Фрунзе. Ленинский проспект. Вход в универмаг "Детский мир



Фрунзе. Ленинский проспект. Вход в универмаг "Детский мир". Фото: ноябрь 1989 года.

Аннотация:Универмаг "Детский мир" до 1957 года включительно Фрунзенский Центральный Универмаг на улице Сталина.

Информационная справка: Ленинский проспект. Большие строительные работы были проведены в республике в 1983-1984 гг. при подготовке к празднованию 60-летия образования Киргизской ССР. Центр города - участок Ленинского проспекта, Киевской ул. - превратился в огромную строительную площадку. Были снесены гостиница "Киргизия" с рестораном, Дом офицеров и другие небольшие здания.

На их месте за короткое время появилось несколько современных беломраморных зданий, величественно преобразивших главную площадь столицы.
Следует подробнее остановиться на этих изменениях, потому что они в некоторой степени отражают современные тенденции в градостроительстве и архитектуре города.

На месте бывшего стадиона (зимой служивший катком) выстроено семиэтажное здание. Сюда из старого Дома правительства переехали ЦК КП Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР. Авторы проекта: архитекторы Р. Мухамедиев, У. Алымкулов, А. Зусик, В. Лазарев, В. Султанов, В. Шевченко, Т. Самусик. Здание в плане имеет классическую схему простого прямоугольного очертания, четыре входа, главный из которых - со стороны Ленинского проспекта. На этой стороне, вверху, установлены герб республики и флагшток. На территории перед парадным входом имеются фонтаны. С северной стороны к зданию примыкает парк культуры и отдыха им. Панфилова.

В 1985 г. строители преподнесли горожанам прекрасный подарок. На Ленинском проспекте, рядом с магазином "Детский мир", по проекту архитекторов К. Ибраева, М. Керимкулова, А. Федорова, У. Бейшенбаева было построено двухэтажное компактное красивое здание "Ай-пери" ("Лунная красавица"). Здесь под руководством опытных специалистов, на высоком профессиональном уровне оказываются различные бытовые услуги.

Центральная улица нашей столицы - Ленинский проспект, изо дня в день становится все краше и краше, вырастают новые красивые дома, административные и другие здания. Все интереснее и наряднее становятся площади и скверы, прилегающие к проспекту.


Историческая справка: История ЦУМа началась с того, как универмаг, располагающийся на бульваре Дзержинского и именуемый местными жителями «Люкс» в 1956 году, перешедший к тому времени в подчинение Министерства торговли Республики, стал расширяться и переехал в новое трехэтажное здание на улице Сталина, которая позже неоднократно переименовывалась и сегодня известна как проспект Чуй. Новый универмаг назвали Фрунзенским Центральным Универмагом, и он значительно отличался от прежнего большими торговыми площадями и разнообразным ассортиментом товаров.

1958—1960
В эти годы Фрунзенский ЦУМ расширяет ассортимент товаров: покупатели могут приобрести парфюмерию, фототовары, музыкальные и спортивные товары, хозтовары, текстиль и галантерею, постельное белье и ювелирные изделия, канцтовары, игрушки для детей, головные уборы, трикотаж, чулки, носки, одежду, обувь и многое другое. К имеющимся секциям добавились радиотовары, грампластинки, детская одежда и белье. На прилавки универмага было выставлено все, что могла предложить Советская власть в те времена. Спрос был настолько хорош, а успех универмага настолько велик, что в скором времени был открыт еще один четвертый по счету филиал. Товары стали закупать в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие.
Перемены произошли и в организации торговли: вводится продажа товаров с открытой выкладкой, крупногабаритные товары стали доставляться на дом.



1961—1970
Данный промежуток был временем расширения новых надежд, временем, когда в 1961 году Советский Союз и весь мир праздновали первый полет человека в космос, когда можно было гордиться за товары, произведенные в Советском Союзе. Никита Хрущев объявил о некоторых реформах в системе руководства экономикой для улучшения жизни людей. В списки товаров, выставленных на продажу, появились товары, выпускаемые местной промышленностью, такие как электротовары, зеркала, галантерейные товары, сорочки. Кыргызские заводы и фабрики процветали и наращивали производство, дополнительные товары прибывали из других частей Советского Союза. Но в 1964 году Никита Хрущев покинул свой пост, и страна вернулась под строгий централизованный контроль, но, тем не менее ЦУМ продолжил процветать и даже начал осуществление специальной программы прохождения практики для учащихся 16-18 лет, напрвленной на изучение техники продаж и выбора профессии в будущем.
В 1966 г. напротив ЦУМа возводится многоэтажный жилой дом с магазином на 1 этаже. Здесь открывается филиал ЦУМа — Дом одежды. Сюда переместились все секции одежды из ЦУМа. Затем, в 1970 году, когда был разработан генеральный план застройки города Фрунзе, предполагалось, что будет построено несколько зданий в северной части города. Это было время, когда были разработаны проекты гостиницы «Кыргызстан» (сейчас отель «Хаят»), Музей Изобразительного Искусства и многоэтажный универсальный магазин ЦУМ «Айчурек» (нынешнее здание).

1971—1980
Период больших перемен не только в применяемых методах обслуживания покупателей: самообслуживание, продажа товаров за иностранную валюту. Введение возможности принимать иностранную валюту было очевидным знаком того, что универмаг может обслуживать покупателей и из-за рубежа. Это нововведение совпало с возможностью расширить продажу товаров в кредит для местных покупателей. Покупка товаров в рассрочку в тот период стала популярным. В этот же период строилось новое здание ЦУМа. Строительство было завершено, и 14 августа 1974 года ЦУМ «Айчурек» был открыт.

Источник: Личный архив Александра Худякова