Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ю.А.Гагарин в ущелье Барскаун Фото Август 1964 год

Информационная справка: Гагарин, Юрий Алексеевич (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, РСФСР, СССР — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, РСФСР, СССР) — советский лётчик-космонавт, первый человек в мире, совершивший полёт в космическое пространство 12 апреля 1961 года. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Историческая справка: Об интересных подробностях пребывания первого космонавта планеты Юрия Гагарина на кыргызской земле рассказал заслуженный врач Кыргызской Республики Манас Эсенаманов.

По его словам, произошло это в августе 1964 года в бытность Эсенаманова начальником управления кадров и учебных заведений Минздрава. Как-то раз по заданию министра он выехал в Джети-Огузский район. По прибытии в районный центр встретился с первым секретарем райкома партии Ишенбаем Джангазиевым.



В тот момент партийный босс сильно торопился. Манас Эркинбекович резонно поинтересовался, куда он так спешит. Джангазиев рассказал, что неожиданно в Кыргызстан прилетел Юрий Гагарин, который поехал знакомиться с местными достопримечательностями в Барскаунское ущелье. Через час человек-легенда будет в Тамге, и специально для него готовится прием.

По пути секретарь райкома пояснил причину визита первого космонавта в наши края. Оказывается, Гагарин почтил своим вниманием проходящий в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.

Из личного фотоархива Айымкан Кулукеевой

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии