Воспоминания о визите первого космонавта на кыргызскую землю
Звёздный гость в сердце Тянь-Шаня. Курорт "Тамга" южное побережье Иссык-Куля. Пансионат министерства обороны. Гагарин прилетел из Ташкента во Фрунзе (Бишкек).Фото Август 1964 годСтрана ещё жила эйфорией от полёта Юрия Гагарина, совершившего триумфальный виток вокруг Земли. В каждом городе и селе имя первого космонавта звучало как символ новой эпохи. В эти же дни случилось событие, о котором до сих пор вспоминают в Кыргызстане: Юрий Алексеевич Гагарин неожиданно оказался на берегу Иссык-Куля. Об этой малоизвестной странице рассказал заслуженный врач Кыргызской Республики Манас Эсенаманов, который в те годы был начальником управления кадров и учебных заведений Минздрава.
«Гагарин в Тамге?!»
По служебному заданию Эсенаманов прибыл в Джети-Огузский район и там встретил первого секретаря райкома партии Ишенбая Джангазиева. Тот буквально на ходу бросил сенсационную фразу:
- Через час в Тамге будет Юрий Гагарин! Он уже осмотрел Барскаунское ущелье. Готовим приём.
Весть ошеломила: ведь речь шла не о рядовом чиновнике, а о человеке-легенде, имя которого знала вся планета.
Как космонавт оказался в горах Кыргызстана
Причина визита была прозаичной и в то же время примечательной. В Ташкенте проходил съезд молодых хлопкоробов, куда Гагарина пригласили в качестве почётного гостя. После завершения официальной программы командование Туркестанского военного округа решило устроить герою несколько дней отдыха в санатории ТуркВО у села Тамга.
Самолёт приземлился прямо на южном берегу Иссык-Куля, минуя Фрунзе. Так, совершенно неожиданно для жителей республики, у подножия Тянь-Шаня появился первый космонавт планеты.
Белая юрта и анекдоты Гагарина
На берегу озера установили просторную белую юрту — символ гостеприимства кыргызского народа. Атмосфера встречи была тёплой и непринуждённой.
Гагарин сразу расположил к себе всех. Он не выглядел пафосным «героем в золотой раме», а оказался простым и обаятельным человеком, любившим пошутить.
Манас Эсенаманов вспоминает: «Юрий Алексеевич был невероятно обаятелен. Он сыпал анекдотами, говорил легко и с улыбкой. До сих пор помню его любимую шутку: “Что такое обмен мнениями? Это когда заходишь к начальнику со своим мнением, а выходишь — с его”».
Смех и аплодисменты разряжали атмосферу, а сам Гагарин с удовольствием слушал рассказы о киргизской природе и традициях.
Несбывшееся желание — купание в Иссык-Куле
Покоритель космоса был восхищён красотой озера. Вода сияла бирюзой, горы отбрасывали прозрачные тени на поверхность. Гагарин, словно ребёнок, захотел окунуться.
Но его остановил сопровождавший генерал:
- Место дикое, небезопасное. Мы не можем рисковать вашей жизнью, товарищ полковник.
Юрий Алексеевич, привыкший к дисциплине, не стал спорить. Он улыбнулся и смирился, хотя, по словам очевидцев, глаза его грустно скользили по волнам. Так и не суждено было первому космонавту мира искупаться в священном озере кыргызов.
Встреча с народом и подарок-символ
На следующий день состоялась встреча Гагарина с жителями села Саруу. В клубе собралось всё село - от школьников до стариков. Для многих это был единственный шанс в жизни увидеть «человека, вернувшегося с небес».
Крестьяне преподнесли ему необычный подарок — маленького оленёнка. Символ гор, природы и чистоты Иссык-Куля, этот трогательный дар вызвал у Гагарина искреннее умиление.
«Космическая удача» врача
Манас Эсенаманов с улыбкой называет свою жизнь «чередой космических встреч». Помимо Гагарина, судьба свела его и с другими героями космоса: врачом-космонавтом Борисом Егоровым, а также Валентиной Терешковой - первой женщиной на орбите. Но история в Тамге для него навсегда осталась самой дорогой.
«Я помню каждый момент, каждую деталь той встречи. Для нас он был не только героем, но и простым, очень светлым человеком. Таких не забывают», - говорит Манас Эркинбекович.
Историческая справка: Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) — советский лётчик-космонавт, первый человек в истории, совершивший полёт в космос 12 апреля 1961 года. Полёт длился 108 минут и стал событием, изменившим ход мировой истории. С 1962 года день 12 апреля отмечается как День космонавтики.
Фото из личного архива Манаса Эсенаманова
