Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Посевные работы. Фотохроника ТАСС. 1943 год

Свекловодство в Киргизии имеет большое народнохозяйственное значение. Свеклосеющие хоз-ва поставляют сырьё для производства сахара, а также отходы — патоку, жом и зелёную ботву — ценные корма для животноводства. Как самостоятельная отрасль сельского хоз-ва свекловодство начало развиваться в республике в 20-х гг. В 1926 было определено, что Киргизия является естественной базой свеклосеяния в Ср. Азии. Западная и северо-западная части республики относятся к наиболее подходящим р-нам для возделывания сахарной свёклы. В 1927 площадь посевов этой культурьг составила 170 га, а урожайность 200 ц/га, в конце 70-х гг. сахарная свёкла занимала более 40 тыс. га, а её урожайность достигла в среднем 380 ц/га. Это самая высокая урожайность в СССР. Передовые хоз-ва республики получают устойчивые урожаи сахарной свёклы — по 500—600 и более ц/га. В 1932 в посёлке Кант был построен первый в республике сахарный з-д, в 1935 завершено строительство Карабалтинского сахзавода. К 1979 в республике действовало 7 сахарных заводов.

Посевы сахарной свёклы сосредоточены в Чуйской долине, к-рая отличается благоприятными для свекловодства природными условиями. Выращивание сахарной свёклы базируется на комплексной механизации процессов труда и широком применении достижений науки и передовой практики. Кирг. опытно-селекционной станцией (КиргНПОЗ) разработана научно обоснованная система возделывания сахарной свёклы, предусматривающая освоение севооборотов с обязательным участием многолетних трав, мелиорацию засоленных и солонцеватых земель, систему основной обработки почвы и удобрения культур севооборота. Практическое применение этой системы гарантирует получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свёклы, заметно повышает рентабельность свекловичного производства, снижает себестоимость продукции и сокращает затраты труда. Большое внимание в свекловодстве уделяется селекции и семеноводству. Вся площадь под сахарной свёклой засевается сортами местной селекции. Производство свеклосемян осуществляется безвысадочным способом.



Сахарная свёкла в Киргизии — культура орошаемая, почти вся её площадь возделывается по прогрессивной технологии, к-рая включает ранне-весеннюю и предпосевную обработку почвы, своевременный посев с оптимальными нормами высева семян и шириной междурядий, механизированное формирование достаточной густоты насаждения растений, рядковое удобрение и подкормку сахарной свёклы, использование гербицидов против сорной растительности, рациональную защиту от болезней, вредителей и др. процессы. Уборка проводится главным образом поточно-перевалочным способом при групповом использовании техники. Свекловоды республики обеспечивают дальнейшее повышение урожайности и сахаристости свёклы путём реализации единого комплекса передовых агротехпич., селекционно-семеноводческих и организационных мероприятий.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии