бузин. При кафедре организован семинар по теории упругости и теории оболочек.

На основе задачника Мещерского для всех специальностей были разработаны индивидуальные задания по статике, кинематике и динамике.

В 1959 году заведующим кафедрой вновь назначен кандидат технических наук, доцент М.Г.Потоцкий. В 1960 году на должность заведующего проведен по конкурсу старший преподаватель кафедры строительных наук А.М.Медетбеков, окончивший аспирантуру ЦНИИСК Академии строительства и архитектуры СССР по специальности «Строительная механика».

Свой теоретический уровень преподаватели кафедры повышали, участвуя в общегородском семинаре академика С.М.Попова и доктора физико-математических наук, профессора Я.В.Быкова. Здесь делались доклады и сообщения по дифференциальным уравнениям, уравнениям математической физики, операционному исчислению.



Самостоятельная деятельность кафедр теоретической механики и сопротивления материалов начинается с 28.06.1962г. На основании решения Комитета высшего и среднего специального образования Киргизской ССР кафедра «Теоретическая механика и сопротивление материалов» была разделена на две кафедры. На должность заведующего кафедрой «Теоретическая механика» назначен кандидат физико-математических наук, доцент В.Н.Рягузов, а заведующим кафедрой «Сопротивление материалов» назначен кандидат технических наук, доцент М.Г.Потоцкий. Преподавателей немного. Кафедра теоретической механики, например, состояла из 1 доцента, 3 старших преподавателей, 2 ассистентов и 1 лаборанта, а на сопромате работал 1 доцент и 2 старших преподавателя. На кафедру «Сопротивление материалов» были приняты ассистентами В.И.Авдеев (впоследствии – к.т.н., доцент, заведующий кафедрой сопромата с 1985 по 1992 гг.) и А.И.Ефремов (после окончания аспирантуры – к.т.н., доцент). Решением научно-методического совета были введены расчетно-графические курсовые работы по всем трем разделам механики с включением часов на проверку и прием курсовых работ в учебную нагрузку преподавателей.

С 1963 г. по 1973 г. кафедрой «Сопротивление материалов» заведовал кандидат технических наук, доцент С.А.Грач. В этот период были созданы две учебные лаборатории и одна научно-исследовательская лаборатория. Последняя была оснащена новейшим к тому времени оборудованием восточногерманского производства. Число преподавателей достигло 14. Были приняты на кафедру Я.И.Рудаев (ныне – д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой механики КРСУ), В.И.Кунеев (к.т.н., доцент КРСУ), В.А.Паняев (к.т.н., доцент) и др.

В 1966 г. организована группа ИИС (инженер-исследователь). Для чтения лекций в группе ИИС приглашались знаменитые ученые и педагоги: д.т.н., профессор МВТУ им. Н.Баумана, Лауреат Государственной премии СССР Н.Н.Малинин, д.т.н., профессор МВТУ им. Н.Баумана В.Л.Бидерман, д.т.н., профессор А.В.Дарков, академик АН Киргизской ССР, д.ф.-м.н., профессор М.Я.Леонов и др.

Выпускники группы ИИС распределялись в высшие учебные заведения: Т.А.Аманкулов (к.т.н., профессор, зав. кафедрой «Строительная механика» ФПИ, КАСИ), М.Д.Кутуев (д.т.н., профессор, зав. кафедрой прикладной механики КГУСТА), М.И.Исмаилов (к.т.н., доцент КГУСТА), Н.С.Адигамов ( к.т.н., доцент КГУСТА), Л.Т.Панова (к.т.н., доцент КРСУ), Ж.Ш.Кожобаев (к.т.н., доцент) и мн. др.

26.06.1967 г. на должность заведующего кафедрой «Теоретическая механика» избран по конкурсу кандидат физико-математических наук, доцент Э.К.Керимгазиев. Преподавательский штат составлял 36 человек. На кафедре организован постоянно действующий научно-методический семинар по аналитической механике, теории дифференциальных уравнений, математической физике, теории колебаний. Для чтения лекций приглашались выдающиеся специалисты и ученые. Среди них: профессор С.М.Тарг (г. Москва), профессор А.А.Яблонский (г. Ленинград), чл.-корр. АН СССР, Герой Социалистического труда, профессор Х.А.Рахматуллин (г. Москва), чл.-корр. АН Киргизской ССР, профессор И.Б.Бийбосунов, профессор М.Ефимов, профессор Э.К.Керимгазиев.

Источник: Личный архив Александра Худякова